首页 > 宏观 > 营商环境 > 案例
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

遂昌成功入选中国营商环境百强区县

作者: +关注作者 来源:遂昌县府办 2018-09-04 16:48 标签:
2018年,《小康》杂志、中国小康网在全国范围内发起“2018中国信用小康指数”之“中国营商环境满意度大调查”,对区县营商环境进行重点关注并推出了“中国营商环境百强区县”榜单。该榜单近日揭晓,遂昌榜上有名,位列第29位,成为全市唯一入选县区。

  2018年,《小康》杂志、中国小康网在全国范围内发起“2018中国信用小康指数”之“中国营商环境满意度大调查”,对区县营商环境进行重点关注并推出了“中国营商环境百强区县”榜单。该榜单近日揭晓,遂昌榜上有名,位列第29位,成为全市唯一入选县区。
  以前名不见经传的“山旮旯”,在生态文明和生态经济兴起的当下,成为众多绿色企业的“创业追逐地”。这一切,是遂昌始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的殷切嘱托,坚守生态底线,积极创新各项举措,不断优化企业投资项目审批流程、开展代办服务、规范中介市场等,着力改善营商环境的工作使然。
  “企业产值突破千万元大关,呈现一派欣欣向荣的景象,得真挚感谢遂昌工业园区管委会贴心周到的服务。”作为最早一批入驻县工业园区龙板山区块的企业,浙江双彩新材料有限公司总经理舒华安笑容满面地说,“只要我们有需求,园区管委会工作人员便会第一时间赶来解决。”
  同样作为遂昌优质营商环境的受益者,浙江俊企不锈钢有限公司董事长邵建敏深有感触:“从公司注册到营业执照办理,每个环节都安排专人代办服务,项目自土地摘牌到开工建设仅历时35天,遂昌营商环境‘最多跑一次’改革跑出了效率,更跑出了生产力,让我们对企业未来发展更有信心了。”
  只有栽好梧桐树,才能引来金凤凰。为此,遂昌为生态工业发展新格局注入一剂剂“强心针”:先后实施《遂昌县振兴生态工业三十九条》《遂昌县振兴生态工业三年行动计划》等政策,释放出生态工业振兴的强大政策效应;牢牢把握产业培育和“腾笼换鸟”两大主线,唤醒生态经济发展新活力;“百名局长帮百企”活动、“妈妈式”服务等,为企业提供高效和优质的服务。
  “园区成立项目代办服务组等方式,利用‘纵横交叉服务’‘设计单位绩效评价’等机制严管中介,对入园项目实行专人负责、专人服务、全程代办。”县工业园区相关负责人介绍,在“妈妈式”的贴心服务助力下,遂昌规上工业生产首季度增速创近四年同期最高水平,全县规上工业增加值同比增长15.0%,比去年同期提高13.48个百分点。
  工业强则县域强,工业兴则县域兴。“接下来遂昌将围绕‘八八战略’再深化、改革开放再出发,进一步深化环境优势论的认识,着力提升行政服务环境、政策落实环境、园区配套环境和社会发展环境,以最佳的营商环境服务企业、推动发展,为县域经济发展注入强劲动力。”县委书记毛建国如是说。
  据悉,“2018中国信用小康指数”之“中国营商环境满意度大调查”综合参考、借鉴了世界银行于2001年开始建立的企业营商环境指标,国内外学者有关营商环境的研究成果,北京市、沈阳市、徐州市等中国城市的营商环境评估方法,以及“中国小康指数”调查的测算方法,涵盖了政策保障、制度执行、政府信誉、社会环境、创业发展环境、创新发展环境、基础设施、办事优化程度等近30项评价指标。除了博采众长地设计评价指标体系,综合使用官方数据、网络数据外,“中国营商环境满意度大调查”还设计专项调查问卷并在全国范围内进行了调查,受访者以公司企业负责人、管理人员,创业者为主体。(遂昌县府办郑玲烨)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码