首页 > 宏观 > 招商引资 > 招商局长必看

招商引资的新思路

作者: +关注作者 来源: 2018-09-07 16:10 标签:
招商方案的制定要考虑两个因素:一是方案的可行性,包括法律、政策、资源、技术、市场、财务、效益上的可行性。业内专家建议,创新招商引资思路,要重视一下五个数据库的建立:①深挖优势资源,建立项目信息库。建立健全招商引资项目信息库,突出特色资源和优势产业及其相关的配套、产业链的延伸,扩大项目储备,增强比较优势。


思路决定出路,在国内外经济形势瞬息万变,各地招商引资动作频繁,竞争日益激烈的背景下,招商相关负责人员只有调整思路,以创新性思路对待招商引资,才能在竞争中实现突围。业内专家建议,创新招商引资思路,要重视一下五个数据库的建立:

 

①深挖优势资源,建立项目信息库。

建立健全招商引资项目信息库,突出特色资源和优势产业及其相关的配套、产业链的延伸,扩大项目储备,增强比较优势。要建立健全项目的挖掘评选、策划包装、可研论证、对接洽谈等前期工作体系,加强项目库建设,建立完善的项目专家咨询和评估论证制度,加强项目的动态管理。选择投资可能性大的项目,组成专门的招商引资班子,研究招商引资策略和方案。要重视投资项目信息资源整合与应用。

收集信息要把握几个重点:第一,注重信息的针对性与广泛性;第二,注意改进收集资料、获取信息的手段;第三,要对信息及时加以处理,并提高加工处理信息的能力。要制定和比较选择各类方案。招商方案的制定要考虑两个因素:一是方案的可行性,包括法律、政策、资源、技术、市场、财务、效益上的可行性;二是方案的可选择性,要选择成本较小,而效果又相对较好的方案。

 

②注重人际脉络,建立客商名录库。

客商名录库是投资项目的重要来源,在日常的工作和招商活动中广泛收集客商资料,利用亲情、友情、乡情等亲缘关系、地缘关系带动招商。

 

③拓展招商空间,建立招商活动资料库。

收集整理全国各地招商引资活动资料,了解主题、明确特色,有针对性、有选择性地参加,有利于节约招商成本、提高招商效益。

 

④强化理论依据,建立法律法规库。

工作中注重收集梳理有关招商引资方面的法律法规,为做好招商引资工作提供详实准确的法制依据,营造良好的法治环境。

 

⑤延伸产业链条,建立高新技术信息库。

发挥经济技术合作优势,注重带有技术扩散、技术转移、技术创新、技术改造等成份的项目,发挥技术因素在招商引资工作中的作用。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码