首页 > 宏观 > 招商引资 > 招商方法论

强化组织领导,精准招商选商

作者: +关注作者 来源: 2018-07-11 11:07 标签:
要想立足优势产业聚集发展,推进招商引资工作进程,就得按照“经济工作项目化、项目工作责任化”的要求,建立重大招商项目领导联系调度制度,协调各地招商工作,避免恶性竞争。强化主要领导负责制截至到今年7月份,安徽省实际吸收外商直接投资77.8亿美元,同比增长18.2%。孝感在今年4月出台了“推进高质量发展实施意见”,明确“十抓十促”战略,把招商引资作为推进孝感经济高质量发展的重要抓手,旨在有力推进孝感招商引资的进程。


新常态下经济发展呈现出一系列新的特征,新常态不仅是我们观察分析问题的基本点,也是我们从事招商引资工作的立足点。过去的招商引资的形式一般是通过开设相关的招商会议进行集体招商,活动方式粗放又不实用。还会通过低成本、让税收、减地租的方式给投资方予以帮助,这样的方式越来越不奏效,因为一个好的企业是不需要通过恶性低成本的方式来招商。

在新常态的招商引资下,有效供给的工商产品、工商项目并不多,各地区将投资项目看得非常紧,僧多肉少,在经济热度高的时候,大城市将大鱼收入网中,剩下的小鱼与虾米自动转给内陆,因此相互招商引资的现象明显,却效果不大。

随着市场经济的不断发展,近几年来,东南沿海等地不断调整产业结构,实施产业转移,这给不发达地区带来了很多机遇。在中国,各地在抢商夺资上竞争激烈,手段层出不穷,锐利的目光直盯优良项目。在这你追我赶的竞争形势下,如果不能加大招商引资力度,赢得更多的投资、争取更多的项目,那么将造成区域发展不平衡的后果,差距将越来越大。因此,招商引资不光是立足于战争激烈的区域竞争的需要,同时也是地区跨越发展的现实需要,更是“调转促”(调结构、转方式、促升级)的重要手段。

强化主要领导负责制

截至到今年7月份,安徽省实际吸收外商直接投资77.8亿美元,同比增长18.2%;合同外资16亿美元,同比增长10.9%,服务业吸收外商直接投资34.8亿美元,同比增长69.3%,拉动全省外商直接投资增长21.6个百分点,金融、仓储物流、社会公共服务和房地产等行业吸收外商直接投资成倍增长,同比分别增长6.7倍、1.6倍、1.1倍和92%;到资大项目明显增多,全省到资5000万美元以上项目32个,合计到资22.7亿美元,分别增长1倍、83%;截至目前,累计已有世界500强在皖投资设立107家企业,这对安徽省产业结构调整和优化升级有着非常重要的现实意义。

安徽招商引资的工作之所以会有这么显著的效果,离不开省委省政府的正确领导,以及省市县出台的促进政策和省商务厅等有关部门、市县采取强有力的多重措施。加强招商引资组织领导,将主要领导负责制进行强化,加强负责相关工作同志的责任意识。要想立足优势产业聚集发展,推进招商引资工作进程,就得按照“经济工作项目化、项目工作责任化”的要求,建立重大招商项目领导联系调度制度,协调各地招商工作,避免恶性竞争。为了强化招商引资组织领导和督查指导,安徽省开展了招商引资“五大两提”(大总结、大培训、大动员、大宣传、大推进和提质提效)活动。在省政府印发的《关于切实做好新形势下招商引资工作的意见》中,在进一步明确招商引资工作原则、完善招商引资方法、突出招商引资重点加强对招商引资工作领导等四个方面,提出了20条指导意见。安徽省级建立由25个省直部门参加的省招商引资联席会议制度,定期研究确定全省招商引资重大事项,并且加强重大招商引资项目的协调推进。市县党政主要领导亲自部署招商、带队招商、服务招商。另外,在安徽多市成立主要领导牵头的领导小组,负责统筹全市招商引资工作。各地均建立重点招商引资项目市县领导联系调度制度。各市(县、区)共设立2000多个招商分局或招商小分队,常年驻外招商人员约6000人。


精准引进“高质量项目”


2017年以来,全省各地陆续将招商引资视为“一号工程”,加快推进,各地招商引资的竞争激烈。今年以来,市委、市政府认真落实省委书记蒋超良对孝感工作的新要求,以第一力度推动招商引资“一号工程”,出台“两资一促”考核办法、招商引资“黄金28条”,形成了全员参与、真评实考、拼搏赶超的招商引资浓厚氛围。孝感在今年4月出台了“推进高质量发展实施意见”,明确“十抓十促”战略,把招商引资作为推进孝感经济高质量发展的重要抓手,旨在有力推进孝感招商引资的进程。据统计,今年孝感招商引资“一号工程”持续发力,上半年,全市新签约亿元以上项目117个,6个超百亿元项目落户。全市规上工业增加值同比增长8.4%,居全省第3位;固定资产投资同比增长8.5%;地方一般公共预算收入完成65亿元,同比增长15%。

孝感市商务局(招商局)局长余小丽介绍,“项目是经济高质量发展关键支撑。我们在招商中坚持‘大中小项目全要、一二三产业全招、国营民企个体一起上’的原则。立足本地同时两眼向外,把招商目标瞄准武汉市、省属国企,瞄准央企、驻汉境外机构及世界500强企业等优质对象。”并表示希望通过精准对接,精准选商,以高质量的招商引资推进孝感经济高质量发展。据相关数据显示,上半年与武汉市共签约项目37个,总投资达1198亿元。武船重工、省能源集团、武汉港航集团等国企来孝感洽谈投资项目,签订战略合作框架协议6个。

6月30日,孝感市总投资300亿元的凤凰旅游区项目以及总投资700亿元的生态智慧新城项目分别签约,一天签约两项目引资1000亿元,为孝感的高质量招商引资工作奠定了基础。其中,凤凰旅游区项目是由由世界500强企业中国保利集团投资打造的。预计该项目建成后,直接创造就业岗位10000个,将为孝感市域经济转型升级和高质量发展提供强力支撑。而生态智慧新城项目则是由湖北省交投产城控股集团和孝感临空区共同打造的,意在推进汉孝一体化同城化一家亲打造模范新城。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码