首页 > 宏观 > 区块链

仓储行业如何与区块链结合,金储仓单区块链平台发布

作者: +关注作者 来源: 2018-07-18 12:11 标签:
综合系统介绍和专家观点,涌金控股、33复杂美、华清智芯、金储云泉利用现代技术开发区块链仓单系统,反映金融仓储行业发展的大趋势。国际仓联(IFWLA)主席、中国仓储与配送协会常务副会长、金融仓储分会会长沈绍基作金融仓储行业态势报告。金储、华清智芯和复杂美共同研发的区块链仓单交易平台将开放给全国的金融仓储公司登录,所有金融仓储公司都可在该平台上交易标准数字仓单。

2018年7月15日,《经略简单&复杂美》——金储(区块链)仓单系统报告会在杭州市恒丰银行城北支行成功举办,报告会由浙江涌金控股有限公司、杭州复杂美科技有限公司、华清智芯(北京)科技有限公司、杭州金储云泉科技有限公司联合主办。邀请了仓储、金融、区块链等相关行业的资深专家,产业界、投资界、传媒界人士50余人与会。报告会以图文报告、系统演示、互动体验形式介绍仓单系统的架构与功能,认真听取专家点评和意见。



仓单即为实体存货被储放在合格仓储人的仓储场所中,以标准格式签发的单据,每一张仓单都代表了一批存放在仓库中的实物,凭藉仓单即可提领货物。此次合作由33复杂美提供技术支持,将仓单上链,商品入库生成数字仓单,把商品品质、数量、规格、照片、等信息写入区块链,解决了仓单数据造假等问题。

另一方面,当实体仓单成为数字仓单,并且记载在区块链中,可以反复交易、溯源,仓单的转移和交易变得更加容易。金储、华清智芯和复杂美共同研发的区块链仓单交易平台将开放给全国的金融仓储公司登录,所有金融仓储公司都可在该平台上交易标准数字仓单。小微企业可以凭藉数字仓单对接银行,融资更高效。

杭州复杂美科技有限公司创始人兼CEO吴思进致欢迎词,介绍复杂美区块链技术优势,简述区块链技术应用仓单的意义。

浙江涌金控股有限公司董事长童天水致主题词,对金储仓单系统成果概括为“存货票据化,资产数字化”。



池静作成果报告,全面介绍了《金储仓单管理系统》及《金储区块链仓单采购站》的开发历程、系统特点、仓单功能及效应、系统应用场景,并描述了未来开发的愿景。

杭州金储云泉科技有限责任公司CTO余军安作《金储仓单管理系统技术解析报告》,并与杭州复杂美科技有限公司项目负责人王涛进行系统演示。

现场安排互动环节,与会嘉宾,踊跃参与仓单转让支付,采单采购,仓单提货等手机移动端操作体验。气氛活跃兴奋热烈。

浙江大学博士生导师、教授,浙江省区块链技术应用协会会长金雪军作区块链前沿应用报告:浙江努力构建区块链研发、应用、人才三高地。区块链技术是保证即时的、真实的信息传递,该技术的应用也应该具备这两方面的需求,同时创新技术应该是具备降低成本、提高效率两个效应的。动产票据化,仓单模式大方向肯定是对的。区块链技术应用到金融仓储领域,仓单供应链、贸易链,为实体经济服务,是可以落地的,不是空对空的。区块链仓单系统是极好的应用场景,期望能带来显著的经济效益。



国际仓联(IFWLA)主席、中国仓储与配送协会常务副会长、金融仓储分会会长沈绍基作金融仓储行业态势报告。参考国际上担保品管理制度成熟国家的动产融资比例为55%~60%,中国金融仓储市场可发展潜力巨大。自2012年钢贸案以来,行业严重萎缩。中国仓储与配送协会为发展市场体量、恢复市场信心,做了一系列工作,包括国标的制定、担保品管理及资质认定、推动司法解释的出台等。亦期待新技术新模式创新重振行业。金储仓单系统是行业内屈指可数的仓单应用系统之一。希望区块链仓单能走在行业前列,迈向新高度。



国家发展和改革委员会《中国战略新兴产业》杂志社执行副社长、中国战略性新兴产业联盟秘书长陈东升表示,汽车同质配件是区块链仓单落地应用的优选场景。技术可以整合,而思想需要创造,高度认可33复杂美、浙江涌金控股有限公司和华清智芯联合打造的区块链仓单系统。



浙江工业大学博士生导师、教授章和杰说,区块链研究应用,事关国际化潮流趋势,要紧跟研究。重要的是落地应用场景。期待金储仓单系统早出成效。

浙江金融职业学院信息与互联网金融学院副院长吴金旺说,区块链仓单可保证已电子化仓单传输的真实性,金储仓单管理系统解决了信息源泉真实性问题。

最后,国际仓联(IFWLA)主席、中国仓储与配送协会常务副会长、金融仓储分会会长沈绍基为会议作小结。综合系统介绍和专家观点,涌金控股、33复杂美、华清智芯、金储云泉利用现代技术开发区块链仓单系统,反映金融仓储行业发展的大趋势。融入区块链技术,保证真实性、可溯源,具创新优势。从现场演示、嘉宾体验看,金储仓单系统技术是可行的。简言之,方向ok,技术手段结合ok,应用场景ok。希望选准主打目标、主打定位,期待同质配件等项目尽快落地。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码