首页 > 宏观 > 深度
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

孙永才:全球的“五个流”与中车的“五个聚焦”

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-02 18:02 标签:

“2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“践行高质量发展,争创世界一流企业”。中国中车集团有限公司总经理孙永才出席并演讲。

以下为演讲摘编:

大家普遍的感受和体会就是当前全球经济正处在大发展、大变革、大调整的时期,呈现出五个流的特征。

一是逆流,贸易保护主义在抬头,技术、人才、商品、资金、资本等要素的自由流动的壁垒越来越显现。

二是支流,全球价值链重构步伐不断加快,价值链被发达国家垄断的局面也正在被打破。

三是回流,全球制造业分工态势加剧,高端装备向发达国家回流。

四是分流,低端制造业向发展中国家分流。

五是潮流,互联网和制造业的深度融合,人工智能站在历史潮头,推动经济发展的新技术、新产业、新模式、新业态不断涌现。

在这样的大背景下,中国中车以承载国家使命,担当民族脊梁,引领行业发展为已任,坚持五个聚焦,大力推动高质量发展,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。

一是聚焦交通强国战略,致力打造六大交通体系。交通强国装备支撑,中国中车致力于打造安全交通、绿色交通、智能交通、便捷交通、旅游交通、价值交通六大交通体系,努力推动我国从交通大国向交通强国迈进。成功研制了包括动车组、城轨地铁车辆、大功率机车在内的先进轨道交通装备全系列、谱系化产品。中国中车生产的产品在境内每天有130万辆穿梭在祖国的各地和西安一些城市。每年运载着货物有40亿吨,每年载客超过190亿人次。作为国家名片的中国高铁的营运里程和动车组的保有量都占全球60%以上。

二是聚焦创新驱动发展,致力抢占行业技术制高点装备支撑,技术先行,中国中车始终把创新作为引领发展的第一动力,坚持政产学研用的深度融合。中车目前有13家国家级研发机构、21个国家认定的企业技术中心和13个海外研发中心。同时中车牵头组建面向“十三五”布局的国家第一个技术创新中心,也就是国家高速列车技术创新中心。研制的复兴号动车组被誉为新时代的国家名片,成为代表中国速度、中国制造、中国智造的重要标志。总书记在5月28日两院院士大会上称赞“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”。我们理解,也是对我们创新给予了高度的肯定。

三是聚焦“一带一路”,致力推动共建共享共赢。“一带一路”设施联通,中国中车积极响应“一带一路”倡议,坚持实施“三个五”,努力为用户提供智能交通、智慧城市、数字社会、生态环保的系统解决方案。第一个五是五要素合一的国际化战略:产品+技术+服务+资本+管理,培育客户对中车的专业依赖、技术依赖和服务依赖,实现全产业链全价值链向外平移。第二个五是实施五本模式,本地化制造、本地化用工、本地化采购,本地化维保,本地化管理,持续为用户创造价值。三是实施五步阶梯法,走进、站稳、安营、融入、共享。中国中车的产品已经覆盖104个国家,实现了发达国家全覆盖。

四是聚焦供给侧结构性改革,致力培育企业发展新动能。改革驱动,示范引领。中国中车是原南北车重组而成的,也是开创了国内两家A+H上市公司重组的先河,为央企重组和改革发展探索全新的摩斯。借助重组整合契机,中国中车不断深化供给侧结构性改革,全面提升行业供给体系质量,一方面深化改革,按照核心业务、支柱业务、支撑业务、平台业务、培育业务,五大业务方向强化顶层设计,优化资源配置,实现内部资源和外部资源协同化利用。另一方面,持续推进产业化转型升级,瞄准七个智能,向制造+服务转型,努力迈向全球价值链中高端。

五是聚焦品质品牌,致力塑造高端装备国家名片。国家名片,品质基石。中国中车成立以来,习近平总书记先后两次视察中车,指出:高铁动车是中国一张亮丽的名片,体现了中国装备制造业水平,希望持续保持领先领跑,带动装备制造业形成比学赶帮超的局面。中国中车认真贯彻落实总书记的重要指示精神,以品质效率动能为主题,大力推动高质量发展,产品全、技术强、品质高、价格优,交付快、服务好,已经成为中车品牌的显著特点,中国中车成为我国2016年六家品牌价值超千亿的企业之一,中车的正在赢得全球客户尊重和信赖。

(本文根据中国中车集团有限公司总经理孙永才在2018中国500强企业高峰论坛上的发言整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码