首页 > 宏观 > 区块链

国际中小企业联盟协会联席会长、香港领航国际资本首席产融孵化专家、中国企业区块链产业联盟专家顾问江振华: 以共享中国方案服务实体经济

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2018-06-05 10:22 标签:
现在互联网行业和区块链行业最大的困惑和不能被政府所容忍的一点就是“你富让别人穷”,“自己不担社会责任”这个问题。二是误局,所有搞区块链的都想和金融去挂钩,忽略了区块链的其他应用功能。三是研究用技术解决区块链投融资个人自动纳税和征信问题。

江振华


今天我主要讲四个心声。

第一是致敬,我要向《中国企业报》和中国企业区块链产业联盟的发起人表示崇高的敬意。因为《中国企业报》主动做了国家提倡的事,解决企业问题的事。这是不简单的事。我觉得,传统的《中国企业报》是“企业的宣传员”,今天大力推动成立区块链产业联盟, 就是主动从“企业宣传员”的定位中,把自己升华为“企业服务员”。区块链产业联盟旨在用区块链产业联盟的力量,普及区块链技术正能量,赋能中小企业发展壮大,这时《中国企业报》又承担起了“企业育林员”的责任。因为区块链技术能解决我国传统企业发展的“四难”问题:一销售难、二融资难、三赚钱难、四变现难。

第二是责任。区块链产业联盟既然成立了,作为专家,我们就要为区块链产业发展承担责任和贡献力量。一是我们要把区块链做成“一带一路”共享中国方案的“扩大器”,通过区块链的技术把共享中国方案扩大出去,在“一带一路”的国家里延伸,服务“一带一路”的国家发展。二是我们要把区块链做成解决“直接融资和股权融资”的“加速器”。三是我们要把区块链做成服务实体经济的“活性振动器”。四是我们要把区块链做成我国多层资本市场的“调节器”。让主板、中小板、创业板、新三板、新四板,以及中小企业能调节使用国家银行、证券和基金等机构及社团民资的资本。四是我们要把区块链做成年轻人创新创业的“助推器”。让区块链的技术帮助他们解决生产、销售、运输、维权、融钱、赚钱、值钱、变钱等系列问题。

第三是创新。现在区块链市场有“三局杂象”。一是乱局,区块链产业鱼龙混杂,没有真正的品牌。二是误局,所有搞区块链的都想和金融去挂钩,忽略了区块链的其他应用功能。三是迷局,很多中小企业的老板想用区块链技术,不知道怎样是合法使用,分不清哪些是违法,在合法与违法中迷失方向。为此我们要做应用和技术创新,一是服务中国实体经济发展,全心全意的推广“共享中国方案”,抢占“一带一路”的国际市场;推进人民币国际化进程。二是要制定中国区块链金融行业标准和区块链投融资项目白皮书标准。三是研究用技术解决区块链投融资个人自动纳税和征信问题。现在互联网行业和区块链行业最大的困惑和不能被政府所容忍的一点就是“你富让别人穷”,“自己不担社会责任”这个问题。现在所有电商贸易,所有交易不一定有交税系统。如果以后运用区块链技术,把我们的可追溯、不可篡改的技术和税务系统对接,每成交一笔,自然缴税费,那是不是真正利国利民?

四是研究用技术全面实现共享改革红利问题。现在中国城市化进程非常快,很多失地的农民随时面临失业的可能。用什么去确保失地和失业人员再生产和创富呢?区块链共享技术和去中心化技术(去高门槛)可以解决。那就是让每一个消费者变为投资人,变成公司股权和资产的所有人。

五是研究用技术引导脱虚向实的问题,实现区块链投资的资金流向和监管。

第四是祝福。习近平主席说创新型事业需要创新型的人才去做。我们要抢占世界工业经济新革命的战略制高点,使用和发挥区块链的全面技术。我们有理由相信在中国企业区块链产业联盟的带动努力之下,我们能够给市场一个新生态,能够让中国实体经济产生核心共振。

(本文根据江振华在中国企业区块链产业联盟成立大会上的发言整理,有删节。)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码