首页 > 宏观 > 企业综合

论坛六:大数据云时代下的知识产权连接与变现( 下)

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-06-07 13:57 标签:
在6月6日下午举办的《大数据云时代下的知识产权连接与变现》平行论坛上,汇桔网副总裁杨昕、同济大学教授张怀印、江南大学教授张丽萍、大连蒂姆服装服饰有限公司总经理杨雪松、山东兴盛矿业优先责任公司董事长李运德、无锡市欣帆船舶设备有限公司首席财务官周晓华、华景传感科技(无锡)有限公司执行董事胡蓉围绕大数据云时代下的知识产权连接与变现等进行了深入探讨和互动交流。


  主持人:谢谢王总的演讲。亲爱的朋友们,通过提供企业权声明周期一站式的服务,为企业产业化发展提供解决方案。我们现在已经看到了新兴技术和知识产权相结合所产生的巨大价值,那实际上随着大数据云时代的到来,我国和知识产权的运用水平正在不断地提升,近几年知识产权行业可以说发展神速,成绩显著。在这个发展过程当中,大数据为知识产权的应用提供方向和落脚点,知识产权为大数据产业及其发展保驾护航。可以说,二者的有机融合正在创造出全新的生命力,在助力大众创新、万众创业,可以说是价值凸显。
  在二者协同发展的同时,如何更好实现知识产权连接与变现,则成为更进一步的时代诉求。那我们本次高峰论坛,我们也特别邀请到了来自学术界与企业界的重量级嘉宾,在今天汇聚一堂,他们将就大数据云时代下的知识产权连接与变现开展圆桌对话,接下来让我们掌声有请同济大学张怀印教授,让我们有请江南大学张丽萍教授,让我们有请大连蒂姆服装服饰有限公司杨雪松:女士,山东兴盛矿业优先责任公司董事长李运德,无锡市欣帆船舶设备有限公司首席财务官周晓华,华景传感科技(无锡)有限公司执行董事胡蓉。
  杨昕:今天下午非常荣幸有这样的机会,让我们在初夏时节,在美丽的江阴跟各位企业家、各位学者、各位教授能同台论道。因为今天我们的主题是在大数据云时代的背景下开辟的连接和变现。在大的背景下,大家能看到很多新的技术、手段,我想首先就有请各位专家,我们的企业家朋友介绍一下自己、背景以及我想带来的第一个问题就是说,大家如何来进行思考知识产权如何帮助企业乃至整个产业进行保值增值的呢?我们首先有请张怀印教授,有请张总分享一下您的观点。
  张怀印:各位领导、各位朋友大家下午好!我是来自同济大学的张怀印,很荣幸能够应邀参加这个论坛。实际上刚才我也看到我们汇桔网的演示,在大数据时代和云计算时代,能够带来的知识产权运营变现管理等这一些,我个人也是非常震撼。因为从管理的层面上,其实大数据时代、云计算时代也好和传统上,实际上没有太大差别。
  我个人觉得知识产权能够对企业带来的好处,主要是两个方面的。一个方面就是说知识产权能够给企业带来哪些好处,也就是说知识产权能够通过许可、专利等等,能够实现利润,这是比较简单的。还有就是知识产权也能够通过提升自己的技术实力,我们刚刚看到华为,他为什么从最早的,大家知道2000年的时候,他差点一下子完蛋了。后来通过运营或者专利的手段存活下来,通过长期的研发,实现能够站到世界上智能手机这样的一个前端,比较高端的这样一个位置。
  实际上主要是通过技术创新,能够实现自己的质量提升,实现自己的竞争力提升,这样一个方面。大数据时代和云计算时代也有一些区别。在传统环境下的话,进行商标管理,可能很复杂的。比如说传统行业是怎么做呢?要请一个律所对你进行一个监视,非常繁琐。如果一不小心忽视了,你可能就非常麻烦。比如说某个企业在上市的时候,进行资产评估,包括知识产权评估,结果有人起诉他,说你这个评估作家了,因为商标到期,没有续费,也没有人来管理,这就作废了。
  通过一些平台、一些机构,不会因为传统手段的疏忽等等,造成巨大的损失,我想大数据和云计算时代,知识产权的管理、运营等等,能够更加高效、能够节约你的时间、人力成本等方面。
