首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表、山东省莱芜市市长梅建华:建议将山东作为质量提升先行示范区

作者:本报记者 朱虹 +关注作者 来源:中国企业网 2018-03-21 08:41 标签:2018年两会报道
两会期间,全国人大代表、山东省莱芜市市长梅建华接受《中国企业报》等媒体采访时表示,山东正在建设新旧动能转换综合试验区,正处在由大到强的关键时期,在全国具有很强的代表性,建议国务院将山东作为质量提升先行示范区,在政策上予以支持,以此助力新旧动能转换,并为全国趟出路子、积累经验。

全国人大代表、山东省莱芜市市长梅建华

  习近平总书记曾指出,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向。对此,全国人大代表、山东省莱芜市市长梅建华建议国务院将山东作为质量提升先行示范区,在政策上予以支持,以此助力新旧动能转换,并为全国趟出路子、积累经验。


  开展质量提升势在必行


  两会期间,全国人大代表、山东省莱芜市市长梅建华接受《中国企业报》等媒体采访时表示,目前山东正在建设新旧动能转换综合试验区,高质量发展是题中之义。山东经济基础坚实、产业体系完备、市场需求广阔,正处在由大到强的关键时期,在全国具有很强的代表性。建议国务院把我们山东作为质量提升先行示范区,在政策上予以支持,以此助力新旧动能转换,并为全国趟出路子、积累经验。
  梅建华进一步表示,习近平总书记深刻指出,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务,强调要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,坚持以提高质量和核心竞争力为中心,扩大高质量产品和服务供给,推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变。此外,开展质量提升,是贯彻落实党的十九大决策部署的必然要求。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  “另一方面,开展质量提升,是适应人民群众对美好生活需要的必然要求。”梅建华指出,改革开放以来,我国经过长期不懈努力,质量总体水平稳步提升,质量安全形势稳定向好,有力支撑了经济社会发展。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在解决温饱问题、告别短缺经济之后,人民群众对美好生活的需要呈现多样化多层次多方面的特点,高质量需求明显增强,实体经济结构性供需失衡矛盾和问题日益突出,特别是中高端产品和服务有效供给不足,导致大量“需求外溢”,消费能力严重外流。如果说改革开放之初主要解决的是“从无到有”“由少到多”,现在则要解决“从多到好”“好上加好”。推动我国经济转向高质量发展,使经济体系能够提供更多质量上乘的产品和服务,迫切需要全面提高质量水平。


  全面组织开展质量提升行动


  为此,梅建华建议有关部门以贯彻落实中央指导意见为抓手,全面组织开展质量提升行动,启动实施质量强国战略,全方位、全领域、全产业链提升质量水平,助推我国高质量发展。首先,牢固树立质量第一价值导向。实现高质量发展,根本在质量。建议把质量提升与科技创新摆在同等重要的位置,实施“双轮驱动”。一是建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,夯实组织保障。二是以全要素生产率、质量竞争力指数、公共服务质量满意度等为重点,构建符合新发展理念的质量统计评价体系。三是建立中央质量督察工作机制,强化对质量工作的考核问责。
  梅建华指出,其次,应加强国家质量基础设施建设。联合国贸易发展组织和世界贸易组织十多年前就提出,计量、标准化、合格评定(一般包括认证认可、检验检测)已经成为未来世界经济可持续发展的三大支柱,是政府和企业提高生产力、维护生命健康、保护消费者权利、提高质量水平的国家质量基础,是推动经济转型升级、实现高质量发展的基础保障。世界发达国家把它与交通通讯、文化教育、医疗卫生等基础设施一样高度重视,在这方面,我们国家的基础还比较薄弱。建议各级财政特别是中央财政要加大投入,加强国家质量基础设施建设,完善质量公共服务平台,加快建设系统完整、高效运行、融合发展的现代测量体系、标准体系、合格评定体系以及技术性贸易措施体系,为质量提升和质量治理夯实技术支撑。
  “第三,应强化市场主体质量责任。”梅建华表示,据有关统计分析,目前我国制造业企业平均质量损失每年超过2000亿元,约占主营业务收入的2%,远超发达国家水平;产品平均出口单价低于德国76%、日本57%、美国32%。一方面,要突出抓好生产源头,用先进质量管理方法和技术标准严格规范各类企业特别是中小企业的生产加工行为,促进提高质量保证能力;另一方面,要突出抓好流通消费终端,完善缺陷产品召回、商品质量惩罚性赔偿、消费者权益保护等法律法规,督促企业落实质量主体责任。
  “最后,要构筑多元共治格局。一是研究编制质量强国战略纲要,制定《质量促进法》,修订《产品质量法》,健全质量法律法规体系。二是完善质量激励政策,规范市场经济秩序,形成优胜劣汰的质量竞争机制。三是创新质量治理方式,加强事中事后监管,健全失信惩戒制度。四是弘扬工匠精神和企业家精神,形成优秀质量文化,强化企业行业质量诚信自律,引导消费者科学理性消费。”梅建华强调。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码