首页 > 宏观 > 深度
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

王文银:企业要有把烂树桩变根雕的能力

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-02 17:51 标签:

2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“践行高质量发展,争创世界一流企业”。正威国际集团有限公司董事局主席王文银出席并演讲。

以下为演讲摘编:

什么是高质量的发展?用简单的比喻来讲,农村里的一堆烂树桩,放在农民那里当成柴禾烧,放在根雕大师那里变成根雕。这就是高质量的发展——一张白纸不值钱,交给齐白石张大千就能变成价值连城的名画。

我把中国500强报告研究了一下,第158页就讲到了差距有多大,中国500强利润只有4.74%,美国500强利润是7.84%;中国500强人均利润只有8.6万元,美国是21.6万元。这就是我们企业与美国企业之间的差距。

事实上,中国很多企业做到了和世界水平并驾齐驱。在深圳可以看到华为利润世界第一,我们的正威金属新材料、平安的金融创新,这些企业基本上达到了世界的顶尖的水平,深圳市申请的专利占了全国的43%,占了全国将近一小半的水平。

深圳今年GDP是2.24万亿元,财政收入8800亿元,上交中央财政5500亿元,地区留存是3333亿元。中国真正践行高质量发展的城市中,目前来看深圳做得最好。

纵观正威的发展历程,最初180块钱一吨铜,我们做到180万一吨的单晶纳米铜片,从普通的塑料一千块钱做成十几万一吨的塑料,我们把砂子做成芯片,实现一百倍、一千倍、一万倍的增长,191个中类,525个小类,这么多产品里面中国有220项是世界第一,但是高端产品世界第一又有几项?

国家的竞争靠实力,实力竞争靠企业,企业的竞争靠产品,产品的竞争靠品牌,品牌的竞争靠人才,一切一切的竞争都是人才的竞争。

总书记讲走创新发展之路,首先要重视聚集创新人才,要充分发挥好人才的作用,敞开大门,招四方之才,招国际上的人才。择天下英才用之,正威集团坚持天下英才用之理念,爱才的成衣,用才的胆识,容才的雅量,聚才的良方,把全国各地各方面的优秀人才聚到正威大家庭中。这几年引进五位全球诺贝尔得主和我们合作,五十位全球院士和我们的合作,一年几百项上千项的专利。

(本文根据正威国际集团有限公司董事局主席王文银在2018中国500强企业高峰论坛上的发言整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码