首页 > 宏观 > 企业综合

吴政隆:勾勒“强富美高”新江苏蓝图

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-06-06 16:39 标签:
由中国企业联合会、中国企业家协会主办,无锡市人民政府协办,江阴市人民政府承办的“2018全国企业家活动日暨中国企业家年会”,于2018年6月6—7日在江苏江阴举行。江苏省人民政府省长吴政隆出席并致辞。

由中国企业联合会、中国企业家协会主办,无锡市人民政府协办,江阴市人民政府承办的“2018全国企业家活动日暨中国企业家年会”,于2018年6月6—7日在江苏江阴举行。江苏省人民政府省长吴政隆出席并致辞。



以下是江苏省人民政府省长吴政隆致辞内容:

吴政隆:

尊敬的王忠禹会长,尊敬的各位企业家朋友,各位来宾,同志们,大家上午好!

今天恰逢芒种节气,在这个喜迎丰收,播种希望的美好时节,2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会在江阴隆重召开,这是全国企业界深入贯彻党的十九大精神,奋力开启高质量发展新征程的一次盛会。在此,我谨代表江苏省委省政府对与会领导和嘉宾表示诚挚的欢迎,对长期以来关心支持江苏发展的中国企业联合会、国家有关部委、兄弟省市和各位企业家表示衷心的感谢!

江苏是我国最具发展潜力和活力的地区之一,党的十八大以来,江苏省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央重大决策部署和习总书记对江苏工作的重要指示要求,紧紧围绕建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏的目标任务,推动各项事业取得新的成绩。

一、综合实力持续增强

去年全省地区生产总值达到8.59万亿元,规上工业企业总产值超过16万亿元,人均GDP达10.7万元,均位居全国前列。我们江苏已占全国1.1的国土面积,5.8%的人口,创造了占全国10.38%的经济总量。

二、经济结构持续优化

三资产业的比重调整为4.7:45:50.3,第三产业占比走势实现过半,高新技术产业战略性新兴产业快速发展,占工业总产值的比重分别达到42.7%和31%。

三、动力活力持续迸发

全社会研发投入占比达2.7%,科技进步对经济增长的贡献率达62%,狠抓放管服改革,现在基本实现3550目标,就是要注册开办一个企业3个工作日,不动产的登记5个工作日完成,工业建设项目到开工50天办完,3550目标。营商环境也不断优化,去年全省平均每天新增市场主体4184户,其中企业1507家。提高对外开放的层次和水平,去年外贸进出口总额达到5911亿美元,实际利用外资251亿美元,世界500强企业已经有380家在江苏落户。

四、生态环境持续好转

在过去的五年,我们在经济总量增加了63.8%的情况下,环境质量总体保持稳定,主要指标明显改善,与实施大气十条的2013年基准年相比,空气质量的优良天数增加了33天,优良率达到了68%,PM2.5的平均浓度从73微克下降到49微克。与实施水十条2014年基准数相比,优质比例提高了9.7个百分点,达到71.2%。

五、人民生活水平持续改善

新增城镇就业年均超过140万人,城镇的登记失业率保持在3%左右,还是在比较充分的就业状态。居民人均可支配收入年均增长了9.3%,到去年年底分别达到4.36万元和1.92万元。教育、医疗、社保等公共服务水平不断得到提升,人民群众的获得感切实增强。

当前江苏的发展已经占在新的历史起点上,正成为经济转型升级的重要关口,我们既有良好的发展基础和发展优势,也面临着产业转型升级,发展动能转换,资源环境制约的困难和问题。

面对新形势、新任务、新要求,江苏省委省政府深入学习贯彻党的十九大精神,和习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,把高质量发展作为江苏未来一个时期最鲜明的导向,大力推进经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六个高质量,努力推动高质量发展走在全国的前列。

我们重点抓好五个方面的工作:

一是着力构建现代化经济体系,牢牢把握坚守好实体经济,深化供给侧结构性改革,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源、协同发展的产业体系。推动产业转型升级,迈向全球产业价值链的中高端。

二是着力培育壮大发展新动能,深入实施创新驱动战略,充分发挥科教产业的双重优势、叠加优势。我们江苏科教优势比较明显,我们有167所大学,在校大学生超过190万人,有750个独立的科研单位,专门从事科研的人员超过80万人。在江苏的两院院士也超过100人,这是我们的优势。另外,江苏产业基础非常好,实体经济一直是我们的优势,规上的工业总产值超过16万亿元,其中制造业达到15.6万亿元,在全国都是遥遥领先的。我们想把科技和产业优势,两者优势结合起来,把科技转化好,这就是我们下一步很大的发展潜力和动能。

大力发展新产业、新业态、新模式,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。特别是以改革开放40周年为契机,推动改革开放再出发,不断增创新优势,增添新动能。

三是着力推动城乡区域一体化发展,大力实施乡村振兴战略,深入推进全省1+3重点功能区战略,着力构建现代化的综合交通运输体系,促进城乡区域差异发展、特色发展、协调发展。

四是着力打好三大攻坚战,打好精准脱贫,污染防治,防范化解重大风险三大攻坚战,既补好短板,又加固好底板。

五是着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,继续推进基本公共服务标准化,切实解决好人民群众最关心、最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

企业是市场的主体,企业家是企业的灵魂,高质量发展需要高水平的企业,更需要高素质的企业家。习近平总书记多次强调,要弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。党中央国务院去年专门出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这一次年会以弘扬新时代企业家精神,推动企业高质量发展为主题,完全符合中央的大政方针,完全顺应新时代推动高质量发展的新要求。

江苏作为经济大省、工业大省、制造业大省,我们一定认真贯彻落实习总书记的重要指示和党中央的重大决策部署,牢牢坚守实体经济,切实为广大企业和企业家提供优质的高效服务,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,促进企业公平竞争、诚信经营的市场环境,尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,培育打造更多具有国际竞争力和影响力的领军企业和优秀企业家。我们衷心的希望,中国企业家联合会继续关心江苏企业和企业家队伍的培育成长,继续支持江苏经济社会发展衷心希望广大企业家把发展的目标更多投向江苏,把优质的项目更多布局江苏,与我们携手谱写新时代高质量发展和“强富美高”江苏建设的崭新篇章。

最后祝本次会议圆满成功,祝忠禹会长和各位来宾工作顺利,身体健康,生活愉快。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码