首页 > 宏观 > 深度
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

张玉良:中国企业高质量发展的五个关键

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-02 17:55 标签:

“2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“践行高质量发展,争创世界一流企业”。绿地控股集团股份有限公司董事长张玉良出席并演讲。

以下为演讲摘编:

2018年对中国企业而言是重要的历史节点,我们深感一方面中国企业在持续成长,另一方面大而不强,这仍然是我国企业发展重要的突出矛盾。这次中美贸易摩擦当中,这种矛盾表现在我们眼前。因此,站在改革开放40周年的历史关口上,中国企业下一步如何发展呢?我想应该从五个方面努力践行。

第一,站位要高。

通过提供产品和服务,来解决特定的社会问题,企业解决的社会问题越普遍,规模越大,解决社会问题方式越有独创性,发展就越持久。当前我国经济发展社会中存在若干突出问题,既是时代的心声也是呼唤世界一流企业破土而出的指挥棒,比如核心技术受制于人的问题,核心技术是大国重器,买不来也讨不来,要靠自己攻关和突破。我相信随着核心技术自主创新不断落地,必将产生一批世界企业落地。

第二,眼界要宽。

企业是不是世界一流,不是自己封出来的,要真正拿到世界舞台上去遛一遛。“一带一路”战略指引下,中国企业走向全球等面临难得的机遇,过去四五年当中,我们顺应“一带一路”的要求,在全球五大州三十多个国家业务范围也从打基建、旅游设施、进口商品直销、酒店管理输出等多元化实施全球化发展,这一过程当中,使我们充分认识到了做一流企业一定要眼界宽,在全球发展。

第三,嗅觉要灵。

众所周知,通用电器是令人尊敬的伟大企业,曾经创造辉煌的经营业绩和卓越的管理经验,在道琼斯指数当中连续一百余年,但就在今年他被剔除道琼斯指数的成分股,是什么原因呢?因为美国的经济发生了深刻的变化。我们从案例可以看出,没有成功的企业,只有时代的企业,世界一流企业应该对社会经济变迁,产业的结构转型保持敏感的嗅觉,并始终在历史前进方向中前进,在趋势发展中发展,否则即使百年老店,要么不被关注,不前进被淘汰。我认为以下三点很重要,一是要拥抱变化,二是拥抱科技,三是拥抱未来,只有这样才能不断与时代同步。

第四,格局要大。

美国股市迎来最长期的大牛市,引领这一牛市基本上靠创新企业。由此可见,创新是世界一流企业核心驱动力。现在通常讲的创新或者我们做得创新比较多是商业模式的创新,但更重要的是核心技术创新。

第五,体制机制要活。

打造世界一流企业,要充满活力的体制机制,当前关键要做到三点。第一,创造以弘扬企业家精神,以企业家精神核心,其实就是创新精神。正是企业家把分散的创新要素集合在一起,使创新成为可能,在世界一流企业过程当中,企业家精神引领作用不可缺少。第二,优先发挥发展混合所有制的作用。国有企业通常来讲在资本技术、人才等各方面都有优势,民营机制有更加灵活,激励更加到位的优势,市场反映的优势,要发展混合所有制我想就是要通过化学反应,现在我们在国有企业改革当中比较注重整合,同样我觉得整合需要,但混合所有制发展,可能也是一个非常有效的举措。第三,真正使企业在市场配置当中起重要作用,这一方面近年来我们国家各级地方政府创造了很多的条件。

(本文根据绿地控股集团股份有限公司董事长张玉良在2018中国500强企业高峰论坛上的发言整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码