首页 > 宏观 > 深度
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

马宝平:现代企业制度保障企业高效发展

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-02 18:06 标签:

“2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“践行高质量发展,争创世界一流企业”。陕西有色金属控股集团有限责任公司党委书记、董事长马宝平出席并演讲。

以下为演讲摘编:

陕西物华天宝,资源富集,是我国矿产资源大省之一,陕西有色金属集团作为地方有色金属的工业企业,已发展成为国有资产投资运营、有色金属资源开发加工为一体的大型综合企业集团。陕西有色集团在近年发展中有以下体会:

第一,践行绿色发展。

绿色发展已经成为新时代的治国之策,生态文明建设的必由之路,也是我们企业发展的根本大计。绿色发展应该成为企业在追求社会效益的同时,与经济效益共同目标。陕西有色金属控股集团始终将生态环境保护融入到企业的生产经营理念当中。广泛应用先进、实用技术,优化工业流程,打造绿色矿山,全面集约和高效利用资源,致力于走出生产发展,生态良好的发展道路,形成企业与环境和谐相处的新局面。

第二,践行智能发展。

当前国家大力推动中国制造2025,实现工业体系转型升级,已经成为业内的共识。两化融合以新一代的信息技术与工业设计设备成套等技术深度融合为主线,提升传统基础产业的工艺技术水平,建成具有连续、封闭、自动、在线能够检测和调控的工业生产模式。数字化矿山基于现代科学的信息技术,数据库、传感器网络和智能控制,全面高效有序地管理和整合海量矿山信息资源,实行我们从矿山建设、管理到运营数字化、智能化管理。

第三,践行高效发展。

体制不活,效率不高,动力不足等问题是我们国有企业最大的短板。我国经济已由高速的增长阶段转向高质量的发展阶段,企业也要从传统的拼资源、上规模、铺摊子向比技术、增质量、创效益来转变,提高全要素的投入产出率,陕西有色金属集团作为陕西省确定的四家国有资本、投资运营管理试点单位,目前正在着力推动内部的改革改制重组,不断促进高质量高效率的发展。在试点的过程中,我们也深深地体会到,国有企业只有坚持开放,开放才能搞活,搞活才能创造出新的活力和新的动力。建立健全中国特色现代国有企业制度,才能焕发出新活力,释放出新动能,实现新发展。

(本文根据陕西有色金属控股集团有限责任公司党委书记、董事长马宝平在2018中国500强企业高峰论坛上的发言整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码