首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表、山西省委书记骆惠宁:走好山西转型综改“金光大道”

作者:毛嘉晨 张潇潇 本报记者 朱虹 +关注作者 来源:中国企业报 2018-03-21 09:26 标签:2018年两会报道
全国人大代表、山西省委书记骆惠宁表示,近年来经过努力,山西经济实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折,但深层次的结构性体制性素质性矛盾尚没有根本得到解决,转型发展正处在攻坚克难的关键时期。“按照高质量发展的要求,奋力建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区,是我们肩负的重大历史使命”。


全国人大代表、山西省委书记骆惠宁

  山西转型发展成为今年全国两会期间媒体关注的焦点。

  全国人大代表、山西省委书记骆惠宁表示,近年来经过努力,山西经济实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折,但深层次的结构性体制性素质性矛盾尚没有根本得到解决,转型发展正处在攻坚克难的关键时期。“按照高质量发展的要求,奋力建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区,是我们肩负的重大历史使命”。


  打出转型综改“组合拳”


  2017年,山西省贯彻落实中央支持资源型地区经济转型发展的决策部署,抓住国务院42号文件出台的重大政策机遇,打出转型综改“组合拳”。开辟转型综改主战场,稳步推进开发区整合改制扩区调规,成立转型综改示范区,批准新设15个省级开发区,推行“专业化、市场化、国际化”的管理运行机制和“领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制”改革。山西转型综合改革示范区首批开工58个项目,总投资就达到2105亿元。
  山西省还全力打造“六最”营商环境,率先实施企业投资项目承诺制改革试点,开展加快招商引资项目落地、入企服务常态化等九大专项行动。制定实施区域经济转型升级考核评价办法。制定实施深化国企国资改革指导意见和系列配套文件,21项重大举措有效实施,省属国有企业公司制改革全面完成,成功组建山西国投公司、文旅集团、交控集团、云时代、大地公司、航空产业集团。农村集体经营性建设用地入市、电力体制、金融、财税、高速公路管理体制等改革取得重大进展。
  骆惠宁指出,近年来,山西经济之所以能够由“疲”转“兴”,根本在于坚定地贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。山西省委认识到,我国经济进入新常态后,新发展理念和高质量发展要求为转型综改试验区建设提供了科学指导,供给侧结构性改革为转型综改试验区建设赋予了新的内涵,改革创新、先行先试为转型综改试验区建设注入了新的动力,政治生态由“乱”转“治”、总体风清气正为转型综改试验区建设营造了良好环境,转型综改试验区建设已站到了一个新的历史起点上,应当鲜明地确立具体战略目标,更好引领新时代山西转型发展。

  骆惠宁表示,正是在这样的背景下,山西按照党中央、国务院的新要求,明确了建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”的三大目标,计划用5年时间打好转型发展基础,到2030年基本完成转型任务,上述发展目标是符合党中央对我国建设社会主义现代化强国战略部署精神的。


  推动转型综改进入新境界


  2018年,三晋大地虽然还面临许多困难和挑战,但是方向更加明确,转型已经入轨,人民昂扬奋进,无论是内生动力还是外部形象,都发生了重大而深刻的变化。未来五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是山西转型发展的关键期。
  骆惠宁表示,下一步,山西要全面贯彻落实党的十九大精神,推动转型综改试验区建设进入新境界。一是注重目标引领。以“三大目标”牵引转型发展“牛鼻子”,确立山西在全国经济发展格局中的战略地位,彰显在市场经济条件下吸引聚集各种生产要素的比较优势。二是强化以改促转。要继续深化涉及转型发展的一系列重大改革,落实好国发〔2017〕42号文件,勇于和善于先行先试,用改革创新打开转型发展新天地。三是奋发干事创业。要持续全面从严治党,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,努力建设一支高素质专业化的干部队伍,造就一支宏大的企业家队伍,激发蕴藏在群众中的创造力,使转型发展成为全省人民的共同事业,让干事创业成为全省上下的鲜明标志。
  2018年1月31日,山西省第十三届人民代表大会第一次会议再次明确方向——坚持新发展理念,聚焦“示范区”、“排头兵”、“新高地”三大目标,坚持和丰富转型发展“三条基本经验”,在坚定不移走好转型发展之路上开辟新境界。
  “我们也深知,资源型经济转型发展是一个世界性难题,是一个长期的过程。”骆惠宁强调,“任何一蹴而就、毕其功于一役的想法都是不现实的,任何畏艰畏难、消极观望的心态都是不正确的。我们将以‘功成不必在我’的境界,用非常之力、下恒久之功,走好山西转型综改的金光大道。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码