首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表、聊城市委副书记、市长宋军继:招商引资是推动新旧动能转换突破口

作者:本报记者 朱虹 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-17 23:30 标签:2018年两会报道
全国人大代表、聊城市委副书记、市长宋军继接受《中国企业报》记者专访时表示,聊城市正引领相关企业进行新技术、新业态、新模式方面的探索;此外,我们把招商引资作为推动新旧动能转换的突破口,在精准对接和推介上下足了功夫。

全国人大代表、聊城市委副书记、市长宋军继

  国务院总理李克强作2018年政府工作报告时指出,要发展壮大新动能。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。对此,全国人大代表、聊城市委副书记、市长宋军继接受《中国企业报》记者专访时表示,聊城市正引领相关企业进行新技术、新业态、新模式方面的探索;此外,我们把招商引资作为推动新旧动能转换的突破口,在精准对接和推介上下足了功夫。


  新模式:提高全产业链竞争力



  众所周知,山东省聊城市是国家历史文化名城、国家环保模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、中国温泉之乡、中国十大休闲城市,更是以“东阿阿胶”闻名全国。被2018年政府工作报告用大篇幅集中“点名”的全国27个知名品牌中,就有位于聊城东阿县的东阿阿胶股份有限公司。
  宋军继直言,东阿阿胶是聊城阿胶行业的明星品牌。2017年,东阿阿胶荣获中国质量奖提名奖、国际QC金奖。不过,从整个聊城来看,阿胶行业规模还不够大,竞争力还不强。为了长远健康发展,提高行业竞争力,像阿胶这种产业,就需要进行新模式方面的探索,我们称之为“一二三产业融合”。再过去的2017年,聊城投资20亿元,建设了阿胶全产业链的园区。上游放大养驴规模,从10万头增加到20万头;中游聚焦阿胶主业,发展补血食补等阿胶产品,提高品牌影响力;下游发展中药健康体验、文化旅游,温泉度假等。以此做长链条,加快向高端和终端延伸,提高全产业链竞争力。此外,阿胶小镇也成功获批国家级特色小镇。

  据记者了解,阿胶小镇地处聊城市东阿县。阿胶小镇是以阿胶为主题的休闲购物、养生保健、文化娱乐、学术交流、生产研发为一体的特色小镇。东阿镇作为著名的阿胶原产地,1996年荣获“中国阿胶之乡”称号,其文化传承独具特色,不仅有上千年的熬胶历史,古城文化、道教文化、养生文化同样历史悠久。不仅如此,东阿镇还是国家级生态示范县、全国绿化模范县、中国最佳养生休闲旅游名县、山东旅游强县、山东旅游创新示范县,被誉为“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”。目前,东阿镇已发展阿胶及阿胶制品企业10余家,阿胶及阿胶制品销售企业30余家,阿胶产业集群初步形成,阿胶保健食品产业繁荣态势逐渐显现。


  新业态、新技术多点开花


  宋军继告诉记者,新业态方面,我们聊城也做了很多工作,例如我们做了一个大的运输服务平台,把所有的货物放到这个平台上,并且给予相关优惠政策,这方面我们下了很大力度。本身这个平台不是做运输的,而是将所有的车放到这个平台上,我们来给你提供相关增值服务,就像修车、加油、ETC等,因为车辆的拥有者都是普通散户。
  “为什么这个平台能够成功做成呢?因为聊城主要是生产食品和工业原料的一个城市,而产品生产出来后,就会形成具有运输需求的市场,现在企业不会自己供养车队,因为运输业目前都已经形成市场化了,都是一个个小公司,但是没有形成规模。而我们政府搭建的平台就可以将这些小公司的车辆形成一个具有3万辆或是10万辆车队的规模,通过网络为这些车辆来提供服务。例如京东是卖东西,而我们这个平台是卖服务,特别是针对货运车的服务。”宋军继坦言。
  宋军继介绍,新技术方面,聊城市是电解铝生产加工所占比重较大的地区,我们已经在实施铝产业转型升级工程,推进铝精深加工新型工业化产业示范,培育特色经济和优势产业。同时,我们也在布局医养健康、新能源汽车等未来产业,壮大新材料、生物医药等新兴产业,改造纺织、造纸等传统产业,淘汰冶金等行业落后产能,打造全国领先的铜铝精深加工产业基地、新能源汽车产业基地,建设京津冀协同发展试验区。

  “2018年,聊城将聚焦聚力供给侧结构性改革,确保实体经济发展实现新突破。”宋军继表示,聊城将坚持以“四新”促“四化”,紧紧围绕建立现代化经济体系,着力增强实体经济的质量优势。推进工业经济转型升级。深入落实《〈中国制造2025〉聊城实施纲要》和八大产业转型升级实施方案,加大“强链、延链、建链”工作力度,促进工业经济向全球价值链中高端迈进。


  提高招商引资针对性和时效性


  除了大力改造提升传统产业,招商引资也是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市经济发展的“源头活水”。
  对此,宋军继直言:“现在的招商引资与过去不同,招商引资的对象不同、地域也不同。而且,招商引资工作也要结合本地的经济发展和实际需求来进行。现阶段,精准对接京津冀和长三角等地区的优质高效项目的做法已经成为聊城市招商工作的新常态。”
  宋军继表示,2017年,围绕对接京津冀,聊城市委、市政府先后两次在北京举办高规格、高层次的招商活动。2017年8月,2017山东聊城融入京津冀推动新旧动能转换合作恳谈会在北京成功举行,在这次推介对接活动中,我市各级各部门和企业现场共签约11个重点项目,签约额622.6亿元,取得了丰硕成果,为聊城融入京津冀加快推进新旧动能转换工作取得重大突破提供了强力支撑。此外,聊城各县(市、区)、市属开发区也分别结合各自优势围绕对接京津冀、珠三角、长三角地区举办了多种形式的推介对接活动。据统计,去年全市开展小团组、小分队外出招商活动380余次,开展产业招商、专题推介活动21次,县(市、区)、市属开发区党政主要领导带队外出拜访客商163次、420天,各级在重点区域设立办事处等各种招商联络机构12个,借助商会、行业协会开展对接活动27次,在签约大项目数量、签约央企和中国500强企业方面均取得突破。
  宋军继强调,要提升双向开放水平,大力开展精准招商,提高招商引资的针对性和时效性,同时拓宽招商引资渠道,力争在招大引强上取得新突破。去年以来,我们全市各级深入贯彻中央和省市有关会议精神,把招商引资作为推动新旧动能转换的突破口,以“强链、延链、建链”为着力点,积极“走出去,请进来”,在精准对接和推介上下足功夫,切实推进了全市招商引资工作,高扬起了绿色发展的新风帆。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码