首页 > 宏观 > 深度
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

蒋锡培:当下严冬恰是企业强身健体良机

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-02 18:10 标签:

“2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“践行高质量发展,争创世界一流企业”。远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培出席并演讲。

以下为演讲摘编:

我们做企业的人,没有天时地利人和就一事无成。现在这样的局势大家感到迷盲、困惑,甚至稳中有变。但是当前金融、经济、市场最大的问题是信心问题,最大的成本是制度成本。

因此,怎样能够使得市场和企业家们有信心,怎样能够更好地从顶层设计、系统性的规划,迸发创业的激情,能够让我们这样一个国家的宏大目标得以实现,确实需要大家共同努力,需要依道而行。

企业与市场、时代、祖国同频共振才是最大的商道。我们深知,我们的成就来之不易,我们需要学习全球标杆,争取超越标杆,唯有创新,唯有学习,才有可能未来成为一流的企业。

企业与客户、员工、股东、政府、社会建立心与心的联系,是最好的路径,我们只有发现客户的痛点,想他们所想,明白社会重大的问题,实质性地解决这些重大问题,企业才有价值。我们希望和行业、和友商、和客户能够更好地建立起桥梁,做好示范,做出最好的产品,最好的服务,来赢得客户,才有出路。

最后,就是相信相信的力量。尽管现在困难很多,未来五到十年是企业加速洗牌期,十有八九的企业再也找不着了,这就是经济规律和市场规律,特别是民营企业,面临着前所未有的困难。但是只要您真正能够与客户、与市场建立好的联系,真正能够解决管理的问题、投资的问题、研发的问题、市场的问题,你就不怕没有资源,没有人才。现在建立利益共同体还远远不够,还需要建立使命共同体、命运共同体。

因此,尽管是严冬时刻,对于强身健体的企业倒是非常难得的良机,让我们相信市场的力量,一手抓管理,一手抓发展,使得人民对美好生活的向往成为我们企业家前进的动力和追求的方向,真正为实现强国富民贡献我们企业家应有的力量。

(本文根据远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培在2018中国500强企业高峰论坛上的发言整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码