首页 > 宏观 > 两会
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表李金波:加大知识产权侵权处罚力度,侵权者要纳入失信名单

作者:本报记者 许意强 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-18 14:47 标签:2018年两会报道
“在知识产权创新和保护方面,国家的态度是非常明确的,这次国务院机构改造重新组建国家知识产权局,就是一个重要信号。对于企业来说,必须要跟上时代的发展步伐,加快加大对科技创新的投入力度。同时,国家也要加大加重处罚知识产权侵权行为,保护创新者的热情”。两会期间,全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波在接受《中国企业报》采访时表示。

全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波

  “在知识产权创新和保护方面,国家的态度是非常明确的,这次国务院机构改造重新组建国家知识产权局,就是一个重要信号。对于企业来说,必须要跟上时代的发展步伐,加快加大对科技创新的投入力度。同时,国家也要加大加重处罚知识产权侵权行为,保护创新者的热情”。
  2018年全国“两会”期间,全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波在接受《中国企业报》采访时表示,接下来从国家、行业和企业三个层面,围绕知识产权的制度、体系和创新将会出现新的变化。“一个是国家的知识产权布局正在从追求数量向质量的跃升,二是行业的知识产权创新正在从领军企业的行为变成全行业共同追求的方向,三是企业的知识产权布局正在从持续投入到逐步收获的新阶段。最终形成对知识产权创新和保护双向协同。”
  首次当选全国人大代表的李金波,此次专门带来四项建议,其中一项就是《关于更好利用知识产权制度促进中国制造业转型升级的建议》,希望国家和企业在知识产权领域也展开一场“供给侧的结构性改革”。
  就在刚刚闭幕的2018年中国家电及消费电子博览会上,美的集团率先在“知识产权保护”上亮剑,公开对展会上涉嫌侵犯自家知识产权两款产品云米嵌入式洗碗机,以及TCL凉感柔风空调进行维权活动,此举不只是引发了家电行业的关注,更引发了科技创新和知识产权保护等行业的重视。
  在不少业内人士看来,美的集团此举表明随着家电行业领军企业们在科技创新上投入和知识产权上的收获迈上一个新的台阶,由此也开始主动利用技术发明专利等知识产权维护自身的商业权益。“这将是一场提前打响、事关未来的高级商业竞争,不只是有助于巩固企业在技术创新上的实力,也将会带动整个行业科技创新氛围和知识产权保护的意识”。
  李金波也认为,“对于所有企业来说,应该要认识到,在国家战略的驱动下,围绕知识产权的公开维权将在今后成为一种常态化。这不只是维护企业自身的科技创新成果得到应有的保护和尊重,更重要的是要社会上形成一种尊重创新、鼓励创新的氛围,要让行业的所有企业都意识到,再不进行自主创新成果等知识产权的打造,不只是无法顺应时代,还要在竞争中掉队”。
  经过40年的快速发展,目前中国家电产业在技术创新等知识产权领域的积累、深淀,正在发生一场从量变到质变的突破,带来的正是家电企业的专利数量大幅度增长的同时,代表高质量的发明专利数量越来越多。由此,这也带动中国家电企业对于知识产权的重视和保护意识大幅度提升,从过去20多年来一直受到外资洋品牌的“专利保护”利刃冲击,到如今以美的为代表的家电领军企业开始纷纷主动在“知识产权”亮剑,维护自身合法的权益。
  “目前,在知识产权制度上,国家还需要进一步完善法律法规,比如大量实用新型专利不需要实质审查,引发专利诉讼滥诉等问题层出不穷。这些需要国家在政策和制度上进行引导,控制专利的数量,提升专利的质量,优化财政资助结构,比如向代表高质量的PCT(专利合作条约)申请或获奖专利倾斜。同时提升专利诉讼案件的审理质量,缩短专利案件的审理时间、惩治专利滥诉行为”。
  对此李金波则建议,“一方面,国家要调整专利数量指标的考核,优化财政资助结构,切实帮助到具有真实专利申请需求的申请人,让申请专利回归保护创新之本意。另一方面,对于一些侵权行为,相关部门应加大惩处力度,从源头遏制而已申请专利行为,可以考虑将相关当事人纳入失信名单,切实保护专利权人的合法权益。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码