首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表、保山市长杨军:以生态环境为抓手,打好红色旅游这张牌

作者:本报记者 许意强 梁隽妤 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-18 12:40 标签:2018年两会报道
全国人大代表、云南保山市市长杨军在接受《中国企业报》采访时表示,今年的政府工作报告提出“创建全域旅游示范区”、“大力实施乡村振兴战略”,保山作为云南省一个新兴的旅游目的地,不论是从自然资源、生态环境还是发展基础来看,都有这个优势和条件,积极融入和参与全域旅游示范区创建。

全国人大代表、保山市市长杨军

  “保山将以争创全域旅游示范区为目标,充分发挥生态环境、红色旅游资源和高黎贡山品牌三大优势,以将高黎贡山打造成‘东方黄石公园’为全市旅游发展的总蓝图和核心目标,把保山作为一个大景区来建设,推动构建‘一圈一环一线’的全域旅游大格局”。

  全国人大代表、保山市市长杨军在接受《中国企业报》等媒体采访时表示,今年的政府工作报告提出“创建全域旅游示范区”、“大力实施乡村振兴战略”,保山作为云南省一个新兴的旅游目的地,不论是从自然资源、生态环境还是发展基础来看,都有这个优势和条件,积极融入和参与全域旅游示范区创建。
  相对于大理、丽江等云南旅游名城,位于云南西部的保山,周边与大理、临沧、怒江、德宏毗邻,并与缅甸接壤,发展历史悠久、区位独特、文化厚重、资源富集、优美宜居,具有得天独厚的全域旅游资源。全市有天然温泉240余处,分布在各个县区,且形态各异、类型多样,在全国首屈一指;同时,永昌文化、腾越文化、南方丝路文化、戍边卫国文化、少数民族文化等交相辉映。
  杨军介绍,目前保山已被发现的旅游资源约206处,其中优良级以上旅游资源达68处。保山地区年均气温在16℃左右,四季如春,素有“春城中的春城”之美誉,适宜全天候、全季候的休闲、度假、观光。“近年来,保山旅游逐步成为云南旅游的新亮点。一是以项目建设推动品牌创建;二是加大旅游产品挖掘开发力度;三是加大景区和品牌酒店创建力度”。
  按照5A级景区标准,保山中心城市已启动实施“三个万亩”(即:万亩青华海生态湿地恢复、万亩生态观光农业园、万亩东山生态恢复)生态廊道工程。同时将腾冲数量居全国第一、总量达62个的国家级传统村落串点成线,积极做好前期申报世界文化遗产工作,将南方丝绸古道、滇缅公路、史迪威公路三线合一申报“世界线性文化遗产”,打造“滇西最美自驾线路”“滇西红色旅游环线”两个全国经典线路品牌。
  目前,腾冲火山热海成为滇西首家5A级景区,同时顺古镇、青华海、善洲林场、滇西抗战纪念馆(国殇墓园)、北海湿地、云峰山和龙江特大桥景区等相继启动5A级、4A级景区创建,加快推进高黎贡山百花岭、天堂山生态旅游景区、阿背寨o新田园乡居、玛御谷温泉小镇、银杏小镇、云水兮高黎贡民俗小镇、滇西抗战驻军遗址群等项目建设,成功引入世界顶级连锁品牌“安缦酒店”落户腾冲。
  杨军透露,接下来保山将大力发展大健康产业,加快旅游产业转型升级,以“游客旅游体验自由自在、政府管理服务无处不在”为目标提升旅游服务水平,不断提升保山的知名度、美誉度和影响力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码