首页 > 宏观 > 管理

以管理创新促进企业高质量发展

作者:本报记者 梁隽妤 +关注作者 来源:中国企业报 2018-04-08 12:50 标签:
3月29日上午,以“以管理创新促进企业高质量发展”为主题的“2018年全国企业管理创新大会”在北京举行。第十届全国政协副主席、中国企业联合会会长王忠禹做主旨讲话,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任主持会议。

  王利博制图

  3月29日上午,以“以管理创新促进企业高质量发展”为主题的“2018年全国企业管理创新大会”在北京举行。第十届全国政协副主席、中国企业联合会会长王忠禹做主旨讲话,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任主持会议。会议发布了205项“国家级企业管理现代化创新成果”。
  王忠禹做了题为《全面提升管理水平促进企业高质量发展》的主旨讲话。他在讲话中对十八大以来企业管理创新工作取得的主要进展和成就做简要回顾,并就新时代如何贯彻落实新发展理念,全面提升管理水平,促进企业高质量发展提出了建议,要求广大企业以新时代新思想为指导,推进企业战略转型;扎实推进企业创新,实现创新驱动发展;全面提升经营管理效率,实现高效益发展;大力提升质量和品牌,实现优质发展;把握全面开放新机遇,实现全球发展。他特别指出,质量是企业的生命线和生存基础,是高质量发展的本质要求。一是要树立质量第一的理念。二是要提高产品和服务质量。三是要加强品牌培育。

  2018年全国企业管理创新大会现场

  中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任主持会议

  工业和信息化部副部长王江平、国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华岗出席会议并致辞,就企业高质量发展、进一步加强国企改革进行了部署。出席会议的还有安徽省政府原副省长、党组成员,中国企业联合会驻会副会长黄海嵩,中国企业联合会驻会副会长尹援平等。来自全国各省、市工业和信息化主管部门,中小企业主管部门,企业联合会和全国性企业团体,有关企业的负责人,第二十四届全国企业管理现代化创新成果创造单位代表,高等院校和科研机构专家,新闻单位代表,共500人出席了会议。
  工业和信息化部中小企业局副局长周仕飞发布了第二十四届国家级企业管理现代化创新成果。为了落实工业和信息化部等11部委《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》,根据《关于组织申报第二十四届全国企业管理现代化创新成果的通知》,全国企业现代化创新成果审定委员会组织开展了第二十四届全国企业管理现代化创新成果的申报、推荐与审定工作。截至2017年9月底,共收到并受理企业申报成果551项,经组织高等院校、科研机构、行业协会等有关专家初审、预审,在媒体进行公示,并由全国审委会终审,有205项成果被发布为“国家级企业管理现代化创新成果”,其中一等33项,二等172项。
  第十二届全国人大财政经济委员会副主任委员,国务院国有资产监督管理委员会原副主任、党委副书记,全国企业管理现代化创新成果审定委员会主任邵宁作了主旨报告。他对获奖企业的成果进行了精心点评,对当前经济形势和企业管理创新趋势进行了深入分析,对一系列创新案例进行了准确的提炼。
  第二十四届全国企业管理现代化创新成果涉及企业管理主要领域,充分反映了我国各类企业主动适应经济新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极落实创新驱动战略,在发展数字经济、共享经济、培育新动力、形成新动能中取得新经验、新成就,体现了当前企业管理的新趋势,为政府有关部门制定相关政策提供了参考,为企业提供了可学习和借鉴的成功经验,为大专院校和科研机构建立科学研究与教学提供了现实案例。
  中国航天科工集团公司副总经理刘石泉,徐州徐工随车起重机有限公司总经理孙小军,小米生态链谷仓学院创始人、CEO洪华,国家能源集团大渡河公司总经理、党委副书记涂扬举进行了成果企业典型经验交流。
  与会人员还考察了小米科技有限责任公司、北京三元食品股份有限公司、中国航天科工集团公司等管理创新标杆企业,这三家企业分别就相关经验组织了参观讲解工作并举办了现场交流会。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码