首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表、吕梁市市长王立伟:激发内生动力打响扶贫攻坚战

作者:张潇潇 +关注作者 来源:中国企业报 2018-03-20 16:56 标签:2018年两会报道
山西省委、省政府指出,要持续落实好精准扶贫方略,分类指导,精准发力,集中攻坚深度贫困县,打造脱贫特色县,巩固提升摘帽县。“这是我们今年工作的重中之重,春节后上班第一天市委就召开专题会议部署扶贫工作。”全国人大代表、吕梁市市长王立伟说。

全国人大代表、吕梁市市长王立伟

  吕梁位于山西省西部,是著名的革命老区,也是有名的特困地区。近年来,山西政治生态实现了由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”的重大转折,而吕梁市的实践,是这一变化最好的注脚。
  山西省委、省政府指出,要持续落实好精准扶贫方略,分类指导,精准发力,集中攻坚深度贫困县,打造脱贫特色县,巩固提升摘帽县。“这是我们今年工作的重中之重,春节后上班第一天市委就召开专题会议部署扶贫工作。”全国人大代表、吕梁市市长王立伟说。
  吕梁是全国14个集中连片特困地区之一,是山西省脱贫攻坚的主战场。13个县市区中有6个国定贫困县、4个省定贫困县,占全省贫困县的17.2%,贫困人口多。
  今年全市脱贫攻坚工作将提升“三大品牌”,即生态脱贫、护工护理就业培训和光伏扶贫;突出“五大重点”,即易地扶贫搬迁、特色产业扶贫、企业结对帮扶、干部精准帮扶、资产收益扶贫;抓好“四件实事”,即健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、贫困村提升;强化“五项举措”,即抓党建促脱贫、保障资金投入、深化行业扶贫、激发内生动力、狠抓作风建设,并以深度贫困县、深度贫困自然村、深度贫困人口脱贫为重点,狠抓落实。
  王立伟戏称自己是位脱贫市长,他每天想得最多的事情是如何让当地的老百姓能够挣到钱,多挣钱。
  打赢这场攻坚战,吕梁市方略已定、号角铮铮。
  要在大力推进生态脱贫上下功夫。坚决完成荒山造林100万亩、退耕还林100万亩、经济林提质增效100万亩,带动50万人增收,6万人脱贫任务。
  要在易地移民搬迁脱贫上下功夫。围绕“人钱地房树村稳”7个问题,统筹抓好新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进等环节,确保2017年搬迁人口今年底前全部入住。
  要在提升特色产业脱贫上下功夫。主打“旱作农业”、“特色农业”等品牌,集中打造消费者认可、覆盖面大、带动性强的区域特色产业产品品牌。
  要在“吕梁山护工”培训就业脱贫上下功夫。紧紧抓住贫困人口参训、转移就业、培训质量、跟踪服务四个环节,进一步加大培训就业力度。
  要在提高社会保障水平脱贫上下功夫。要在完善基础设施脱贫上下功夫。加强乡村公路、安全饮水、电网、物流、互联网等基础设施建设,实施乡村振兴战略,切实增强群众获得感。
  王立伟说,“吕梁同全省一样,内生动力和外部形象发生了重大转折变化。我们将进一步把吕梁的事情办好,奋力谱写新时代的‘吕梁英雄传’。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码