首页 > 宏观 > 招商引资 > 招商局长必看

黑龙江省长王文涛的“招商引资29条军规”

作者: +关注作者 来源: 2018-07-04 10:08 标签:
对于一些项目,做到局部不能平衡的整体来平衡。10.企业跟着政府走,政府带着企业走,明确政治永远是和经济结合的。23.积极探索创新,试点“企业化管理、市场化运作”的招商引资新机制,探索实行招商人员收入与招商业绩挂钩。


黑龙江省长王文涛在济南任市委书记时,提出了“招商引资29条军规”。时至今日,“29条军规”因其实用性和接地气的表达,仍被各地奉为招商引资圭臬,具有重要参考价值。

1.扶优扶强,给好企业以好资源,让其得到更好的发展。

2.提高招商性价比,做足优惠,树立“吃亏是福”的理念。

3.会算大账,讲求“三个平衡”。对于一些项目,做到局部不能平衡的整体来平衡;短期不能平衡的长期来平衡;静态不能平衡的动态来平衡。做到全盘长远着眼,“放水养鱼”。

4.客观理解企业目标与政府目标的不同。兼顾企业对利润与政府对税收和就业的需求。

5.让市场来配置资源,克服“肥水不外流”,既不保护落后,也要舍得拿出好项目让别人干,让企业在市场的风浪里搏击。

6.对投资项目,凡是能够市场化运作的一定要坚持市场化;凡是有两个以上竞争者的一定要实行招投标。坚持“两个一定要”。

7.让最好、最适合的企业进入,弄清企业真正的资质、水平和实力,出价最高的不一定是最好的。

8.以能否让人赚钱,作为衡量投资环境好不好的重要指标。

9.一边要坚守党的“红线”和“高压线”,同时也要敢于和企业家交朋友,沟通信息,了解需求。

10.企业跟着政府走,政府带着企业走,明确政治永远是和经济结合的。

11.所有市场都要开放,只要没有禁止,只要符合“三个有利于”,就可以进入。

12.招商引资内部必须“正”,搞市场经济外部需要“圆”。核心是要少琢磨人,多琢磨事。

13.细水长流处感情、建关系、看人品,不能急功近利拉投资。

14.搞清自己想要什么、能要什么,有针对性的招商,明确优势,准确定位。

15.资源有限,创意无限。多想办法、多研究,对企业永远不说“不”。

16.工业向园区集中,农业向规模经营集中,农民住宅向城镇集中,搞好“三个集中”。

17.政府对企业是四句话:你发展我鼓励,你困难我解决,你发财我高兴,你破产我惋惜。端正对企业的态度。

18.对所有企业一视同仁,只要在我们这里纳税,就是自己的企业。只求所在,不求所有。

19.在保护中发展,在发展中保护,要深刻理解发展是有成本的。

20.只要有好项目,一定要让它落下来。只要项目足够好,土地有的是。

21.以改革思维推动招商引资工作取得重大突破,在招商引资的体制、机制、政策、考核上实现突破。

22.遵照“专业机构、专业队伍、力量集中、上下统一、权力下放”的思路,做到专业招商,统一协调招商。

23.积极探索创新,试点“企业化管理、市场化运作”的招商引资新机制,探索实行招商人员收入与招商业绩挂钩。

24.建立涉及好项目、大项目的市级决策机制,确保土地指标、资金扶持等向好项目、大项目聚焦。

25.将招商引资、项目建设、征收拆迁中的表现,作为锻炼干部、考察干部、选拔干部的重要参考依据。

26.鼓励不同区域发展特色经济,避免招商引资恶性竞争。

27.按照“市场化运行、企业化管理”的模式,选调优秀干部和高素质专业人才,制定市场化的绩效激励政策,集中人财物力专攻招商。

28.以商招商,拉长产业链条,形成产业集聚,做大产业集群。实行产业链招商,对重点产业进行细分,进行有针对性的小分队、敲门式招商。

29.做好项目导向、招商引资、环境营造的经济铁三角。重点建立完善负面清单、权力清单、责任清单;要有“舍得”的境界,树立“你发财我发展”的理念。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码