  但是从相反的方面来看,我觉得知识产权能够避免风险,这样的例子也非常多,比附说你商标非常有名,像小米、华为等等,还有一些老字号的商标等等,如果用大数据时代的手段,可以时时刻刻进行监控,不需要一个月、两个月、三个月进行检索,看看有没有仿冒你的商标。同样的还是从效率方面能够带来很大的好处,这是我个人的一些浅见,抛砖引玉,谢谢大家。
  杨昕:谢谢,现在实际上企业上市,原来的有形资产需要评估,现在对无形资产的评估作用性更大。现在看所有的互联网企业,上市的规模和速度越来越快,原来企业估值的方式方法有很多不同,现在也有很多现象,只要是上市,知识产权必有一战,从共享经济、共享单车到现在的人工智能,到后面的传统经济,基本上都避免不了,我这个特别赞同刚才张教授的观点。
  我们下面有请张丽萍教授,我知道张教授除了在江南大学抓这部分的工作以外,自己也在运营这部分的机构还有技术转移的方面,有很多方面的实践和经验,也想请张教授给我们分享一下您在实践的过程当中,有哪些体会,特别是在这个过程当中,知识产权是否真正能做到现在变现。
  张丽萍:我跟张教授不太一样,张教授是科班出身,一直在知识产权界做研究。我是理工科背景,是一个研发人员。到江南大学以后,我刚开始是做科学研究,做的过程中,我很困惑,我困惑的是什么呢?我发的文章有什么用?发文章的那一刻我充满了喜悦,初次之后我就很迷茫,每年学校有上千篇的文章发表。
  这个时候我就开始寻找别的方向,开始探索,我也是偶然的机会开始做学校的科技管理,我就希望自己的面能广一点,不能光看技术。在学校里面管学校知识产权过程中,有了很多的发现。前面的创造保护这一块,我认为学校做的还是不错的。尤其是江南大学整个知识产权工作在全国高校一直是处于前茅。有的方面指标可以说是全国第一第二的,可以说是非常令人骄傲的。
  随着我对知识产权的理解逐步深入,我对于这个荣誉,知识产权它不是一个荣誉,它是有价值的。我们今天讲的它是一个连接器,也是要变现生产力的东西,我深知它背后的价值有多么的巨大,目前我们的工作还处于前端的研发和简单的保护。因此我在去年的时候,2016年的时候就提出辞职,很想自己主抓知识产权运营和管理。
  目前体制内还是不太允许的,后来一边做科研,一边做知识产权工作。核心还是今天提的,之前教授们所做的工作就是,我可能去抓一个一个科研的热点或者说当前大家的焦点问题,去追一些很时髦的课题,发表一些文章。我觉得教授,他们没有理解产业,对产业的理解比较少。这个问题在哪里呢?从大数据的角度来看这个产业,来看它的技术,它是做单点的研究,这样的技术产品以后,变成专利,很难发挥价值。
  好技术跟好产品中间差距非常大,因此它确实是需要专业的人做这个工作,因此我就是带来,有好几个博士,有一些海归,我跟他们共同组建了科技情报的公司。核心,我们就是做知识产权的情报分析,通过情报分析,我们前端要确定我们到底要做什么,而不是说拿到了一个课题追求时髦的热点问题,关键做什么?我觉得方向非常重要,将来是有用户或者市场需求的东西,那么值得你去做,而不是一个新东西我就去做。
  创新,不是什么新做什么,而是有价值的新,我们才去做的。找到研发的方向很重要,我现在做的工作,前端往研发方面介入,把大数据运用起来。后端把转移转换做出来,我做知道哪些工作国家要,哪些企业要,到底怎么样,份额怎么样,有了这些我再做合作,就比较好做了。我现在也有这么一个想法,我那一个小小的公司,我希望它起到连接和变现的过程。那一点点星星之火可以燎原吧。
  杨昕:谢谢张教授,教授确实是从学者身份逐步步入到产业界,实际上在这个过程当中,新的世代友新的手段和办法。在大数据的情况下,手段就会更多,变现的手段也会越来越强。我相信对每一个企业家都会有相应的借鉴,我下面有请杨总,杨总是大连蒂姆服饰总经理,我相信,因为服饰这个行业是由来已久,想请您也分享一下在整个服装服饰,通过版权、整个设计,在这个领域当中,您认为知识产权对您的企业有哪些保值和增值的作用呢?您是怎么看待这个问题的?
