首页 > 宏观 > 招商引资 > 招商方法论

招商引资方面不拘定法 宁德抱回“金娃娃”

作者: +关注作者 来源: 2018-08-23 13:35 标签:
上汽宁德基地项目的成功落地,是宁德市在招商引资方面不拘定法、善作善成、高瞻远瞩的结果。其中,上汽宁德基地项目及配套项目总投资82亿元,锂电新能源产业链项目总投资29.4亿元,不锈钢新材料产业链项目总投资71.59亿元。今年4月,在省委、省政府的高度重视、倾力帮助,市委、市政府的全力推进下,整车项目一期总投资约50亿元的上汽宁德基地项目落地开工,这标志着宁德又抱回一个“金娃娃”,将对宁德市产业结构调整,实现高质量发展产生深远的影响。


今年以来,福建省宁德市坚持把招商引资作为转型发展的有力抓手,突出大招商招大商招好商,重点产业“补链壮群”,招商引资工作取得明显成效。1至6月,全市签约各类项目165项,总投资539.5亿元。其中,内资项目152项,总投资491.1亿元;外资项目13项,总投资7.81亿美元。


“一把手”亲力亲为抓招商


炎热的天气挡不住建设者火热的干劲。在蕉城三屿工业园区,上汽宁德基地项目施工现场机器轰鸣,车辆往来穿梭,呈现一派繁忙的施工景象。今年4月,在省委、省政府的高度重视、倾力帮助,市委、市政府的全力推进下,整车项目一期总投资约50亿元的上汽宁德基地项目落地开工,这标志着宁德又抱回一个“金娃娃”,将对宁德市产业结构调整,实现高质量发展产生深远的影响。

上汽宁德基地项目的成功落地,是宁德市在招商引资方面不拘定法、善作善成、高瞻远瞩的结果。把握机遇,进则全胜;错失机遇,不进则退。市委、市政府及时制定下发了《2018年宁德市产业项目招商工作方案》,明确要求各县(市、区)和东侨经济技术开发区是招商责任主体,党政主要领导是招商引资第一责任人,每年亲自带队开展招商活动不得少于4次,每月至少召集一次专题会议研究招商引资和产业项目推进工作。

形势清、方向明,则思路开、举措实。市委、市政府主要领导多次召开产业项目招商专题会议,分析、部署全市产业项目招商工作,亲自对接上汽宁德基地等重大项目,敦促县(市、区)党政“一把手”亲力亲为抓招商。如今,宁德市众多项目落地的背后都有着招商这个“一号工程”的“一把手”担当:从介绍发展情况,到直接表态落实优惠政策、产业配套,“一把手”成了区域发展的代言人。

同时,市政府将签约项目履约率作为绩效考评的重要依据,其中签约项目履约率考核按照“当年签约项目履约率50%以上,上年签约项目履约率80%以上”的标准进行考核。对重大项目引进对接过程中成绩突出的单位和个人进行表扬。

据不完全统计,上半年,各县(市、区)、东侨经济技术开发区党政“一把手”亲自率队“走出去”开展小分队精准招商活动或亲自组织开展“请进来”招商洽谈、对接等活动达130次,对接、洽谈项目53项,涉及总投资超过360亿元。


精准出击 提升招商质量


8月13日,由柘荣县经商局等单位组成的招商组奔赴浙江温州等地,就乍洋产业园不锈钢产业项目开展招商活动。这是今年以来,该县组织的第27次针对不锈钢产业链的招商活动。

作为宁德市不锈钢新材料产业的拓展区,富源工业区乍洋产业园是柘荣县今年发展的重头戏,其规划面积1508亩,一期750亩,可落户规上企业50多家,吸纳就业5000多人,将打造成为闽东浙南地区不锈钢精深加工生产科技示范园。

为完善不锈钢产业链,柘荣县专门成立乍洋工业集中区开发建设服务小组,明确由常务副县长挂项目,重点推进园区建设和产业招商,引进不锈钢精深加工、销售为主的企业以及辅助配套的相关产业链企业。

定点定向,精准发力。今年初,市委、市政府就确立了“4+4+X”产业链招商目标,即围绕锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料、新能源汽车等重点产业,生物与新医药、海洋、现代服务业、大数据和人工智能等新兴产业及县域其他特色产业,全力引进产业链高端项目,助推全市产业结构优化调整与经济持续健康发展。同时,各县(市、区)也立足本地资源禀赋,发挥优势,突出特色,依托支柱产业,坚持招大引强,积极引进强企业、好项目,着力培育壮大带动力强的龙头企业。

清晰的产业定位和发展目标,精准引领和推动了全市产业项目招商工作。

上半年,宁德市锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车等三大主导产业招商签约项目占比过半,引进项目39个,总投资183.5亿元,占工业项目总投资额的62%。其中,上汽宁德基地项目及配套项目总投资82亿元,锂电新能源产业链项目总投资29.4亿元,不锈钢新材料产业链项目总投资71.59亿元。


精准服务 确保项目落地开花


宁德厦钨年产4万吨锂离子正极材料生产项目是东侨锂电新能源产业链重大项目。日前,东侨经济技术开发区组织宁德供电公司、开发区相关部门、设计公司等召开协调会,群策群力,协调解决该项目用电问题。

为推进该项目加快建设,东侨经济技术开发区实行“周调度、旬协调、月汇报”工作机制,强化“一线考察干部”,实施一对一跟踪对接,对企业反映的问题,分门别类加以梳理,协调解决项目落地建设中遇到的困难和问题,建立帮扶企业发展的长效工作机制。目前,该项目建设进展顺利,计划今年12月完成设备安装调试并正式投产。

“水积而鱼聚,木茂而鸟集”。在招商引资过程中,宁德市进一步突出精准服务,努力确保每一个项目落地开花。为进一步做好在谈项目定期跟踪、推进工作,各级各有关部门切实落实“五个一批”制度。为确保引进项目尽快上马,各县(市、区)加大用地收储力度,加强土地开发利用管理,统筹安排好项目用地,优先保障鼓励类、重点产业链工业类项目用地,想方设法盘活批而未供土地和闲置厂房,提前规划建设供水、供电、路网等基础配套设施,帮助解决好征地、赔青等要素保障问题。

此外,各县(市、区)还积极完善企业金融服务协调机制,改善创新型企业和中小企业的金融环境;狠抓惠企政策落实,着力形成企业发展的正向激励导向;落实市委、市政府出台的“1+5”人才新政,营造良好的引才留才环境,集聚高层次人才、急需的应用型人才。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码