首页 > 宏观 > 企业综合

商务部:让中国始终成为外商投资热土

作者: +关注作者 来源:人民网-人民日报 2018-06-08 11:02 标签:
商务部7日召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,我国吸收外资处在转型升级的关键阶段,中国在产业配套、市场潜力、高素质人力资源等方面具有优势。

  商务部7日召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,我国吸收外资处在转型升级的关键阶段,中国在产业配套、市场潜力、高素质人力资源等方面具有优势。商务部将推动营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,让中国始终成为外商投资的热土。
  有底气实现利用外资的高质量发展
  总体看,我国在利用外资的结构上,产业链高端布局比重不断增加。今年前4个月,我国高技术产业吸收外资同比增长20.2%,占比达20.8%。其中高技术制造业大幅增长79.5%,占制造业吸收外资的34.9%。
  虽然面临激烈的国际引资竞争,但中国有持续增强的高水平产业配套能力,高素质的人力资源,不断优化的营商环境,巨大的市场潜力,我们有底气实现利用外资的高质量发展,让中国始终成为外商投资的热土。
  商务部将从投资便利化、放宽市场准入、加大权益保护等方面,营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,推动形成利用外资的新亮点和新引擎。特别是要充分发挥国家级开发区的示范带动作用,努力使其成为新时代利用外资的新高地。
  对于引导外资更多地投向中西部地区,商务部将主要从四个方面开展工作,包括支持中西部地区复制推广自贸试验区改革试点的成功经验;在税收、用地、信贷等方面落实有关优惠政策;建设跨境多式联运交通走廊,促进与周边国家的互联互通;支持沿边的省区主动融入“一带一路”合作等。
  中俄经贸合作加速提质升级
  在中俄双方共同努力下,两国经贸合作加速提质升级,呈现出增长快、范围广、成效实、潜力大等特点,双方基本实现了合作领域和地域的“全覆盖”,预计全年双边贸易额有望超过1000亿美元。
  从贸易看,去年以来,中俄贸易持续快速回升,2017年双边贸易额达到840亿美元,同比增长20.8%。今年前4个月实现312亿美元,同比增长27.3%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一位,俄罗斯在我贸易伙伴中由去年的第十一位上升到第九位。从投资看,2017年,中国对俄直接投资达到22.2亿美元,同比增长72%,在俄新签工程承包合同额77.5亿美元,同比增长191.4%,增速在“一带一路”沿线国家中名列前茅。
  从合作领域看,除了传统的能源、核能、航天、航空、基础设施等领域以外,双方积极推进远东开发、北极开发、数字经济、跨境电商等新兴领域合作,努力打造双边经贸关系新的增长点。从合作地域看,双方合作从传统的边境毗邻地区向中国东南沿海、中西部省区和俄罗斯的欧洲部分扩展,两国地方间累计已缔结了137对友好城市和友好省州,基本实现了合作领域和地域的“全覆盖”。
  高峰说,中俄两国地方合作蓬勃发展,合作机制日臻完善,中俄博览会、东方经济论坛等展会平台影响力不断扩大,为深化两国地方交流合作发挥了重要作用。今明两年是中俄地方合作交流年,将进一步激发两国地方的合作热情和潜力,为中俄经贸关系深入发展提供全新的动能。此外,双方还积极推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟的对接合作,已经取得重要的早期收获。
  望美相向而行,推动中美经贸合作平衡协调发展
  针对日前中方发布的中美经贸磋商声明,高峰表示,中方的立场是一贯而且明确的,不希望中美之间贸易摩擦升级。望美方能够与中方相向而行,推动中美两国经贸合作平衡协调发展。
  为落实在华盛顿达成的有关共识,6月2日至3日,中美双方经贸团队在北京举行了坦诚深入磋商,在诸多领域取得了积极的、具体的进展。声明还提出,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。
  高峰表示,中美双方在上周末的磋商中,就一些具体的贸易合作领域,特别是农产品、能源领域进行了深入、具体的探讨。中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。
  他表示,改革开放、扩大进口是中国的既定战略,中方愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,满足中国人民对美好生活的需要和高质量经济发展的需求。中国市场在不断增长,今年11月中国还将举办首届中国国际进口博览会。中国欢迎世界各国有竞争力的产品进入中国市场,将营造国际化、法治化的营商环境,提供更加便利、透明、可预期的贸易条件,使包括美国在内的世界各国企业受益。
  高峰说,有关此次中美经贸磋商的细节,目前尚待双方最终确认。中美建交近40年来,两国经贸合作虽然历经风雨,但始终不断向前,实现互利共赢。中方愿意通过对话与磋商,不断扩大合作,妥善化解分歧。希望美方能够与中方共同努力,维护中美经贸关系稳定健康发展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

2018第二十届中国国际投资贸易洽谈会暨「装配式建筑 + 千企千镇工程」融合发展对接交流会

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码