首页 > 宏观 > 营商环境 > 案例
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

优化营商环境的北京样本

作者:肖涌刚 彭慧 +关注作者 来源:北京商报 2018-08-29 14:00 标签:
在全国持续深化“放管服”改革之际,打造国际一流、公平竞争的营商环境成为重要发力点。

  在全国持续深化“放管服”改革之际,打造国际一流、公平竞争的营商环境成为重要发力点。今年以来,从精准的“9+N”系列政策,到进一步优化营商环境三年行动计划,再到117项北京深改计划中的29条具体举措,北京市优化营商环境相关政策措施密集出台。而近日发布的全国营商环境试评价结果显示,北京在全国22个试评价城市中排名首位,北京案例成为关注焦点。
  效率 电子化申请占八成
  8月28日上午,在全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会的交流环节,北京市就优化营商环境整体工作进行了重点发言。北京市发改委主任谈绪祥介绍称,2017年9月,北京市出台《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》),从投资环境、贸易环境、生产经营环境、人才环境、法治环境五大方面,推出26项改革措施和136条政策清单,系统部署改革任务,截至目前已有88条政策措施落地实施。
  根据《实施方案》,今年3月,北京聚焦办理施工许可、开办企业、获得电力等重点环节,精准制定“9+N”系列政策措施,更有针对性地来解决企业的痛点和难点问题。6月底,北京又编制出台了进一步优化营商环境三年行动计划,提出22项任务措施,分三个年度形成了298项具体任务清单。
  在政策密集落地之际,开办企业效率显著提高。据介绍,北京设立了企业开办大厅,强调“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结”。企业开办环节从7个压缩到了2个,办理时间从24天缩短到5天、压缩近80%。
  其中,全程电子化平台的推出令开办申请变得像网购一般便捷。通过手机App移动客户端等渠道,目前北京企业开办通过全程电子化方式申请的已占八成,实现了从“面对面”到“键对键”。
  与此同时,北京还出台政策,免费为新设企业刻制公章,预计每年将减轻企业负担6000万元。今年上半年,仅中关村科技型企业新增注册就达16218家,同比增长16%。
  此外,在办理施工许可方面,北京通过建立“多规合一”协同平台、实施分类施策管理、构建“多图联审”和“多验合一”工作机制等举措,社会投资建设项目办理时限从原来的109个工作日压缩至45个工作日以内。
  服务 电力“三零”行动节省12亿元
  7月下旬,国务院办公厅通报了28项地方优化营商环境典型做法,其中北京市共有5项措施入选,包括竣工联合验收机制、涉税业务全市通办、市场监管“风险洞察平台”、获得电力小微企业“三零”专项服务和市政公用服务企业入驻政务服务中心等。
  在此次交流环节中,谈绪祥介绍称,北京开展小微企业“零上门、零审批、零投资”三零专项服务行动,办电环节由原来的6个减少到2个,低压电力接入办理时间由原来的141天压缩至25天以内。同时,还将低压供电容量由100千瓦提升到160千瓦,供电企业全额承担表箱及以上设备设施投资在公用设施接入方面,按照2017年相关数据测算,可为用户节省外电源投资约12亿元。
  今年4月,中国京西皮影非遗园落户海淀区上庄镇白水洼村。该园负责人王熙告诉北京商报记者,从4月18日通过掌上电力App申请用电报装,到4月23日完成装表发电,全程仅有申请受理和装表接电2个环节,接电用时仅5天。统计数据显示,“三零”行动实施以来,北京共完成低压小微企业接电5590家,接电平均用时4.74天。
  在解决电力供应之外,北京还将供水、排水、燃气、热力、电力、电信等市政公用服务企业全部入驻市政务服务中心,实现了建设单位可在办理施工许可证后同步申请办理报装业务,在施工阶段能够完成接入条件和图纸审查,工程竣工后可以直接办理验收和接入手续。
  创新 人才引进+大数据行动
  不仅要“引进来”,更要“留得住”。在进一步提高企业开办效率、通过减税降费降低企业营商成本的同时,北京在推动营商环境优化方面,还在探索一条具有北京特色的创新发展之路。
  谈绪祥在交流中表示,未来北京将以“六个统一”智慧型政务服务体系为技术支撑,着力打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信“营商环境四大示范工程”,同时,全面建设数字北京和智慧政务,实施北京大数据行动计划,鼓励社会力量参与政务服务平台建设。
  今年7月,中共北京市委、北京市人民政府印发《北京市关于全面深化改革、扩大对外开放重要举措的行动计划》(以下简称《行动计划》),提出了117项具体举措,其中29项涉及改革优化营商环境的具体举措。根据《行动计划》,北京将加大高精尖产业所需人才特别是青年人才引进力度,支持创新创业团队人才引进。
  成立于2014年的中关村创业大街是改革的载体之一。据介绍,四年来,中关村创业大街累计孵化团队2921家,总融资额达277.8亿元。有关负责人表示,中关村创业大街与国外一些优秀的创新创业主体,包括孵化器、加速器、服务机构、投资机构等展开合作,进行创新创业全球路演等各类活动,先后落地了中意众创空间和中法产业创新中心,引进了一批海外项目与人才。
  此外,《行动计划》还提出,设立北京互联网法院,探索建立与互联网时代相适应的审判模式。健全北京市知识产权办公会议制度,加快中国(北京)知识产权保护中心和中国(中关村)知识产权保护中心建设,在部分高精尖产业领域开展专利快速审查、快速确权和快速维权等具体举措,从体制机制层面,搭建保护创新创造的环境。
  而在大数据行动方面,目前,北京已经建立市场监管“风险洞察平台”。通过综合工商系统数据、企业信用数据和互联网信息,形成企业的大数据全景信息视图,为实时监测年报数据异常等高风险行为、开展跨地区跨部门综合监管、提高执法效能提供有力支撑。
  据介绍,该平台已建立涉及18个监管部门、71项监管事项的风险台账,将112.45万户企业纳入监测范围,占全市现有企业总数的74.67%。
(北京商报记者 陶凤 肖涌刚 实习记者 彭慧)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码