首页 > 宏观 > 深度
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

周云杰:海尔集团找到的高质量发展之路

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-02 17:57 标签:

“2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“践行高质量发展,争创世界一流企业”。海尔集团董事局副主席、总裁周云杰出席并演讲。

以下为演讲摘编:

我发言的主题是从三高到三生——海尔对互联网范式的创新与探索。

“三高”是企业高质量发展的基础。“三高”指的是高质量的产品、高质量的体系,高质量的人。“三生”是物联网时代,企业高质量发展的第二曲线,“三生”指的是生态圈、生态收入、生态品牌。

从“三高”到“三生”,海尔探索了从创造产品到创新模式的高质量发展之路,其基础是人单合一模式。人单合一颠覆了传统西方经典管理模式,是对物联网时代的管理范式的新探索,它包含战略、组织、机制三大要素。

战略上,由出产品的企业转型为孵化创客的平台。传统时代,企业要么成为名牌,要么为名牌代工;互联网时代,企业要么成为平台,要么被平台拥有。海尔在战略上,就是要转变成孵化创客的平台,让每个人都成为自己的CEO。

组织上,从有围墙的花园变为开放式的生态系统。正如凯文·凯利所说,“所有的企业终将消亡,所有的城市近乎不朽”,海尔颠覆了传统科层组织,转型为网络结电阻之,每个员工都是网络上的一个结点,实现了自创业、自组织、自驱动。

机制上,以用户付薪颠覆企业定薪。过去企业薪酬按不同级别支付不同薪酬。我们取消了企业付薪,每个人只有为用户创造价值才有薪酬。中国农村改革成功在于机制的变革:先国家后集体剩下是自己。海尔的用户付薪是交足企业利润,挣够市场费用,盈亏归己,超利分成。

海尔的用户创新,每个团队都变成一个小微企业。目前,人单合一模式在世界范围内得了权威们的认可,这包括物联网之父凯文·艾什顿和哈佛大学。特别是海尔的COSMOPalt工业互联网平台,因其高差异化,在全球实现了引领,国际三大组织IEEE/ISO/IEC分别于2017年12月、2018年5月、2018年7月批准由海尔牵头,主导制定大规模定制模式及工业互联网平台的国际标准,是在与美国、德国、日本企业竞争中胜出,这也是首个以中国企业主导制定的制造模式类的国际标准,标志中国方案由跟随到引领,走在世界前列。

(本文根据海尔集团董事局副主席、总裁周云杰在2018中国500强企业高峰论坛上的发言整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码