首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表、吕梁市委副书记、市长王立伟:以“壮士断腕”的决心推动吕梁转型发展

作者:本报记者 何芳 朱晨辉 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-19 13:58 标签:2018年两会报道
全国人大代表、吕梁市委副书记、市长王立伟,在接受《中国企业报》记者采访时表示,吕梁市是一个典型的资源型地区,只有高质量发展才能实现转型和升级。未来吕梁市将按照国务院有关精神,做好能源革命的排头兵、对外开放的新高地、综合改革的示范区。

全国人大代表、吕梁市委副书记、市长王立伟

  一度“因煤而兴”我吕梁,在经历了经济下滑的阵痛之后,通过不断深化改革,走出了一条探索转型发展的新路。全国人大代表、吕梁市委副书记、市长王立伟在接受《中国企业报》记者采访时表示,吕梁市是一个典型的资源型地区,只有高质量发展才能实现转型和升级。支持资源型地区的改革,是总书记视察山西时和十九大报告中提到的,未来吕梁市将按照国务院有关精神,做好能源革命的排头兵、对外开放的新高地、综合改革的示范区。


  努力实现“双保双创”目标


  作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区、我国重要的能源基地和老工业基地山西省,在推进资源型经济转型改革和发展中具有重要地位。王立伟提到,国务院去年9月1号公布的《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》国发〔2017〕42号文件要求,为加快破解制约资源型经济转型的深层次体制机制障碍和结构性矛盾,走出一条转型升级、创新驱动发展的新路,山西省要把改革发展推向更加深入的新阶段,为其他资源型地区经济转型提供可复制、可推广的制度性经验。
  过去一年,吕梁市经济发展成绩可圈可点。数据显示,2017年地区生产总值增长9.2%,规模以上工业增加值增长11.3%,一般公共预算收入增长54.9%,规模以上工业企业利润增长26.8倍,4项指标增速排名全省第一,战略性新兴产业增加值增长15.5%,实现了年初提出的“保中游、争上游”目标;脱贫攻坚再战再胜,全国林业扶贫现场会等10多个全国、全省现场会先后在吕梁召开;推动涉及1.7万职工、586亿元债务的联盛集团市场化、法治化破产重整,汾酒集团与中汾酒城混改取得阶段性成效;投资100亿元实施了50项重点环保工程,全市空气质量综合指数排名全省第三。

  “吕梁重点会把脱贫攻坚、转型升级和党的建设‘三件大事’牢牢地抓在手上。在近期市委经济工作会上,吕梁提出主要经济指标增速和总量在全省保上游,脱贫攻坚、产业转型两大重点工作在全省创一流,实现‘双保双创’目标。”王立伟表示。


  以壮士断腕的决心“强力转”


  “对吕梁来说,转型发展是一个重大课题。”王立伟表示,近年来,吕梁经济产业结构、效益和动能发生了新变化。规上工业增加值中,非煤产业占比由2013年的35.5%上升到49.4%,战略性新兴产业和高技术产业增加值同比分别增长15.5%、14%;华为、浪潮、北京汉能、中国铝业等一批国内行业领军企业,先后入驻吕梁。在省委省政府的直接指导下,涉及1.7万职工、586亿元债务的联盛集团依法平稳重整,有效化解了在全国有较大影响的金融风险案。“
  王立伟介绍,吕梁坚持大资本、大科技、大改革三位一体,支撑和引进一批转型项目落地。同时,围绕优势主导产业搭建平台,举办了2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会、第四届全国煤炭深加工暨焦化产业绿色发展交流会、吕梁大数据产业发展推介会、铝产业论坛等,让全国一流的企业、大资本、大科技、高科技人才,集聚吕梁、了解吕梁、认识吕梁、参与吕梁的发展。
  “吕梁现在经济好转了,更要以壮士断腕的决心强力转。”王立伟表示,未来吕梁将围绕“转型项目建设年”,加快推进产业转型步伐,争取十三五期间,煤焦、铝电、白酒、大数据等产业在工业增加值中的比重,由2017年的6:2:2调整为3:3:4。
  谈到今年的举措,王立伟说:“2018年,吕梁将以开发区为平台,重点实施好传统产业升级、新兴产业发展、科技创新等项目,加快建设2个千万吨级煤化工基地、2个百万吨级铝材加工基地、全国最大的清香型白酒生产基地和‘数谷吕梁’。同时,我们要继续搭建煤焦、铝工业、白酒、大数据四大招商平台,加大对科技人才的财政投入和引进力度,支撑和引进一批转型项目建设。最近,我们正积极探索煤、电、铝企业相互参股,加快推进煤电铝材一体化发展。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码