首页 > 融媒体 > 营商环境 > 访谈
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

沈阳市副市长王广生:深化“放管服”改革 持续推进营商环境建设

作者:米果 +关注作者 来源:中国企业网 2018-06-21 15:49 标签:
王广生表示,沈阳市将按照省委、省政府要求,进一步深化“放管服”改革,持续推进营商环境建设,以更大的决心,更有力的举措,更务实的作风,集中力量,解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,进一步提升群众和企业的获得感,让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为沈阳这座城市的鲜明标签和靓丽名片,努力在优化营商环境建设方面在全省打头阵、当先锋、作表率。

新闻发布会现场

  6月14日,辽宁举行“优化营商环境”系列新闻发布会(第二场),沈阳市人民政府副市长王广生出席发布会,发表演讲并回答记者提问。
  王广生讲道,按照今年全省关于优化营商环境建设、纠正“四风”和解决群众“办事难”问题专项整治的要求和部署,沈阳市委、市政府高度重视,以“马上办”“钉钉子”的精神迅速组织贯彻落实,先后制定了沈阳市2018年《优化营商环境专项整治方案》《开展“办事难”专项整治行动方案》,逐条梳理整治任务,制定整改措施,明确责任部门和完成时限,专项整治行动取得了阶段性成效。
  (一)在政务窗口服务质量专项整治方面
  围绕“窗口有无冷、硬、横、推现象”“有无排队等候现象”,市委、市政府组成联合检查组,对全市直接服务企业和群众的窗口单位进行明察暗访。各级窗口单位全面公开办事信息和服务承诺,全面推行延时错时服务,进一步明确服务标准,完善服务规范,切实把“不为不办找理由、只为办好想办法”作为座右铭,实现为民服务全天候、无空隙。
  (二)在乱收费乱罚款乱检查专项整治方面
  开展规范涉企处罚专项整治,发布沈阳市《2018年度涉企行政检查计划》,涉及检查企业485家,涉及检查事项64项。制定出台《沈阳市重大行政执法决定法制审核制度》,并将涉企一般程序行政处罚全部纳入备案管理。公布2018年市本级行政事业性收费和政府性基金目录清单,规范各地区各部门依法依规进行收费服务,凡是清单之外的收费基金项目,一律不得向企业进行征收。
  (三)在垄断性服务行业专项整治方面
  推进垄断行业的降费改革和服务提升,在去年燃气、供水配套工程费下调31.8%和11.8%的基础上,将新建楼盘使用燃气壁挂炉采暖或集中采购燃气热水器燃气工程设计费、监理费整体下调50%,已惠及56个项目3.6万户,节省建设资金成本0.77亿元,力争将供水配套工程施工设计费、监理费再下降10%。建立沈阳市电力市场化交易用户申报准入审核平台,扩大直购电交易范围,今年以来,全市累计共有251个用户获批具备直购电资格,进一步降低企业用电成本。简化供电服务报装手续,深度融合营业、配电、调度等专业数据,企业“获得电力”手续从8个缩减至3个。
  (四)在政府和企业失信专项整治方面
  重点围绕政府投资类项目欠款、招商承诺不兑现、净地不净、政府和企业诚信等方面开展专项整治。今年以来,共清理偿还政府拖欠工程款5.3665亿元,解决全市净地不净问题25个;会同法院梳理排查政府失信案件46件,已解决32件;解决全市招商政策承诺不兑现问题22个。
  (五)在中介机构服务专项整治方面
  重点围绕中介事项多、服务能力弱、市场开放度低、监管不到位、准入门槛高等方面开展专项整治。经过四轮清理,市本级中介服务事项由年初的169项缩减为59项,降幅65.08%;涉及行政审批中介服务事项的部门由2017年底的22个委办局减少到16个。
  (六)在政策落实“最后一公里”专项整治方面
  重点围绕政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等方面开展专项整治。对市直单位上报的近千条政策,按照创业支持、产业发展、科技创新、转型升级、人才政策、融资支持、市场拓展、税收政策、发展环境等九方面予以分类梳理,从扶持方向、内容、责任部门、办理细则等企业关注方面,对政策逐一进行解读。
  (七)在企业、群众“办事难”问题专项整治方面
  1.降低办证费用。市区两级政务服务中心行政事业性收费项目均按照相关标准收取费用,并将收费标准和相关收费依据在窗口显著位置进行公开,便民服务收费事项均保证不高于市场价。和平、沈河、大东等区政务服务中心以及市公安局出入境管理中心等13家窗口服务单位已实现为群众提供照相服务,电子照片取消收费。
