首页 > 宏观 > 招商引资 > 招商方法论

苏浙粤多举措招商引资招才引智: “既抱大西瓜,又捡金芝麻”

作者: +关注作者 来源: 2018-08-14 14:09 标签:
苏浙粤地区在招商引资过程中,通过专业化、社会化等招商,通过政府上下合力,引来行业巨无霸。”苏州生物医药产业园总经理庞俊勇说,苏州从一开始就制定了差异化发展规划——有别于上海引进成熟的跨国大药企,苏州聚焦引进成长型的创新药企。行业巨头领衔建链,并以产业链招商,引来上下游配套企业。

苏浙粤地区在招商引资过程中,通过专业化、社会化等招商,通过政府上下合力,引来行业巨无霸;行业巨头领衔建链,并以产业链招商,引来上下游配套企业。同时运用各种招商方式,引来各种成长性强的高科技企业,成为当地新旧动能转换的主力军。业内人士称赞道,上述举措可以称之为:“既抱了大西瓜,又捡了金芝麻。”


引进行业巨无霸


广州这些年大体量、高层次项目之多令人赞叹。7月6日,广州市委书记任学锋向前来学习的山东省党政代表团介绍,目前广州市有6个过400亿元的项目在建:富士康第10.5代显示器全生态产业园,总投资610亿元;LG乐金8.5代OLED,总投资460亿元……目前已有297家世界500强企业在广州投资。

这些“巨无霸”为什么青睐广州?树根互联公司副总裁刘子庆认为,首先要从珠三角雄厚的制造业基础找原因——在全国大中城市制造业产值排名中,广东连续多年有广州、深圳、东莞、佛山四市入围前十名。树根互联是国内工业互联网领域的领跑者,去年刚将总部从北京中关村搬到广州。

“一个地区制造业发达,说明这个地方的政府重视制造业、这个地方有良好的制造业发展氛围,这是吸引制造业企业的首要一点。”刘子庆说。此言不虚。任学锋坦承,作为一线城市,广州这些年第三产业发展迅猛,但市委、市政府一直将制造业摆在重中之重的位置,招商引资从未断线。

“制造业基础强了,为巨无霸企业的配套服务能力也就强,自然对它们有较大吸引力。这是另一个重要原因。”广州市海珠区招商办主任杨晓说。前不久,杨晓和同事们成功“游说”富士康,将其产业大楼建在海珠区。来自广州市工信委的资料显示,富士康、LG乐金所需要的配件,珠三角地区在三小时内能为其配齐,大大降低生产成本。

广东各级政府以企为尊、创造良好营商环境,是吸引行业巨无霸的重要原因。“我是官你是民,你做得再大也要归我管,也得上门求我”,这样的“官本位”思想在苏浙粤没有丝毫市场。事事找政策根据,甚至拿出过时的规定将企业拒之门外,这样的不担当、不负责,在这里很少见。在深圳,一家企业老板18年没有被工商、税务管理部门“约见”。树根互联落户广州时,它的投资额、纳税能力,都不符合当地要求,但因为看中它的发展前景,区级领导就敢拍板落户。而北方某省的一个案例是,一位企业家响应回乡创业号召,欲投资5亿元,给家乡一家重型装备制造龙头企业搞配套,但因政府办事人员态度消极最终不了了之。

在加大招商引资力度的同时,关心、培育好本土企业,也有助于吸引行业巨头——当地企业发展卓越,有可能引来行业巨头进行合作。阿里巴巴进驻广州,是因为广州土生土长的UC浏览器发展迅速,阿里巴巴找上门来与之合作。腾讯微信总部落户广州,是因为在广州创业的张小龙团队业绩突出,引来腾讯与之合作,随后这个团队开发了微信业务。


高科技中小企业扎堆


苏浙粤招商引资的另一个看点,是成长型的高科技企业扎堆。它们是如何引来、培育的?