  杨雪松:谢谢主持人,大家好。我是来自大连蒂姆,首先介绍一下我们大连蒂姆服装,蒂姆是团队合作的意思。我们服装和别人不一样的就是我们聚焦职业装市场,在企业成长当中,我深知科技创新发展和我们知识产权对企业的发展起了很重要的作用。比如提高了企业的竞争力,还有就是企业的可持续发展。
  大家有可能有去过大连,我们夏天的大连三面环海,一面环山,风景特别秀丽,气候也很温和。但是到冬天的时候,其实也有寒风,我做职业装,很多我去拜访我的客户,比如我们的大连港集团,他就是说我们在户外作业,我们怎么样穿的又很轻薄,不是很厚重,又可以工作,这就是我们研究的基础和课题。
  还有我们做校服,家长包括老师也问我,孩子的安全,家长最担心的,也是校长和老师最担心的。你们能不能做更好健康、安全的服装,这些就是我一点点从普通的传统企业、服装企业,走向了科技创新。现在的蒂姆服装,也参加了国家的健康智慧养老的产业项目,为一些老人做安全、体温、检查等这些功能,也就填补了一些健康养老的项目。
  我们也是大连市级的研发中心,智能服装覆盖了六大领域,除了传统的纺织工程学、材料学包括电子工程学还有传感器技术,包括智能系统和人体生命学,这些所有贯穿在一起才能达成的智能,这个作用。正在做智能化服装的标准。在企业成长过程当中,我们深深感到了科技技术、创新这些知识产权对公司,从经济效益、利润率包括设备的影响力,承担社会责任这几方面都受到了很多的,对企业持续增长这方面关键。
  还有就是保值,从现在来讲,我们这个知识产权可以作为评估,可以作为投资。像我们企业有的时候也竞标,需要很多注册资金,知识产权也可以转化为投资股权。历来,我觉得知识产权更重要,可以在股权方面,在历来收益得到价值最大化,知识产权最重要的两点,一个是应用,一个是变现和增值。我觉得在企业当中,特别是企业的可持续发展,这是最重要的方面,先讲这些,谢谢。
  杨昕:我觉得杨总讲的特别好,传统的服装企业在转型升级,新旧动能转换的过程当中,能看到知识产权是非常有利的抓手。杨总分享的这个例子,实际上这个已经是跨界了,原来我们是做传统服装服饰,现在是做智慧服装服饰,未来又要做健康领域,实际上完全走向了大健康状态。无论是对资本市场还是对员工的激励,还是对整个企业的发展前景,实际上开通了新的蓝海,我们再次掌声感谢杨总。我们下面有请煽动性盛矿业有限责任公司董事长李运德,李董事长分享一下您的观点。
  李运德:女士们、先生们下午好!今天是收获最大的学习机会,特别是论坛开始,汇桔网的CEO介绍了汇桔网,今天这个论坛的话题,知识产权跟企业相关的一些联系。因为我更是传统的,非常传统的矿产企业。传统能源的矿产企业,应该说是跨界融合了。本来我准备是参加新能源的论坛,但是后来被压安排到这边来了。我感觉最大的收获是了解了、学习了汇桔网。
  刚才几位专家讲的非常详细,我想给大家分享一点,刚才拿着手机百度一下,打上广恒太阳能锅炉引爆山东太阳能展会(音),大家搜一下,搜一下你就会搜索出来最新的科技技术,广恒科技。广恒科技,我在这里跟大家介绍一下,也跟各位分享一下。广恒科技是我们集团在转型之中的一项新技术。
  这项技术,我们有一个教授用了17年的时间研发,我们为什么做传统能源,考虑跟广恒科技。我们发现这项技术,它是颠覆性的技术,在座的各位企业家,我们现在都知道环保的问题,环保的问题来源于根本的问题,那就是我们企业的转型,我们企业的落后产能、淘汰,新一轮的一项企业革命。
  企业革命来讲,我们今天学习了网络的问题、大数据的问题,最近特别火热的区块链。我们一个传统的矿产企业,为什么跟这些产业链一起呢?广恒新能源,我在这里跟大家分享的,我们这个广恒新能源,我们这项科技技术,用太阳能能够替代传统的燃煤。太阳能锅炉,为什么这次展会受到大家的关注呢?
