首页 > 宏观 > 企业综合
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

北京一亩田新农网络科技有限公司联合创始人刘志嘉:马拉松让我参悟到一切皆有可能

作者:本报记者 何芳 +关注作者 来源:中国企业网 2018-05-15 10:55 标签:体育产业
马拉松让我重新认识了自己的潜能,让我参悟到人生永远不要给自己设限。从马拉松运动中,我获取的最大收获是坚持做、反复做。

  我的工作性质经常要各地出差,如果目的地恰好有马拉松活动,我就可以借着机会用脚步去测量一下每一个路过的城市。
  我从小就热爱体育,年轻时在学校里是足球、篮球、田径的积极参与者和组织者。工作后,起初还坚持在健身房训练,后来慢慢变懒了,停止了系统的运动,导致身体发胖到160多斤,让失眠、易累、脂肪肝、颈椎、腰椎、前列腺等亚健康病有机可乘。
  2015年,我的身体状况告诉我再不恢复系统的运动,生活质量和品质将降低。为了恢复身心健康,让自己在镜子面前不再长吁短叹,我必须重新开始系统运动,尽管过程非常痛苦,但咬牙坚持。
  马拉松让我重新认识了自己的潜能,让我参悟到人生永远不要给自己设限。从马拉松运动中,我获取的最大收获是坚持做、反复做。我认为,马拉松是人类挑战自己身体极限的运动之一,它可以开发出每个人身体内藏的无限潜能,我在跑步初期给自己制定的目标是这一生能完成一次全程马拉松,结果还不到2年就轻松完成了,仅2017年就跑完了2次全马。
  我觉得体育精神和企业管理最一致的地方,就是不断挑战极限,别害怕失败,坚持把貌似不可能的事情完成,在登上新的高度后回头看就会领悟人生。我曾在政府事业单位工作,后来创办了互联网企业,近两年无论做什么业务,我经常用不给自己设限的马拉松精神鼓舞和激励团队开拓创新。
  从经营管理者角度看,企业能够在竞争激烈的市场中生存,其管理者通常都是具备务实坚韧企业家精神的人,这种精神和马拉松坚持不懈的精神吻合度很高,有助于全社会了解和理解中国企业家精神,塑造民营企业家的良好社会形象,为社会传播正能量。
  科学地做一件简单的事情,一定可以得到不简单的收获。这么多年参与马拉松比赛,可以分享以下几点经验:一是控制速度,前快后慢是大多数人的选择,而前后一致是需要长期修炼的境界;二是赛前认真训练,月跑量只要到200公里,坚持2个月完全可以参与一次马拉松,赛道上超过30公里比赛才真正开始,这时候比的不是毅力,而是赛前训练的积累;三是关于身体核心和膝盖力量训练,长距离比赛膝盖骨骼和周边韧带有很大的压力,对身体核心力量要求较高,平时可以多采用静蹲的方式增强膝盖力量,核心肌肉力量训练可以因人而异,保证每周有2次,会让马拉松变得不再艰难。
  正能量可以相互传递,健康的生活方式可以相互影响。为了让家人也变得更加健康、更加快乐,我逐渐带着孩子一起跑步,现在发展到带着孩子班里的同学们一起跑步,今年六一的北京儿童马拉松,我将会带着孩子的全班同学一起参加,一起体验马拉松运动带给家庭的幸福以及带给孩子的成就,这也是我的最大成就。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码