首页 > 宏观 > 两会 > 市长之声
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国人大代表、晋中市委书记王成:抓住机遇争创乡村振兴示范市

作者:张潇潇 +关注作者 来源:中国企业报 2018-03-21 09:49 标签:2018年两会报道
全国人大代表、晋中市委书记王成在全国两会期间表示,晋中市农业基础好、机遇多,实施乡村振兴战略,确立“争创乡村振兴示范市”的目标定位、在全省作出示范,是时代的要求,是群众的期盼,是全市转型发展的应有之义,是各级党委、政府的责任担当。

全国人大代表、晋中市委书记王成

  作为传统农业区和农业大市、国家现代农业示范区,山西省晋中市承担着国家、省23项“三农”改革试点。全国人大代表、晋中市委书记王成在全国两会期间表示,晋中市农业基础好、机遇多,实施乡村振兴战略,确立“争创乡村振兴示范市”的目标定位、在全省作出示范,是时代的要求,是群众的期盼,是全市转型发展的应有之义,是各级党委、政府的责任担当。
  2017年,山西省晋中市委、市政府坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置,扎实推进农业农村改革和发展,各项工作都取得了新的成绩。全市农业优势更加明显,农村发展基础更加扎实,农民得到更多实惠,特别是一些关键环节和重要领域实现了创新突破。
  王成指出,成绩突出的同时,仍然存在一些不足。例如农业产业结构不优,农业产业化发展水平不高,农产品加工水平较低;农民增收渠道收窄,增速下降;农村基础设施、环境治理和公共服务欠账较多;农村基层组织建设还需加强,乡村社会治理水平亟须提升;脱贫攻坚任务依然艰巨,还有8.7万贫困人口没有脱贫等等。
  晋中市将以农谷示范为关键举措,突出规划引领、示范带动、园区承载、专项实施、全面振兴和改革推动等六大方面重点。其中的示范带动,就是要开展市、县、乡、村、户五级示范,并同步制定相应的标准。晋中市已经在专业团队的指导下正在进行专题考察和调研,展开了规划编制、实施方案和示范创建标准的制定工作。“建设山西农谷,就是着眼于全省‘三农’工作大局作出的重大部署。”王成表示。
  今年是农谷建设的关键之年。晋中市将按照山西省委、省政府“高标准建设山西农谷”的要求,聚焦农业科技创新和深化农村改革两大任务,落实好省政府出台的支持山西农谷建设若干政策,举全市之力,十个方面取得突破性进展,力争在技术示范、体制机制创新等方面形成可复制的经验模式。
  这十个方面包括平台打造、产业开发、项目建设、融合发展、农村改革、园区建设、“谷城院”一体化发展、品牌建设、人才引进和辐射带动,共62项具体任务,正在扎实推动。今年部署的43个项目本月底将陆续开工建设。
  此外,还将重点实施“农业质量提升、美丽宜居乡村建设、乡村文化繁荣、乡村体系治理、农民收入提升、精准脱贫攻坚、城乡融合发展”七大工程,深化乡村改革,加强组织保障,全力推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的全面振兴,加快把晋中建设成为全省乃至全国乡村振兴示范市。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码