首页 > 宏观 > 区块链

中国企业区块链产业联盟在京成立

作者:本报记者 朱虹 实习记者 秦云龙 +关注作者 来源:中国企业网 2018-06-05 10:20 标签:
而区块链产业联盟的正式成立,标志着中国企业在利用区块链技术和应用方面有了自己的组织。中国企业区块链产业联盟成立大会会场与会人员集体宣读《区块链行业诚信倡导书》2018年6月1日,中国企业区块链产业联盟(以下简称“区块链产业联盟”)成立大会在京举行。《中国企业报》集团领导、中国企业区块链产业联盟理事长仝福强。

中国企业区块链产业联盟成立大会会场



与会人员集体宣读《区块链行业诚信倡导书》


2018年6月1日,中国企业区块链产业联盟(以下简称“区块链产业联盟”)成立大会在京举行。

《中国企业报》集团领导、中国企业区块链产业联盟理事长仝福强;中国通信工业协会区块链专业委员会执行秘书长,旗点商学院创始人、首任院长,中国企业区块链产业联盟高级顾问高斌;深圳市新学商投资发展有限公司董事长、中国企业区块链产业联盟副理事长兼秘书长贺宗博;国际中小企业联盟协会执行会长、香港领航国际资本董事局主席、中国企业区块链产业联盟联席会长蒋中成;国际中小企业联盟协会联席会长、香港领航国际资本首席产融孵化专家、中国企业区块链产业联盟专家顾问江振华;香港玄通实业有限公司董事长、中国企业区块链产业联盟副理事长兼执行秘书长谭钜山;广东益人利他科技有限公司董事长、中国企业区块链产业联盟副理事长廖鸿飞;海南省工商联副会长、海南省营销协会会长、中国企业区块链产业联盟副理事长刘炎频;中国企业区块链联盟理事长单位代表、远航宏观投资(北京)有限公司总经理宫建以及来自全国各地的区块链相关企业负责人共计100余人参加了会议。

会上宣布了联盟章程,与会人员集体宣读了《区块链行业诚信倡导书》。整个大会气氛热烈,掌声雷动,亮点频闪。


“区块链+”助推实体经济转型升级


2018年,继“互联网+”、共享经济之后,“区块链+”毫无疑问地成为各个行业关注的热点,与区块链相关的项目、企业都获得了市场以及投资机构的高度关注。而区块链产业联盟的正式成立,标志着中国企业在利用区块链技术和应用方面有了自己的组织。

中国企业区块链产业联盟理事长仝福强在致辞中表示,人工智能方兴未艾,区块链如火如荼,发展机遇十分难得,却容易稍纵即逝。世界发展日新月异,能否抓住机遇抢占先机,将决定一个国家今后的发展前途。对于传统企业来说,包括区块链在内的技术革命更是实现转型、创新发展的绝佳机遇。

仝福强指出,成熟的区块链技术进入对应的行业和区域,势必将带来质的飞跃,甚至引领新一轮的技术创新和产业革命。区块链联盟的成立,在今后推动中国区块链产业发展的过程中,必将大显身手,大展宏图,大有作为。

本次大会上,还颁发了中国企业区块链产业联盟理事长和秘书长任命书、顾问聘书及理事长单位证书。此外,香港领航国际资本还与《中国企业报》集团达成战略合作,在会上成功签约,为区块链与产业结合,推动中国企业借助“新技术+产融”模式走向全球,打下了良好的基础。


联盟凝聚企业家奋斗精神


工信部发布的《2018中国区块链产业白皮书》中指出,目前我国区块链行业处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入。不过,区块链产业发展也乱象频出,通过ICO进行非法集资、传销,甚至欺诈等情况时有发生。

在此背景下,此次区块链联盟成立大会上,与会人员集体宣读了《区块链行业诚信倡导书》,共同倡导,抵制行业不法或不实行为,强力凝聚行业共识和正能量,以诚信为基石,构建区块链行业发展的良好生态。这对引领区块链产业健康发展,规范和引导中国企业更好地运用区块链技术,实现科学利用和良性发展,有着重要意义。

会上,蒋中成、高斌、江振华、贺宗博、廖鸿飞、刘炎频、宫建分别做了发言,一致认为,区块链作为一种新型快速发展的技术,将对社会经济发展,企业转型升级产生广泛而深远的影响。

蒋中成在发言时表示,国际中小企业联盟协会和中国企业区块链产业联盟将形成精诚合作,让区块链+产融的运用生根、发芽、落地,并且真正服务于中国乃至全球的中小企业。

江振华表示,区块链技术核心的竞争力是金融属性,将区块链技术作为企业发展加速器,可以解决中小企业的融资问题。相信在中国企业区块链产业联盟努力下,我们能够给市场一个新生态,能够让中国实体经济产生核心共振。

高斌认为,区块链应用场景的最大的载体就是中国众多的中小企业。利用区块链技术,中小企业可以进行技术和业务模式创新,提升竞争力,同时也可以联合上下游产业链,拓展企业生态,是促进企业创业创新、转型升级及技术变革的新机遇。


未来将推动资本“脱虚入实”


成立大会上,贺宗博介绍了联盟成立情况及下一步工作思路。

贺宗博介绍,联盟成立后主要秉承“脱虚入实”的思路开展整体工作,围绕“四个结合”,实施“九库计划”,提升联盟平台的影响力和服务水平,促进区块链与社会经济各领域的深度融合,并积极开展国际合作。“四个结合”是指,首先要积极推动理论研究与实体产业融合发展,成立区块链智库联盟,教育先行,实现理论与实践的结合;其次是促进宏观政策与区域扶持落地的实施,协助地方科学落实区块链相应政策,做好国家政策与地方因地施策的结合;再次是全方位培养区块链人才,为行业发展和项目实施举荐贤能,实现人才与行业的结合;最后是整合优势资源,为企业资产数字化、资产上链工程服务,实现资源与资本的结合。

“九库计划”是指,中国企业区块链产业联盟作为围绕“区块链”,服务企业和实体经济的综合性全产业链平台,将集产学研为一体,联合政府、社团社群、媒体、科研机构、金融交易场所等,建设区块链行业智库、政策库、人才库、项目库、资本库、品牌库、技术与交易库、案例库和数据库。

贺宗博表示,区块链联盟今后将加大与广大中小企业间的交流合作,提供产业、技术等咨询服务,并积极开展科技成果转化和产业化促进工作,联合各方力量打造完整的区块链产业链、生态链,以开放理念为中小企业服务,凸显联盟优势和价值。

中国企业区块链产业联盟广州区负责人王华,深圳市新学商投资发展有限公司总经理郭静,广州市思雅电商网络有限公司总经理刘思妤,深圳西佳佳网络科技有限公司执行董事信博,深圳润本祥商贸有限公司董事长宋泊辉,北京市创新人信息技术有限公司总经理王奇正,国际中小企业联盟协会副会长、香港领航国际资本高级合伙人王凯瑞,深圳市威尼威恩科技有限公司董事长王宣颖,深圳市新学商微文化传播有限公司总裁张庆夫,香港中鑫集团董事长王小海,四川微服出行科技有限公司执行董事黄鹤,深圳市南柏实业有限公司董事长刘柏生,旗点商学院总经理李铭洋,深圳百鑫电子科技有限公司董事长钱劲龙,苏州山水净化科技有限公司董事长曹磊,广东益人世纪环境有限公司总经理黄伸,深圳火风网络科技有限公司总经理、香港东盟国际能源有限公司董事局主席张毅夫,深圳市几次元科技有限公司创始合伙人韩佩霓等企业家及企业负责人也共同见证了联盟的成立。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码