首页 > 宏观 > 招商引资 > 招商局长必看

招商引资应采用哪些新机制?

作者: +关注作者 来源: 2018-09-07 15:54 标签:
内蒙古自治区人民政府副主席杨伟东总结的招商引资的经验、做法,相信可对相关招商负责人提供有益借鉴:(一)机制创新探索招商引资的机制创新,首先是及时调整招商思路,拓展招商领域,谋求招商策略,创新招商方法。要强化招商引资工作的调度机制。要探索更加有效的部门招商办法。


随着招商引资工作的竞争日益激烈,很多省市县都对各地招商引资做出了重要部署,希望在白炽化的招商竞争中拔得头筹。内蒙古自治区人民政府副主席杨伟东总结的招商引资的经验、做法,相信可对相关招商负责人提供有益借鉴:


(一)机制创新探索

 招商引资的机制创新,首先是及时调整招商思路,拓展招商领域,谋求招商策略,创新招商方法。要把多年来行之有效的招商引资经验提炼出来,去粗存精,传承好、发扬好。要善于借鉴江苏、上海等省市先进的招商引资经验以及搭建产研基地、发展新型工业的成功做法,注重务实性、可行性和可操作性。

在招商引资中,既要兼顾传统优势产业的改造升级、延链补链,又要紧盯新兴产业招商引资,在招引新兴产业上不断实现新突破,使工业体系定位更为明晰。要探索更加有效的部门招商办法。在招商引资工作的具体实施上,要通过日常调度“去水分”,去伪存真,使招商引资和开放型经济发展始终保持一个较好的增长态势。

要创新机制体制,建立科学有效的招商引资考核奖励机制。要创新招商方式,实施产业招商、专业招商、以商招商、领导招商、环境招商。在会议招商、展会招商中要采取精选管用的举措,把招商功夫做在会前会后。


(二)创新落实措施

招商引资是牵动经济社会发展的头号工程、经济社会发展的生命线。要确立招商引资工作主官负责制,由各地各单位主要领导负总责。要优先提拔使用招商“功臣”,同时选拔一批优秀年轻干部充实到驻外办、招商小分队和县(市、区)换届后的领导班子中,专门从事招商引资工作。

驻外办要进一步明确职能定位,做到服务工作和招商工作“两工并举”,特别是要把招商工作放在首位。要放大招商引资专项引导资金的作用,通过政府撬动,带动社会资本、金融资本汇聚过来。

要强化招商引资工作的调度机制。各地政府应成立招商引资调度小组,及时解决招商引资项目落地过程中的一系列问题。主要领导每月坚持调度一次招商引资工作;要每季度在招商引资和项目落地最好的地方召开一次现场推进会;每半年由市委、市政府“两办”牵头,对招商引资情况进行一次集中督查;每年巡回看变化时,对招商引资工作进行总结交账。同时还要注重行政服务中心、客商投诉中心等营商环境的构建,形成一个能力较强、行之有效的客商服务体系。

对于招商引资项目,要坚持规划为源,站位要高,策划为先,亮点要多,不仅着眼于周边市场,更要面向全省乃至国内市场量身定制,不断提高城市的吸引力和项目的承载力。要以创新思维提升产业发展水平,开展精准招商、产业链招商,引大引强,延链补链,推动产业链条向关键环节和高附加值环节延伸;要坚持创新驱动,以科技思维和科技手段推动产业转型升级,大力引进和培育一批高质量新型科技企业孵化器,与城市联动发展。

 用好区位优势,对接国家战略。招商引资是经济工作的重点,地方经济快速发展,有赖于利用好得天独厚的区位优势,全面实施开放型发展战略。在招商引资工作中,要突出重点,实施有效招商。招商引资要主动融入我国陆海内外联动、东西双向开放的格局,重点主动对接“一带一路”、城市群等国家战略,进一步放大区位优势,补齐产业链,延长产业链,壮大产业链,促使行行有链,链链都强,由链成群,打造现代产业集群。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码