首页 > 宏观 > 深度
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

谢旭辉:实现知识产权与创新成果的流通交易

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-02 18:12 标签:

“2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“践行高质量发展,争创世界一流企业”。汇桔集团董事长兼总裁谢旭辉出席并演讲。

以下为演讲摘编:

如何用知识产权改变中国?

前一段时间中美贸易战的中兴事件,我们已经深刻发现和明白在当代世界,知识产权战争其实是从某种意义上来讲就是真正第三次世界大战。只不过说,它不是让大家看得见,它是隐性的,它甚至是在某些领域、某个方面是具有极强的破坏性,这是比现代战争更残酷的战争。

在这种情况下,中国企业应该如何应对呢?目前中国企业整个情况,知识产权与核心技术是大而不强,我们已经连续多年是世界上专利申请、商标申请的大国,并且我们的拥有量,去年全中国的商标注册于专利申请量已经超过了欧洲和美国两个国家和地区的总和还要多。但是中国企业,包括中国的大型企业整个知识产权、产业和存在大而不强的问题,首先就是它高价值的专利非常少,关键核心的技术不多,在知识产权应用,特别是知识产权保护与交易、流通环节,和欧美国家有很大的差距。

大型企业如此,中小微企业就更慎之,大型企业在意识方面没有问题,但是中小微企业在意识方面都存在很大的问题。第一,大家有一种误区,都希望自己建研发,希望自己拥有研发人才或者实验室,自己创造研发的成果,但是我们发现,大部分的企业,大部分的所谓的自主创新,很多时候都是重复的,甚至是浪费的。

能力方面,我们心里在整个知识产权效率、成本,包括周期、专业性方面,尤其是人才方面,我们和西方发达国家还是有很大的差距。如何让中国众多的创新型和科技型的企业,知识产权问题和核心关键技术突破问题能够得到解决呢?我们汇桔网给出了一个解决方案,那就是让中国的知识产权流通变现起来。

只有实现知识产权与创新成果充分二次的流通与交易,只有实现知识产权与创新成果商品化产业化与金融化,才能让中国的企业提升核心竞争力,才能从根本上推动中国企业高质量发展,才能从根本上改变中国,分享与变现全天下的知识资源。

(本文根据汇桔集团董事长兼总裁谢旭辉在2018中国500强企业高峰论坛上的发言整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码