首页 > 宏观 > 营商环境 > 案例
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全国营商环境试评价案例(四)衢州:以深化“最多跑一次”改革为总牵引 优化营商环境

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-09-10 18:18 标签:
在22个试评价城市中,浙江衢州排名第四,成为唯一一个跻身前五的三线城市。

  优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。8月27-28日,由国家发展改革委主办、北京市承办的全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在京举行。
  国家发展改革委副主任林念修在会上介绍,按照党中央和国务院决策部署,2018年上半年,发展改革委会同有关部门和地区,借鉴国际经验,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度,初步构建了中国特色、国际可比的指标体系。
  近日,2018年全国营商环境试评价结果“出炉”,北京、厦门和上海的营商环境位居前三名。据了解,国家发展改革委根据该评价体系,从东部、中部、西部和东北地区分别选了22个城市(包括4个直辖市、3个计划单列市、9个省会城市、5个地级市、1个县级市)来进行试评价。其中,首批12个城市:北京、上海、厦门、深圳、武汉、沈阳、成都、杭州、兰州、辽宁葫芦岛、浙江衢州、陕西延安;第二批10个城市:天津、重庆、青岛、广州、南京、合肥、贵阳、湖北襄阳、海南三亚、浙江义乌。
  近年来,衢州市以列入全国首批营商环境试评价城市为契机,以持续深化“最多跑一次”改革为总牵引,把打造中国营商环境最优城市纳入市委战略体系,组建工作专班,强化部门联动,落实任务攻坚。
  衢州市委常委、常务副市长、市委秘书长陈锦标在全国营商环境评价现场会上表示,衢州市从制定方案、组织落实、总结提升三方面进行营商环境试评价工作。将试评价工作分为指标科学性评估工作、试评价工作、制定优化提升方案及构建优质高效营商环境等四个阶段,进行任务分解。并组织多场部门和企业面谈会,为试评价工作打好基础。
  在战略统筹方面,衢州市成立市营商环境建设办公室,负责统筹协同推进营商建设。建立任务清单机制,分别出台五年实施意见、三年行动计划和2018年工作重点,并将近期营商环境建设30类113项攻坚任务清单化,明确牵头部门和完成时间节点,联动推进任务清单限期完成。
  陈锦标讲道,衢州市推进数字化办公,开发应用一窗受理平台,为全省推广“一窗受理、集成服务”提供强力支撑。通过全市域共用一个平台,不动产登记等业务已实现“全市通办”。实现“一窗办、异地办”。
  同时,共享共用“大数据”,实现“一证办、无证办”,4月份成为全国首批“身份证网上功能凭证”试点城市,在实现“无证明”办理上又迈进了一步。依托浙江政务服务网,实现214个事项移动端办理,交通出行、社保等14类60余项公共服务事项可移动端查询,全面实现“网上办、掌上办”。
  在企业服务方面,衢州市再造优化商事登记流程,全面推行名称预先核准及营业执照当场即办,实现常态化企业开办(从受理到领取税务发票)2个工作日内完成(不含银行开户)。通过数据共享、优化流程,推动实现非居民用户电力接入企业受理材料在线共享,开展在线审批、联合审批、一窗受理。并通过减免费用、延伸投资等多种措施降低电力接入成本。建立了政企沟通日和服务专员等制度,并成立九个部门组团服务组,精准服务企业。
  点评:
  在22个试评价城市中,浙江衢州排名第四,成为唯一一个跻身前五的三线城市。衢州提出以打造“最多跑一次”改革升级版为核心,对标构建政策、创新、信用、服务和工作5个体系的具体工作要求,先后推出“一窗受理、集成服务”、多部门联合办理等改革,率先在全国实现企业申请执照、不动产登记立等可取,今年8月初实现企业开办全环节时间从“最多跑一次”改革前的8个工作日压缩到3个工作日,接近世界银行评价指标体系的前沿水平。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码