首页 > 宏观 > 营商环境 > 案例
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国营商环境试评价案例(二)厦门凭什么超越上海排名第二?

作者:中企君 +关注作者 来源:中国企业网 2018-08-31 11:20 标签:
从此次国家发改委公布的评价结果看,厦门超上海位居全国第二。厦门市首创“五个一”工程建设项目审批管理体系,这一体系被国务院认可并作为标准在全国推广;率先建设国际贸易“单一窗口”平台,通过该平台报关比例达97%,报检比例达100%,服务企业1.5万多家,年单证处理量破3000万票,被商务部推荐为全国自贸试验区最佳实践案例。

  优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。8月27-28日,由国家发展改革委主办、北京市承办的全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在京举行。国家发展改革委副主任林念修在会上介绍,按照党中央和国务院决策部署,2018年上半年,发展改革委会同有关部门和地区,借鉴国际经验,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度,初步构建了中国特色、国际可比的指标体系。
  国家发展改革委根据该评价体系,从东部、中部、西部和东北地区分别选了22个城市来进行试评价,包括北京、天津、上海、深圳、重庆、南京、成都、厦门、杭州、徐州等。
  近日,2018年全国营商环境试评价结果“出炉”,北京、厦门和上海的营商环境位居前三名。从发布的评价结果来看,厦门、上海在企业注册、纳税申报、发票领用等方面都实现了全程网上办理。
  同时,会议透露我国首个营商环境评价体系建立。据了解,目前世界银行评价指标体系,包括12个一级指标,而此次国家发改委采用的评价指标体系,将世界银行指标全部纳入的基础上,又多出11个,一级指标达到23个。同时也更贴近中国的实际情况,符合中国独特的国情。
  深化改革,对标世界先进
  近年来,厦门把推动国际一流营商环境建设作为推动供给侧结构性改革、提升城市竞争力的重要抓手。厦门市认真贯彻落党中央和国务院营商环境工作部署,自2015年开始以简政减费为重点持续推进“放管服”改革,坚持统筹谋划、对标一流、问题导向、创新机制,形成了一套目标责任明确、系统协同推进的有效做法,政务效能明显提升,营商环境明显优化。
  厦门市发改委主任张志红在全国营商环境评价现场会上介绍,厦门市委市政府将打造国际一流营商环境作为改革创新的重点任务、提升城市竞争力的重要抓手,多次召开会议研究部署,定期听取汇报,靠前协调推进。
  今年制定出台《厦门市工程建设项目审批制度改革试点方案》,实现财政投融资房屋建筑类、线性工程类项目从申报立项用地规划许可阶段到办理产权登记,审批时间控制在90个工作日内;一般社会投资项目从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在70个工作日内;带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在50个工作日内。
  2015年率先在国内开展营商环境评估评价工作,连续三年委托第三方对营商环境建设成效进行评估。根据评估结果,对标新加坡等先进经济体,逐项查找差距和短板,在立足厦门实际情况基础上,积极借鉴学习国际先进经验和做法。
  厦门市按照世行10个领域31项指标,重点针对地方层面可操作的9个领域25项指标,对标新加坡等先进经济体,结合厦门实际,逐领域提出具体的改革目标、任务和措施,明确时间节点和进度要求,形成改革任务清单,并建立相应的督查机制和考评机制。在世界银行营商环境评价体系涉及的10个领域中,厦门市有4个领域已处于较好水平,登记财产、获得电力、开办企业分别相当于全球第17、28和45名水平,执行合同更已达到世界前列水平。
  创新机制,提升服务效能
  厦门市以“互联网+”推进服务便捷化。实现企业注册“一网流转、一表申报、一趟取照”的全程电子化登记,企业在网上申请后备齐材料的,现场“立等取照”。国际贸易单一窗口被商务部推荐为全国自贸区最佳实践案例,通过该平台报关比例达97%,报检比例100%,服务企业1.5万多家,年单证处理量破3000万票。
