首页 > 宏观 > 深度
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

王新哲:大企业是国家经济发展的骨干力量

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-02 18:28 标签:

“2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“争创世界一流:新时代的大企业发展”。

工业和信息化部总经济师王新哲出席会议并发表演讲,以下是演讲内容:

大企业是国家经济发展的骨干力量,也是推动创新创造,参与国家竞争的重要支柱。党的十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要加快完善社会主义市场经济体制,培育具有全球竞争力的世界一流企业,这是党中央关于新时代我国发展重大战略部署,本次论坛以践行高质量发展、争创世界一流企业为主题,具有很强的时代特色和现实意义。

从2002年中国企业500强首次发布,至今已是连续第17个年头,17年来,500强入围门槛成倍提升,营业收入不断刷新,资产规模快速增长,企业名单、产业结构、所有制结构等也发生了巨大的变化。与此同时,我国进入世界500强的企业,数量也在持续增加。2018年多达120家,仅比美国少6家,较2002年增加了107家。17年的发展,不仅成就了一大批世界规模的企业,而且推动我国在高铁、核电、移动通讯、特高压输电等领域跻身世界前列。但也要清醒的看到,与发达国家企业相比,与高质量发展的要求相比,我国企业还存在着不小的差距。不仅盈利水平远低于发达国家,产业结构也亟待优化升级。

当前我国发展外部环境发生了明显的变化,国内经济运行也面临新的问题和挑战,为积极应对环境和形势的变化,努力实现高质量发展,我们将着力深化改革,扩大开放,加快构建市场机制有效,微观主体有活力,宏观调控有度的经济体制,培育造就更多具有自主创新能力和核心竞争力的企业,无疑这将为我国企业发展创造新的历史机遇。

发展从来就不是一帆风顺的事,只有那些积极应对变革挑战,勇于担负国家重任的企业,才能继往开来,基业常青。希望以500强为代表的大企业,在新的历史起点上,顺应新形势,把握新机遇,攻坚克难,创新发展,努力实现新的跨越升级,为建设现代化经济体系,做出新的更大的贡献。

一、着力增强自主创新能力

创新是企业的灵魂,是企业永续发展的不竭动力。当前,以新一代信息技术为核心的新一轮科技革命和产业革命,正在加速突破,应用拓展新技术、新模式、新业态、新产业不断涌现,快速成长,稍有懈怠就可能被时代甩落,沦为明天黄花。从500强名单的进出变化中可以清楚看到这一点,大企业实力雄厚,人才云集,有条件有基础也有能力成为这场变革的推动者、参与者和受益者,希望你们市值创新,固本培元,着力突破关键核心技术,为企业发展装上新引擎,努力成为新时代国家发展先锋队。

二、着力创新企业管理

随着以互联网大数据人工智能等新一代信息技术的突破应用,深度融合,创新协同化,创造智能化,组织扁平化,协作全球化的趋势越来越明显,如何适应这种趋势的变化,主动调整战略定位、发展模式和管理机制,成为新时代企业发展必须做出的回应,对大企业来讲,这一点尤为重要。因为这是企业发展的重大战略问题,关乎企业的发展方向和重心调整,一旦出现失误,后果不堪设想。希望你们深刻把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,积极变革,再造新生,推动企业形态和产业模式,实现根本性转变,创造企业管理的中国模式。

三、着力打造高品质的产品和服务

市场竞争本质上是产品和服务的竞争,世界一流企业的必须要有一流的产品和服务。当前无论是我国经济高质量发展的要求,居民消费升级的需求,还是参与激烈的国际市场竞争,都需我们提供更多品质优良,贴心合意的产品和服务,这是挑战,更是企业发展的战略机遇,希望你们深入了解和把握市场需求变化,调整优化产品结构,主动与国际先进水平对标达标,人无我有,人有我优,加强品牌建设,确立在市场上特殊的地位,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

四、着力实现产业链协同发展

今天的市场竞争是产品竞争,更是产业链之间的竞争,对新兴产业发展而言,尤其如此。没有必须的材料设备支持,新产品无法实现,缺乏必要的应用检验,迭代改进,产品可能永远都无法市场化。同时,为了聚焦关键核心业务,一些企业往往也会将相对次要的业务、单元细化外包,因此产品或服务表面上看,由一家企业最终完成,但是背后是整个产业链的高效协同。大企业在产业链中居于核心位置,应当树立全产业链合作发展,互利共赢的理念,有效整合产学研用各类资源,协同带动产业链上中下游,大中小企业融通发展,赢得竞争。

五、着力提升国际化经营水平

当前我国经济已深度融入世界经济,拥有一大批具有全球资源整合能力和市场控制力的企业,对未来发展至关重要。虽然今年以来,国际贸易保护主义明显抬头,面临的挑战风险有所增加,但全球化的趋势没有改变,自由贸易、多边合作依然是绝大多数国家的共同追求。500强企业是大企业的优秀代表,有责任也有义务担当起时代赋予的历史使命,希望你们按照国家全面开放的战略部署,积极参与“一带一路”建设,“走出去”、引进来,努力实现技术、管理、金融等资源的全球化配置,加快形成面向全球的生产服务网络,不断提升境外风险防控能力和水平,在全球化发展中创造新的业绩。

六、着力履行好社会责任

企业是社会的组织成员,不是独立的个体存在,成长于社会,也回馈于社会,大企业规模大,影响力也大,一举一动都会对社会产生很强的示范作用,同时也对自身发展带来重要的影响,希望你们把履行社会责任融入企业发展战略,认真践行社会主义核心价值观,自觉遵守法律法规,履行社会责任,造福于人民,造福于社会,加强企业文化。特别是工业文化建设,大力弘扬企业家精神和工匠精神,繁荣中国特色社会主义文化,要坚守道德底线,坚持诚信经营,保证产品和服务质量安全,建设公平正义、诚信友善的和谐社会,坚持安全清洁生产,节约能源资源,绿色低碳发展,保护生态环境,热心公益事业和慈善事业,关心弱势群体,积极参与扶贫攻坚,弘扬扶危济困中华民族传统美德。

时代召唤英雄,企业家是企业发展的开拓领航者,是决定国家产业竞争力的关键,在此谨向各位企业家致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

西安是国家中心城市,也是“一带一路”建设的重要节点,这里孕育过伟大的中华文明,这里创造过无数的盛世荣光,希望500强企业从此再出发,谱写出新的时代华章。

作为产业主管部门,工业和信息化部将全面贯彻落实好党中央国务院的决策部署,加强与有关部门、地方政府等各方面的沟通协作,大力推进放管服改革,进一步营造良好的营商环境,努力为广大企业创新创业、竞争发展提供良好的环境,支持我国企业越来越多迈入世界一流,引领产业发展。

(本文根据工业和信息化部总经济师王新哲在2018中国500强企业高峰论坛上的发言整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码