首页 > 宏观 > 深度
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

谭旭光:世界级企业家一定是“主业疯子”

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-02 18:00 标签:

“2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“践行高质量发展,争创世界一流企业”。潍柴控股集团有限公司董事长谭旭光出席并演讲。

以下为演讲摘编:

习近平总书记所说的心无旁鹜攻主业,当然有的时候交叉混业,但是目的应该是相得益彰的推动主业,而不是商业突击性的发展。

有的企业什么都搞,一会儿房地产,一会儿搞金融,哪儿钱多就去哪儿,这种驱利型是不行的。我现在注意到,凡是成功的企业都是心无旁鹜主打自己的本行,最后不断地攀升,最终你可以攀登到世界的顶峰。

心无旁鹜攻主业是对所有企业的要求,无论是国有还是民营。世界一流的企业不是简单靠规模,简单并购一个企业,买进来卖出去合并出来一个世界500强,这样的世界500强我们是不能要的。

做实业没有捷径,要几十年如一日。世界级的企业家,一定是主业疯子。

干实业不挣钱,用房地产来补,这样不好。我到所有地方投资没有要过一分土地的房地产,我说你干主业都不挣钱,靠房地产配上挣了钱,核心竞争力一定是零。

同时,国企一定要改革,抱残守缺不行。

我有两个理解:

第一个理解,国有企业市场化改革是必然选择。过去每一次改革,政策都出台了,为什么改呢?这个改革残和缺是所有国有企业应该主动解决的问题。2000年在国企改革中,1999年所有全部剥离完了。20年过来,没有那次剥离,我们就没有今天。所以说,国有企业在内部大胆亮剑,壮士断腕,撞击矛盾,否则国有企业没有出路。

第二个理解,为监管要权力、为权力要利益不行。抱残守缺,不能为了监管不到位,导致国有资产的流失流血,这是我们要注意的问题。在市场是企业说得算,国资委不该批的不要批,凡是国资委批的项目失败的,要先追究国资委审批人。如同企业投资,是哪个企业一把手决策的,就要哪个企业负责到底。

(本文根据潍柴控股集团有限公司董事长谭旭光在2018中国500强企业高峰论坛上的发言整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码