  2.压缩办证时限。市直部门审批机构全部整建制进驻政务服务中心,实现了审批职能集中、审批事项集中、审批人员集中,做到了事项进驻到位、窗口授权到位、业务办理到位,实现了“大厅之外无审批”。我市临时身份证、机动车驾驶证补证等10类业务实现即办即给;公民因私护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证由10个工作日压缩至6个工作日;新建商品房转移登记和抵押权注销登记即时办结,不动产抵押登记由3个工作日缩短至1个工作日,二手房转移登记由8个工作日缩短至4个工作日;新建商品房、二手房办证下移至各区分中心办理,实现百姓办证不出区。
  3.优化涉企服务。出台了《沈阳市进一步优化投资建设项目审批实施办法(试行)》(沈政发〔2018〕18号),共计40条改革措施,全面削减审批事项,重新构建审批流程,大幅压缩审批时限,推动建设项目早落地、早开工。目前,沈阳市投资建设项目审批时限已由原来35-47个工作日压缩至25个工作日左右。
  4.推行“互联网+政务服务”平台化工作机制。沈阳市搭建商事主体综合服务平台,归集商事主体信息,建立了登记审批与12类行业、59种经营范围、146项行业许可审批的网上协同流程,实现了登记注册与许可审批的“证照联办”“一证零表”,大幅提高审批效率。建立“表单共享、材料共享、流程共享”的综合审批业务体系,推行一个窗口统一收件、申报材料内部流转、审批事项协同办理、许可证照集中发放,实现企业群众办事“填写一张表单、提交一套材料、面对一个窗口、完成多项审批”,着力解决办事流程繁琐、材料反复提交、服务方式单一等方面问题。目前,平台已上线运行为190家企业提供了登记服务。
  王广生表示,沈阳市将按照省委、省政府要求,进一步深化“放管服”改革,持续推进营商环境建设,以更大的决心,更有力的举措,更务实的作风,集中力量,解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,进一步提升群众和企业的获得感,让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为沈阳这座城市的鲜明标签和靓丽名片,努力在优化营商环境建设方面在全省打头阵、当先锋、作表率。
  在媒体提问环节,王广生就2017年以来为贯彻《辽宁省优化营商环境条例》,针对影响营商环境的突出问题,沈阳采取的措施、取得的成绩等问题进行回答。
  王广生表示,2017年,沈阳围绕企业、群众反映的突出问题,开展了政务服务窗口质量、乱收费乱罚款乱检查、垄断性服务行业、政府和企业失信、企业正常跨区迁移难五大专项整治,已取得初步成效,印发《沈阳市企业正常跨区迁移管理细则》,全市企业正常跨区迁移行政壁垒已基本消除。今年在巩固2017年专项整治成果的基础上,新增企业群众诟病较多的中介机构服务不规范、政策落实“最后一公里”不畅问题的专项整治。
  在中介机构服务专项整治方面,沈阳将重点围绕中介事项多、市场开放度低、监管不到位等方面开展。一是编制市、区两级行政审批中介服务事项清单。经过四轮清理,截至5月末,市本级中介服务事项由年初的169项缩减为59项,降幅65.08%,力争将审批中介服务事项减到最少。二是建立行政审批中介服务机构名录库,完善“中介超市”线上中介服务选取、竞价、成交、评价等功能。三是规范中介服务收费,提高中介服务透明度。通过规范行政审批中介服务,提升行政效能,降低市场准入的制度性成本,营造更加宽松的市场准入环境。在政策落实“最后一公里”专项整治方面,沈阳将着力整治政策落实难问题,通过全面梳理和评估已出台政策文件的实施效果,视情况予以废止、完善或解读。引入第三方评估机制,切实解决政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等问题。
  另外,针对优化涉企服务方面,王广生讲道,今年5月1日,沈阳市出台了《沈阳市进一步优化投资建设项目审批实施办法(试行)》(沈政发〔2018〕18号),共计40条改革措施,全面削减审批事项,重新构建审批流程,大幅压缩审批时限,推动建设项目早落地、早开工。
  一是“放而有管”,从切实有利于加快推进项目实施出发,遵循国家层面改革导向,取消监理、施工合同备案及消防设计和竣工验收备案等6个事项,调整简化建设工程项目竣工验收等10个事项办理方式。
  二是“过槛即入”,原则上工业项目主体承诺按标准规范进行设计建设,即可“准入”实施建设。
  三是“先批后审”,将技术审查与行政审批分离并后置,实行先审批后审查,项目单位签订“承诺协议书”后即可办理“建设工程规划预许可证”和“建设工程施工预许可证”,并进场开工建设。
  四是“有偏则纠”,监管部门加强事中事后监管,将项目建设全过程纳入信用信息平台,及时发现并纠正项目单位在履行承诺过程中可能出现的问题。
  五是“全程监督”,对审批过程全程监督,优化行政效能,审批部门严格按照改革后的流程、时限进行审批。
  六是“跟踪服务”,建立项目领办、首办首问负责机制,第一时间帮助企业解决问题。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码