首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国政协委员、辽宁省盘锦市副市长潘元松:营造有利于企业发展的营商环境

作者:本报记者 梁隽妤 许意强 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-18 14:43 标签:2018年两会报道
“辽宁省制定了全国首个营商环境条例、成立了专门的营商环境监督局,盘锦市正在开展‘科技小巨人企业’行动计划,营造了有利于企业发展的好环境”。全国政协委员、辽宁省盘锦市副市长潘元松,接受《中国企业报》记者采访时,介绍东北的营商环境。

全国政协委员、辽宁省盘锦市副市长潘元松

  “辽宁省制定了全国首个营商环境条例、成立了专门的营商环境监督局,盘锦市正在开展‘科技小巨人企业’行动计划,营造了有利于企业发展的好环境”。全国政协委员、辽宁省盘锦市副市长潘元松,接受《中国企业报》记者采访时,介绍东北的营商环境。


  营商环境条例及其它


  辽宁省盘锦市濒临渤海湾,是一座资源型城市,近年来,呈现出健康发展的良好态势。2017年度盘锦市固定资产投资603.9个亿,比2016年增长0.4%。其中工业投资308.57个亿,增长了11.2%。房地产投资81个亿,占比非常小。从利用外资和引进内资看,实际利用外资1.97亿美元,增长了6.7%。从项目角度看,实施亿元以上重大外来投资项目共91个,其中境外投资10个,如台湾长春石化追加的年产1.8万吨的锂电池的铜箔项目,总投资是26亿,产量世界领先;台湾的联盛化学追加的顺酐项目,总投资是17个亿;沙特的无纺布项目,总投资5个亿;新加坡的益海嘉里大米深加工综合项目,投资4个亿。国内投资项目81个,如中储粮东北物流综合基地项目,既做仓储也做加工,总投资150亿的;汇福粮油物流和深加工基地,总投资50个亿;中触媒精细化工项目,总投资10个亿。这些项目投资,主要来自于盘锦市外,而且主要来自于山海关以内。
  如此众多项目,正是与良好的营商环境分不开的。其实营商环境很大程度上是政务环境。政务环境搞好了,有助于解决企业在后续运行发展中的一系列问题。
  一个符合当地实际的的好的规划是政务环境的重要方面。盘锦市在广泛调研论证的基础上,科学决策、制定了一个好的“十三五”规划,还制定了一些专项发展规划,如全域旅游规划、石化及精细化工产业发展规划、石油化工装备和海工装备产业规划、现代农业规划,都有很清晰的方向和路线图。这样的话,客商到盘锦来能干什么一清二楚。我们希望什么样的客商来也是一清二楚,不是盲目的。政务环境中,领导是一个重要因素,辽宁在大力修复政治生态,各级干部精神面貌焕然一新,我市主要领导事业心非常强,坚持发展第一要务不动摇,有的项目亲自研究推动落实,形成了一个好的领导环境。
  政务环境还包括安全稳定的社会环境。包括治安、市场秩序,政府绝不容许欺行霸市的现象出现。
  政务环境中法治环境更是保障。辽宁省去年出台全国省一级第一家《营商环境条例》,盘锦市又据此,制定了自己的一系列的措施和安排,在营商环境的法治化方面迈出了重大步伐。专门成立的营商环境局也为营商环境的法治化奠定了组织基础。首先是放管服,对各级政府有明显的规范和约束;另外一方面是解决企业的反映和投诉,是直通车。

  良好营商环境带来好的招商结果,小巨人企业行动计划也是这样。


  小巨人企业行动计划


  盘锦市制定《科技小巨人企业发展三年行动计划(2016-2018年)》,采取积极有效措施,引导各县区、经济区加快建立科技企业孵化器,孵化出了像盛世康、中蓝电子、辽宁猎鹰等一批科技含量高、创新能力强、成长性好、市场前景广阔的小巨人企业。通过组织高新技术企业培训、实施技术攻关项目等方式,全力支持和培育小巨人企业做大做强。小巨人企业是指具有较强的技术创新能力,从事高新技术及其产品的研制、开发、生产和服务,产品特色突出,市场前景广阔的科技型中小企业。目前全市已培育出小巨人企业130多家。
  围绕石化及精细化工、石油天然气装备、海洋工程装备、电子信息、新材料等行业和领域,盘锦市大力开展大学研究院、企业工程技术研究中心等多种形式研发中心的建设,鼓励小巨人企业自建、共建工程技术研究中心,提升技术创新能力。辽宁陆海研究院积极与中科院开展合作,其自主设计的自升式钻井平台系列产品,水平位于国内海洋工程领域前列,现正在争取国家级工程技术中心的认定。一些优秀企业在发达地区设立技术研发中心,利用当地人才、信息及区位优势开展创新工作,提升了企业产品核心竞争力。辽宁中蓝电子在深圳建立了研发中心,吸引高端人才,充实企业研发创新团队,在移动摄像马达研制和生产领域位居全国一流水平。
  2017年7月,盘锦市召开全市科技创新大会,大会制定出台了《关于加快实施创新驱动发展战略建设创新型城市的实施意见》《盘锦市加快创新型城市建设若干政策》和《关于加快推进盘锦高新技术产业开发区发展的实施意见》等1+2系列意见和政策,对未来一个时期盘锦科技创新工作进行了部署,营造了良好的社会创新氛围。
  盘锦鼓励国企和民营企业利用闲置厂房和办公楼,建设“众创空间”。引导盘锦科技孵化器、互联网创业大厦等众创空间完善综合服务功能,推进北方新材料产业园“国际高科技产业双创育成园”及高升经济区“现代农业创业大厦”建设。盘锦重点扶持了辽东湾新区建立1.5万平方米的创业孵化中心,目前已经吸引了清华启迪、东华软件等多家企业入驻。截至目前,全市众创空间共有15家,累计入驻企业近900家。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码