  张志红表示,开办企业、建筑许可等任务是系统性较强的改革,厦门市坚持协同配套,全领域、全链条精简优化,第一责任单位承担牵头责任,系统梳理改革事项。市规划委、政务中心管委会牵头建设“多规合一”平台,构建“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”的“五个一”项目审批管理体系。今年6月份,国务院在厦门召开全国工程建设项目审批制度改革试点工作会,住建部推广了厦门经验做法。
  厦门市率先建设国际贸易“单一窗口”平台,通过该平台报关比例达97%,报检比例达100%,服务企业1.5万多家,年单证处理量破3000万票,被商务部推荐为全国自贸试验区最佳实践案例。
  另外,厦门市还聚焦市场主体反映强烈的一些“堵点”问题,打通便民服务“最后一公里”,大力推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革。截至目前,2016项审批服务事项实现网上预审、网上办理,占全部审批服务事项的97.8%,其中264个实现全流程网上审批,362个实现全城通办,让“数据跑路”取代“群众跑腿”。
  据悉,2017年厦门市新设商事主体增长21.9%,实际利用外资增长11.2%,民营投资增长20.9%,外贸进出口增长14.3%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达68%;联芯、电气硝子8.5代玻璃基板等一批外资项目相继落户,联芯一年半内实现竣工投产,创造了全球12英寸晶圆制造厂的最快速度。
  厦门大学中国营商环境研究中心执行主任许志端教授认为,厦门在降成本、压时限、优服务方面取得显著成效,其中,工程建设项目审批管理、获得电力、跨境贸易通关等方面的举措走在全国前列。下一步,厦门还可以进一步对标营商环境排名靠前的新加坡,朝着自由贸易港努力,打造全球供应链枢纽。同时加大吸引人才的政策力度,吸引人才,并留住人才。
  关心企业家,增强企业活力
  企业是经济发展的重要主体,企业家是推动经济发展的重要力量,关心支持企业家和企业发展是党委政府的重要职责。福建省委书记于伟国曾指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央对当前经济形势的分析判断和决策部署上来。
  于伟国说,要打造一流的营商环境,支持企业更好更快发展。进一步深化改革扩大开放,出台更多更有力有效的政策措施,支持企业拓展多元市场、降低经营成本,帮助企业解决“融资难”“融资贵”等问题,让企业有更好的环境和条件应对风险挑战。要更好发挥企业家重要作用,增强企业发展的活力。要构建“亲”“清”政商关系,努力形成健康良好的政商生态。
  厦门市工商联(总商会)党组书记陈永东表示,一直以来,市工商联(总商会)多措并举积极为企业服务,助推厦门市打造优质高效的营商环境新高地。如联合科技、税务部门和金融机构举办“甘当店小二,服务好民企”系列活动,增进税企、科企、银企对接,搭建政企沟通平台;针对走访中企业和商协会反映的问题,实行“一企一策”,帮助协调解决关于申请供电增容、户外广告牌设立等企业、行业急需解决的具体问题。通过这些举措,广大民企充分感受到厦门市工商联构建“亲”“清”政商关系的决心和力度,在共筑良好营商环境的过程中不断增进发展企业的安全感和信心。
  厦门市坚持把提高企业满意度作为出发点和落脚点,既参照世行、又不唯世行,既盯住指标、又不唯指标。虽然以世行营商环境要素为主线,参照了世行指标中手续、时间、成本、文件数等评价要素,但突破其案例场景限制,将企业反映突出问题纳入任务清单,实现动态管理,增强针对性和实效性。
  改革红利为企业发展带来新机遇,提升了企业发展信心。据了解,厦门已拥有12家成规模的航空维修企业。去年,航空维修产值121.06亿元,同比增长24.8%,保持全国乃至亚太地区领先。
  点评:
  从此次国家发改委公布的评价结果看,厦门超上海位居全国第二。厦门市首创“五个一”工程建设项目审批管理体系,这一体系被国务院认可并作为标准在全国推广;率先建设国际贸易“单一窗口”平台,通过该平台报关比例达97%,报检比例达100%,服务企业1.5万多家,年单证处理量破3000万票,被商务部推荐为全国自贸试验区最佳实践案例。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码