首页 > 宏观 > 企业综合
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

深圳市新学商投资发展有限公司董事长、中国企业区块链产业联盟副理事长兼秘书长贺宗博: 发挥联盟优势助推资本脱虚入实

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2018-06-05 10:24 标签:
旗点商学院从创办开始到现在肩负着非常强大的使命,我们跟这样的机构一起合作,快速为这个行业提供培训,所以这个板块我们叫教育先行。总之,中国企业区块链产业联盟的核心主线是为企业服务,为企业整个资产数字化、资产上链工程服务。我们先是成立了以教育培训为先行的商学院板块,这个板块是跟目前国内最著名的区块链领域顶级培训机构旗点商学院共同创办的。

贺宗博


对于区块链的到来,全球都在关注,国家也都在行动,各个省市也都在出台相关的政策。如何顺应这个趋势,分析这个形势,突出我们自己的优势,营造一种态势,正是我们要考虑的。

事实上,联盟从提出申请到筹备,再到正式成立,并没有经过“十月怀胎”的过程,而只用了短短不到两个月的时间。我们先是成立了以教育培训为先行的商学院板块,这个板块是跟目前国内最著名的区块链领域顶级培训机构旗点商学院共同创办的。旗点商学院从创办开始到现在肩负着非常强大的使命,我们跟这样的机构一起合作,快速为这个行业提供培训,所以这个板块我们叫教育先行。

第二个板块就是我们也在迅速地跟深圳、北京一些学术理论研究机构合作,我们把它叫做“理论智库联盟”,区块链的发展首先要在理论和学术层面得到认同,得到认证,这样才引起全球、包括各个国家的领导人为它加持。我们跟深圳市科技金融促进会、中国管理科技研究院深圳分院等等一系列研究机构、科研机构快速进行了连接,成立了区块链研究课题组,并成立了科技金融与产业发展课题组以及众筹金融与共享经济课题组等等。

第三个板块是金融资本板块。在这个板块里,我们首先想到领航国际资本集团,我们在探讨如何把技术、产业、金融等等一起融合起来。

第四个板块是技术和交易的板块。从技术和交易的角度,我们跟清华大学人工智能双创基地以及澳洲来的技术团队——澳通科技进行合作,包括已经在不同国家成立了交易所等等,进行技术与交易方面的合作。

第五个板块是城市和政府板块。这段时间我们走访了很多在区块链领域有代表性的城市和政府,包括我们去了赣州、重庆市等等。就在上个月,我们在北京发起了“孵化器联盟”,扶持在区块链领域里进行创业创新的初创企业。

此外,还有其他几大板块,包括社群社区建设、媒体联盟等,我们把一些主流的媒体、有代表性的媒体联合起来,形成媒体矩阵,为这个行业发出最强的正能量的声音,引导这个行业健康发展。我们规划的9个板块,形成9个库,轮廓很清晰,共同构成区块链全产业链综合服务平台。

谈及联盟下一阶段的工作, 总体思路就是通过区块链产业联盟助推“脱虚入实”。我用“四个结合”来进行阐述:一是积极推动理论研究与实体产业融合发展;二是促进宏观政策与区域扶持落地的实施;三是通过对行业人才的培养,为行业打造标杆,推动人才和企业相结合,人才为项目做孵化; 四是把各方面综合优势相整合,来助力企业“资产上链”。

总之,中国企业区块链产业联盟的核心主线是为企业服务,为企业整个资产数字化、资产上链工程服务。有了区块链,我们为中小企业融资拓宽了渠道,开拓了思路,提供了新的方式、新的模式,实现了资源、资产、资本的结合。

(本文根据贺宗博在中国企业区块链产业联盟成立大会上的发言整理,有删节)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码