  主要就是我们国家有差不多45万台锅炉需要改造,这是一个巨大的市场,我们转型也是从传统的能源考虑的新能源,新能源考虑的是革命化的能源来替代化石能源,也就是我们公司做的巨大战略调整。我们现在的板块由传统的转向新能源,效果可以说是非常好的。好多专家、学者都说想不到,我们山东省太阳能协会的会长,前期在展会上介绍了我们的产品,有三个想不到。我们领导他跟德国有些合作,顶尖的企业合作。
  德国的技术,现在最高温度用光热能,能做到150度高温。我们的光热能能做到380度,我们用纯净水在光热能的加热之下,能达到380度的高温,应该说这项技术确实颠覆了原来的传统企业。今天各位专家、各位同仁介绍了知识产权的事情,知识产权你说它的价值,你说大如何保护,我的体会,这个知识产权,一个是它的价值是无限的,一个企业的生命,也像一个人的生命,如何保护,我的理解,如果我们把知识产权等等的专利放在那里的话,特别是新技术。
  如果我们一天不用,三五年之后,我们存着又有何用?我想最好的方法也就是快速转化,怎么样保护我们知识产权呢?加快转化、加快普及化、加快推广化,再有一个方法,我们提升它,更新换代,互联网的便利给各方面带来了非常大的革命,对新技术也是一样,如果新技术不加以应用,我感觉三至五年可能已经不是新技术了。我今天的感受,一个是今后的知识产权,特别是刚才看了汇桔网,用汇桔网这项技术,因为汇桔网应该说也是用技术变成一种产业,给大家带来了便利。
  这样的话,用汇桔网对知识产权,特别是对高新技术、对新能源的结合,我们现在考虑把新能源和区块链的连接,新能源和大数据的连接,新能源怎么和光热解决环保的问题,这是我们思考的问题。同时呢,我想今天在座的各位企业家,我们可以共享这个技术,为什么这么讲?现在都面临着环保的转型压力。同时环保对我们来讲,也是一次千载难逢的机遇,没有环保,没有环保治理,没有新的动能转换,我们的传统产业也基本上走投无路。市场替代之下,我们运用了高科技,形成新的产业,我想也是我们企业家共同拥有的一个机遇,不足之处请各位多多谅解。
  杨昕:谢谢董事长,如何来进行保护呢?转换应用就是最好的保护,转换的越快、应用的越快、推广的越快,保护的效果就越好。随着推广转化商业化的过程当中,不断进行迭代,这个确实是能达到新旧动能转换。下面有请无锡市欣帆船舶有限公司首席财务管周晓华分享一下您的观点。
  周晓华:首先大家好,很高兴见到你们!我从一个企业这边的角度来分享一下我的经验,就是关于这一年多来跟汇桔的合作,能够认识到一些关于知识产权方面带给我们企业的一些价值与红利。
  首先我也是在机缘巧合的情况下和汇桔网相识了,和他们的工作人员谈得挺多,关于知识产权方面的东西,也让我增长了挺多的见识。我们企业也算是一个传统型企业,做船舶配套设备的。之前是我们企业因为管理者们都埋头苦干,没有认识到知识产权这一方面的重要性,也没有结合起来。没有做到更好的提升,但是自从跟汇桔网相互联系之后,我们就认识到了这一点,我们就知道一定要将企业现有的成果与技术和现在的政策结合起来,去享受国家的红利和政策。
  我们在这一年多中,接触比较多的就是关于高新技术企业还有专利、软件著作权还有关于国际专利方面的一些东西。我们企业也确实都在做这几方面的东西,特别是软件著作权所享受的税收优惠政策还有高新企业、中小型、科技型企业带来的税收政策优惠,对于我们企业来说,确实是非常受用的。
  我觉得我们企业一定要紧抓国家的各项政策红利,把企业做大做强。作为一个客户,最切身的体会,像汇桔这种非常有经验的服务平台,是很值得我们跟他合作的。我们企业很多政策都不明白,也不了解,也没有很好的渠道去了解这些政策,汇桔就把那些信息很准确、快速地带到了我们企业中,让我们享受到了很多之前没有享受到的一些政策福利。
  作为企业家,我们应该要提升自己的思路,在知识产权应用这一方面,应该多多考虑如何去做提升,如何将知识产权流通起来,这就是我的一些切身感受,感谢大家。
