首页 > 宏观 > 营商环境 > 案例
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

泸州国家高新区:在优化营商环境的道路上急速前行

作者: +关注作者 来源:泸州新闻网 2018-09-12 11:38 标签:
全景拍摄厂区、办公区,微距离拍摄零部件产品、手机成品,体验式参观职工宿舍……前不久,来泸州驰腾科技有限公司考察的俄罗斯客人,对其唯一的供货企业从“中国梦想的试验场”深圳“举家”搬迁至内陆城市泸州的行为,表现得既谨慎又好奇。

  泸州驰腾科技有限公司董事长詹友林现在基本长住泸州。詹友林说,和他一样在泸州国家高新区扎根的外来企业很多,他们不仅把企业搬到了园区,也把继续寻梦的时间留给这里。
  虽说东部地区将产业梯度转移至中西部地区是时代的大趋势,但在新一轮产业转移的大后方,多少城市和地区使尽浑身解数抢抓机遇。不少与高新区一拍即合的企业,在找寻“落地点”的时间里,都曾接到过其他城市抛出的橄榄枝。面对众多竞争者,泸州国家高新区究竟有什么吸附力引得来并留得下这些企业?作为国家级高新技术产业开发区,他们为了优化营商环境所做的种种努力和尝试,对全市乃至全省产业园区的建设发展,又有哪些经验可供借鉴?
  “大而全”的承载功能,让园区成为宜居宜业的梦想热土
  一直深谙“筑巢引凤”之理的泸州国家高新区,从园区成立之初起,就不断强化生产承载功能、生活配套功能和要素保障功能,为企业入驻、项目落地、创业创新提供良好的载体和平台。
  多家入驻企业老总说,高新区最吸引他们的就是宜居宜业的创业环境,特别是大而全的生产区和配套功能区,是很多地方都无法比的。
  作为泸州的“工业化发动机”和“城镇化推进器”,高新区各项工程建设热火朝天:东北片区产业拓展区2000亩产业用地已完成开发和产业布局;高科路正在加快建设;40万平方米的标准化厂房一期项目全面投用,30万平方米的二期项目主体已封顶,50万平方米的企业自建厂房8月起陆续投用;建设了酒谷大道、东北片区产业拓展区配套道路等30公里,完成了雨污水管网改造13公里;渔子溪将打造成泸州长江以南生态最好、品质最高的城市组团;1600套人才公寓,拎包即住;投资2.1亿元建设的高新区中小学校解决了产业工人子女入学问题。
  此外,高投集团已成功升级为AA级融资平台,能帮助园区企业获得更多渠道资金支持。目前累计实现到位融资76亿元,完成投资52亿元,为企业担保增信46亿元。
  “新而优”的招引模式,为企业营造开明开放投资环境
  近年来,泸州国家高新区招商引资收获颇丰:招引集聚企业200多家,其中投资5亿元以上项目17个、10亿元以上项目16个、50亿元以上项目2个。
  放在大格局中去比对,各个地区对招商引资引智都十分关注,泸州国家高新区要和大家抢资源、争项目,并非易事。在格外火热的招商引资工作背后,是园区步履不停的创新突破:重塑“资本招商”、探索“全员招商”、坚持“多元招商”。通过创新理念、模式、制度,园区营造了开明开放的投资环境,已形成智能终端、大数据、新能源新材料产业集群雏形,核心区主营业务收入216亿元,是成立之初的5倍。
  同时,园区与知名院校合作成立研究院,搭建对外开放合作交流平台。利用国际国内资源,走出国门,与国外知名企业、协会,在产业研究、技术转让、设备采购等方面展开合作。
  “加速度”的政务服务,实现高新区事情高新区办
  眼下,优化营商环境的热潮正在泸州国家高新区涌动。
  1-6月,泸州国家高新区核心区入驻企业数是成立之初的4倍;完成主营业务收入148.6亿元,是成立之初的4.6倍;完成工业总产值118.8亿元,是成立之初的4.5倍;高投集团资产突破100亿元,是成立之初的14倍,创出了令人侧目的“高新区速度”。
  发展速度这么快,首先得益于园区在优化营商环境上所作的努力。为了提升政企服务环境,泸州国家高新区积极争取到258项审批权限,深入开展“最多跑一次”政务服务改革。通过再造审批流程,变长跑为短跑;加快效率提升,变慢跑为快跑;提高服务水平,变企业跑为干部跑,实现了“高新区事情高新区办,企业办事不出园”。
  以泸州金能移动能源产业园项目为例,该项目从第一次接洽到签约,只花了9天时间;去年7月签订投资合作协议后,8月就开始场平。为确保项目的建设进度,园区充分发挥“高十条”和“承诺制”政策优势,行政审批和现场建设同步进行,60天取得用地手续,15个工作日完成方案设计审查和批复,20天完成施工图审查和备案。在“质量、安全、标准、监管”不缺位的情况下,相关职能部门从“重监管”转变为“强服务”。据泸州金能移动能源科技有限公司总经理胡安明介绍,一期项目已在4月完成主体施工,6月进入设备安装调试,8月底已实现试生产,是汉能集团布局在全国的生产基地中,建设速度最快的。项目满产后,预计年产值约70亿元,年度上缴利税9亿元左右。
  泸州国家高新区经济发展局副局长杨晓清介绍说,该项目创造了高新区签约最快、投资最大、审批最快、落地最快、建设最快、效益最高的示范效应。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码