依托龙头企业招徕中小企业,是浙江不少特色小镇的共性做法。嘉善县互联网通信小镇首先引来光通信领域的领军企业——富通集团。经过系统评估,小镇创建者一次性拿出1100亩土地交给富通,由企业按产业链布局统一规划。有了龙头企业入驻和大手笔规划,嘉善县将100多家企业负责人请来实地考察,与富通集团能形成产业链关系的上下游18家企业很快达成落户协议,一条全球最大的光通信产业链在此成形。

对于一些处于成长期的企业,知名度并不一定很高,单纯依靠政府招商,存在有效信息不足、调研深度广度不足等弊端。社会化招商、委托中介机构招商,往往可以弥补这些不足。

苏州、南通两市跨江联动、合作开发苏通科技产业园。他们的方式是委托招商,委托给一家专注于政府、工业以及商业地产招商领域的专业服务公司谷川联行。这家公司先后与北京、上海、天津、广州等地招商局和产业园区达成合作意向,拥有“10万+”级别的项目库,并有遍及全国的网络布点。正是借助这家公司的专业化服务,苏通科技产业园成长起江苏朗一新能源、南通顶辰、南通吉曜动等一批企业,其中不乏“独角兽”、“瞪羚”企业。

除了专业化的招商公司,三省还充分挖掘社会化、多元化力量招商。深圳龙华新区是一个“产业大区”。他们善于依托产业协会(联盟)招商引资,如深圳市新材料行业协会与该区合作,先后成功引入了工信部国家级重点实验室和厦门大学龙华产学研研究中心等项目。

广州市海珠区招商办工作人员表示,2014年,海珠区就引入了21家国内外知名招商服务机构开展招商工作。他们甚至经常借助房产中介机构力量招商。如戴德梁行、第一太平戴维斯、仲量联行等这些知名地产顾问行,他们管理的写字楼里有很多中小企业。这些企业发展很快,需要扩大生意时,往往会委托顾问行代为寻找场地,这些企业刚好可以成为园区潜在招商对象。而招商办想了解某些目标企业时,这些网络触角遍及国内外的顾问行,往往可以作参谋。


避免同质化和恶性竞争


当前招商引资中,一个经常发生的现象是,一个地区内项目同质化,不能错位发展,有的甚至竞相抬高招商条件,引发恶性竞争。对此,需要更高一级政府做好顶层设计。

华东地区历来具有良好的生物医药产业基础,生物医药也是苏州工业园的主导产业之一。作为国际性大都市,苏州毗邻的上海更有条件引进这类企业。“我们不想直接与之竞争,事实上也竞争不过。”苏州生物医药产业园总经理庞俊勇说,苏州从一开始就制定了差异化发展规划——有别于上海引进成熟的跨国大药企,苏州聚焦引进成长型的创新药企。

目前,与上海相比,苏州生物医药产业园虽然没引进那么多“巨头”,但引进的药企成长速度很快,与上海张江同列中国新药研发最为活跃的地区。基石药业、派格生物医药、苏州亚盛药业等一批高成长型企业就位于该园区。差异化发展12年来,苏州生物医药园已聚合1000多家医药企业,2017年主营业务收入超过615亿元,建园以来年均增速超过27%。

在省域内部,各市也要根据自己的产业基础、比较优势,招商引资实现特色化、差异化。为此,江苏专门出台带有引导性的扶持政策:每个市只能选择一到两个最有相关基础的战略性新兴产业,不能动辄选择四五个,也不能与其它市重复;否则,省里的专项扶持资金将不给予扶持。

在这种“风向标”指引下,各地招商引资特色鲜明、目标明确,效率十分惊人。昆山10年时间集聚了全国80%的小核酸服务及科研试剂供应企业;常州5年时间集聚了全国50%的石墨烯企业,创下了10个“全球第一”,被称为“东方碳谷”;无锡发展物联网9年来,物联网企业已经超过1400家,物联网年营收超2000亿元……

“错位发展要求省级政府树立统筹思维,敢于取舍,不搞平衡。”无锡市委党校经济学教授蒋佳林观察到,在有的省,很多市都发展新能源汽车,省里制订规划时各地都去“争取”,有关部门不加限制,都列在规划上,结果招商引资恶性竞争,谁也好不了,多数新能源产业还处于产业价值链低端。

广东错位招商引资,则与主体功能区规划结合起来。今年6月广东提出,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的发展新格局,差异化布局产业园区和产业项目。三个区域按照自己的功能定位,分别着重引进战略性、高端和生态环保项目。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码