  杨昕:好,谢谢周总。实际上知识产权应用不仅限于产业自己的本身,有的时候跟国家宏观的大政方针,也可以来助推企业的发展。我们下面有请华景传感科技有限公司执行董事胡蓉胡总来分享一下您的观点。我相信在现在芯片大战的今天,您从事芯片产业应该有很多的关注,想请您分享一下您的想法。
  胡蓉:很高兴来到江阴,在介绍我的身份之前,我首先要介绍我是江阴的媳妇儿,因为我先生是江阴人。我是华景传感科技的负责人,我介绍我自己,其实我也是学工程的背景,我学的是传播技术,很自然进入了媒体界,在国外工作了很多年。因为媒体,我又进入了投资界。
  因为投资了企业,所以我又从企业的营运积累了一些经验。所以我是从投资者的角度来看企业的价值。那么华景传感是一家创新的,拥有核心芯片技术的传感器企业。我们大部分中国可能生产传感器,但是其实可悲的现实是我们的芯片90%是进口的。其实我们是一个传感器的封装大国。
  我们芯片真正来源于像英菲林(音)等欧美、日本的大公司,所以我觉得在很多年前,我们大概做了七年,我觉得非常重要,我们自己一定要拥有核心的技术。那么就像高新技术投入是很多的。高新技术企业,创新企业的灵魂和核心价值是创新的产品,而为创新产品保驾护航的就是知识产权来体现保驾护航。
  另一个,这个企业的价值也是因为核心技术知识产权的价值,那么这是我们深有体会的。因为我们应该是这一拨芯片当中,我们刚刚完成了融资,应该讲我们这个融资的价值,从企业目前的销售额来看,其实我们的价值应该是打破记录的。因为是第一次我们真正的做到了体现知识产权的价值。很多的估值是基于我们单晶硅芯片全球首创,我们做了麦克风产品,我们是中国唯一一个能够提供麦克风芯片,唯一的本土企业。
  这个芯片的技术,我们做了全球的PCT专利,对于一个中小型企业是相当贵的。但是我们在很多年前做了各种各样的专利,我在这里需要跟大家分享的是,一个企业,知识产权,不仅仅产品要做专利,而且围绕着这个产品相关的,可能不是你自己的制造技术,是另一种技术,那你也要去做专利,因为很简单,如果你的技术跟其他人用其他技术做出来,那也是在市场上产生对你的竞争。
  大家所知道的最近闹的沸沸扬扬的5G时代的到来,而5G时代,我们这个行业的(英文)芯片是(英文),也就是说,我们的滤波器,一个手机有30多个滤波器,而没有企业能够做,为什么?因为被美国企业多垄断了,无法走出国门,而且还有很多专利的东西。所以我们现在中国企业,我们国内的市场足够大,我们的技术,现在可以走向全球。但是我们如果没有专利的话,是走不出国门。所以现在所有的各大企业,对专利知识产权比任何时候都更重视。
  我这里要跟大家分享的是我的一个经历,因为我们中国起步是很晚的,因为我是在中国读完大学到美国留学,我在美国读研究生的时候,读的是企业策略(音)。我的导师是哈佛大学商学院最好的教授。但是他用第一堂课,最浅显的语言来说企业策略,把价值最大化,最大化的手段是通过这个企业的产品,这个企业产品的知识产权,这个企业的知识产权,其次才是这个产品的市场。
  我当时是感到很震惊的,因为我从中国成长,我就会觉得知识产权有这么重要吗?这是我第一次经历的,那么回到我们现在整个发展过程中,从投行的角度来看,我现在看的企业就是看的这个企业的产品,你是否有知识产权的保护,是否能有全球的保护,你能够做到的市场有多大?而不是光光的市场,市场是需要知识产权保驾护航的。
  另外一个,我今天来到这里,我感到对汇桔网非常的崇拜,因为我觉得我感觉到的,我是做媒体投资的。但是我看到了他们对技术的专注,后面所有技术的研发本身,如果这样的数据,这样的信息,没有一个后台的支撑,是做不到的。我觉得汇桔网做了一个非常伟大的事,因为它能够使中国的知识产权进程加快。如果像华为,中兴我就不提了,现在是热点。这样大的企业,如果是去做知识产权的保护,那是很容易的事。因为上市公司,你可以有资金去做很多的知识产权投入研发。但是小企业没有这样的选择。
