首页 > 宏观 > 两会
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国政协常委李卫:改革创新 推动钢铁行业高质量发展

作者:本报记者 鹿娟 范捷 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-18 14:51 标签:2018年两会报道
去年中央企业带头完成去产能任务,其中钢铁、煤炭的去产能率先完成任务。3月16日,《中国企业报》记者就我国钢铁行业的发展问题采访了全国政协常委、中国工程院院士、中国钢研科技集团有限公司副总工程师李卫。

3月4日,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联届委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋参加看望和讨论。

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。据了解,去年中央企业带头完成去产能任务,其中钢铁、煤炭的去产能率先完成任务。3月16日,《中国企业报》记者就我国钢铁行业的发展问题采访了全国政协常委、中国工程院院士、中国钢研科技集团有限公司副总工程师李卫。


  我国钢铁行业迈入世界第一方阵


  李卫说到,我国以钢铁、有色金属行业为代表的传统基础制造业产量连续多年居世界第一,产品质量不断提升,品种结构不断优化,已经迈入世界第一方阵。

  以钢铁为例,主要亮点包括:统计内粗钢产量达到历史最高水平。2017年我国统计内粗钢产量8.32亿吨,同比增长5.7%;钢材出口量居世界第一。2014年至2016年每年钢铁产品净出口量约1亿吨。2017年由于去产能效果显现,出口钢材7543万吨;高端钢材的生产与应用不断提升。大量高端国产装备所用特种钢实现了基本国产化。


  低价低质 企业创新动力不足


  李卫说,成绩的取得来之不易,但仍存在一些问题有待解决:
  我国出口的钢铁中廉价钢铁仍占较大比例,而大量廉价钢铁出口不符合我国基本利益。资源在外,受制于人。由于定价权缺失,导致抬高了铁矿石价格,压减了钢铁行业利润。
  资源、环境、生态压力巨大。2016年我国净出口钢材总量约9496万吨,而生产这些钢材需要5643万吨标准煤,消耗新水3.21亿吨,相当于22.5个西湖的水量,排放二氧化碳1.72亿吨,烟粉尘约7.02万吨,二氧化硫7.35万吨,与2015年全北京排放量相当。廉价钢铁的出口是以严重牺牲生态环境为代价的,得不偿失。

  钢铁产品鱼目混珠。在钢材价格大幅上涨的情况下,高额利润驱使部分生产企业铤而走险。施工使用方对质量监管不严,以次充好现象也屡禁不止。建筑用钢材分类标准不细,采购招标以价取胜,导致优质优价产品在竞争中往往没有优势,致使企业缺乏创新的积极性。不规范的市场环境对提高整体行业的创新能力产生了严重的不利影响。部分出口企业将附加值低、污染重的钢坯等初级品种借道其他不加征关税或者享有出口退税的税目出口,不仅规避了关税,还享受着出口退税政策。


  改革创新 推动钢铁行业高质量发展


  为此,李卫建议调整政策、优化市场,让创新带动钢铁行业走上高质量发展之路。具体来讲:
  首先,调整出口退税政策,抑制低端、鼓励高端。取消低端原材料产品的出口退税,只对有技术优势的高端产品进行退税,对一些低附加值钢材、生铁等产品提高出口关税,鼓励研发投入多的高端和产成品出口。
  其次,优化市场环境,让创新带动质量与效益的双提升。强化国家品牌计划和质量强国战略,建立质量分级评价体系,改变制造业低质低价恶性竞争环境。利用大数据和云平台,推广“互联网+质量分级体系及企业信誉评价体系”,帮助供需双方树立质量和品牌意识,从而形成创新能力强、技术含量高、产品质量优的企业更具竞争能力与盈利能力的市场环境,在根本上把创新投入、技术进步作为企业的自觉行动。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码