  为什么?我们中国的小企业算成本,就是材料的成本,再加上人工的成本,很少有去算研发的投入。知识产权的比例,你拿出一个算成本,很少,这是我从国外回到中国感到很震惊的。我跑到企业,我说你拿出成本算一下,大家是这么算的,欧美和日本的企业,每年的利润很高,他们要求的利润超过30%就不做了。
  所产生的利润当中,需要留下来资金进行产品知识产权的维护、更新,要不断地投入研发,所以我觉得我们在中国汇桔网做了一件很伟大的事,因为它使得中小企业能够享受知识产权的红利,能够通过,其实我觉得我的理解,我本身是新媒体专家,我觉得汇桔网做的一件事把知识产权平民化。我要用一句广告语来说,我会觉得汇桔网是中国中小企业走向知识产权路口的雄鹰(音)。
  杨昕:无论我们在产业化升级还是在变现的过程阶段,都免不了要有资本的介入。知识产权实际上给资本,特别是在今天的资本,有一个卷新的视角,原来我们评估一家企业,只是看有形资产,未来我们看企业它的估值,更重要看无形资产。这次我们看到有几个相应的领域,包括云计算、生物医药包括大数据人工智能,这四个领域当中的核心技术完全可以作为企业估值的。我非常同意刚才胡总的观点,也就是说,未来能看到企业有没有营收,实际上不见得跟你的估值有直接关系,但是你的企业有没有核心技术,有没有专利,可能跟你的估值有本质上的关系。它是从技术的角度来讲,有没有专利,有没有专利之后,才有没有最后的市场,实际上这是一个从后向前的过程。我们再次掌声感谢胡总。
  我们本场论坛最后一个问题,想请各位嘉宾和企业家用一句话来总结在当今的时代,我们通过什么样的形式和手段,可以更容易实现知识产权的连接和变现呢?一句话,我们先有请张教授。
  张怀印:我觉得在大数据和云计算这样的背景下,这是无法抗拒的趋势。在这种趋势下,能够越快越好借助于新的平台、新的手段来使所谓的专利也好、著作权或者商标等等,能够加速它的运转和变现。
  张丽萍:专利信息本来数据就非常的庞大,目前的专利数据已经超过了上亿条,这里面的信息非常丰富。我觉得这个时代,谁能够掌握专利信息的利用,如果把专利信息利用起来,它的未来不可限量的,我觉得这个时代,信息为王的时代。对于我们专利来说也是一样的,用好专利信息,是你企业将来发展非常重要的动力。我现在做的事情就是专利分析。
  杨雪松:现在是一个大数据云计算互利共赢的时代,在一个平台上得到互相的贯通、互相了解,非常重要。我觉得这次汇桔网也给我们一个新的学习和入网的体验,有专人去关注知识产权,这样的话,有更系统的管理。
  李运德:还是刚才的观点,知识产权转化为生产力,转化为社会效应,转化为企业的财富。
  周晓华:我的感受是,我们作为企业,应该从传统的形势中走出来,向新型企业迈进,运用好企业政策,让知识产权流通起来,更好的为企业服务,提高企业的综合实力。
  胡蓉:我觉得您总结的特别好,我刚刚记得您在讲一句话,一个产品它可能本身的价值,而知识产权的价值是它的背书,整体的一个品牌。我觉得您这个分析在某种意义上,比如说我们现在目前在进程当中,我评估一个企业的时候,我看它的专利,我会觉得它是这个企业估值价值的一部分。但是如果一家企业是银行融资,如果哪一天银行把你的知识产权当成一个可以担保价值的东西,而不是问你有房产吗?你有机械设备吗?如果到了这一天,我们中国的知识产权进程才到了非常新的进步,我是这么认为的。
  这是留给您的空间,我会觉得知识产权如何利用数据来把它转成一个价值,所谓的变现,这才是您的空间。还有一个知识产权,我觉得在大数据时代,我们所有的企业要把它当成一种红利,新的大数据,能够使我们快速的获需自己的价值,而这个价值被获需,留给你们很大的空间和市场。
  杨昕:非常感谢。数据为王,那么数据转化、专利转化、技术转化,变现手段在新的时代下多种多样。好,那我们论坛的最后,再一次以热烈的掌声感谢场上专家、学者、企业家的精彩观点和分享,也祝各位参加的来宾、领导身体健康、工作顺利,谢谢。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码