首页 > 宏观 > 营商环境 > 案例
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

提靓“三高”沿线 打造城市名片

——“品质市中”优化营商环境及城市提升工程系列报道之一
作者:刘阳 通讯员 李猛 +关注作者 来源: 舜网-济南日报 2018-09-12 11:41 标签:
高速铁路、高速公路、高架路(以下简称“三高”),是进入济南的必经之路,环境的好坏直接影响着游客对济南的第一印象。

  高速铁路、高速公路、高架路(以下简称“三高”),是进入济南的必经之路,环境的好坏直接影响着游客对济南的第一印象。行驶在市中辖区的“三高”沿线,几乎找不到垃圾的踪影,牌匾标识整治规范,接连不断的大片绿植与蓝天白云映衬在一起,景观亮点不断呈现。
  今年以来,市中区掀起“三高”沿线环境综合整治风暴。面对辖区任务辐射面广、涉及部门多、存在问题复杂的实际,市中区提高标准、打造精品,协调“三高”沿线11个街道办事处火速推进,同时协调园林设计公司打造景观节点,形成“一带贯通南北”景观带。截至目前,市中区“三高”沿线168处问题全部销号清零,同时投入3000万元,重点实施辖区内铁路沿线两侧绿化、美化、净化整治,10余处景观亮点悉数建起,辖区实现精彩蝶变。
  记清“问题摸排”账多部门联动实现“共治共赢”
  按照济南市“三高”沿线环境综合整治的部署和要求,市中区将整治触角进一步延伸,整治范围由单“线”作业转变为“面”上铺开,整治区域由原来集中在城郊扩展为覆盖大部分城区,让交通道路与周边环境实现“共治共赢”。
  为确保工作顺利推进,市中区委、区政府主要负责人多次督导检查,现场办公监督“三高”沿线销号情况,市中区城管局定期召开调度会议,合理规划设计方案,明确时间表、路线图,及时梳理、解决工作中遇到的困难和问题。市中区实行部门联动工作机制,推动整治工作整体提速度、增效率、上水平;市中区各部门以整治方案中确定的时间节点为主线,压实责任、传导压力,组织开展好各阶段整治工作;各街道办事处充分发挥责任主体作用,立足实际、突出重点,全程参与整治工作,确保各项目标任务保质保量按时完成。
  打好“清脏治乱”牌问题点变身绿色风景线
  在整改问题台账的同时,市中区主动作为,以网格管理为抓手,加大人力、物力、财力投入,将问题整改细化落实到每一个村、每一条街巷。此外,市中区结合清脏治乱、沿线绿化、拆违拆临和“口袋公园”建设,重点清除道路两侧、居民社区、集贸市场等区域的垃圾、渣土,做好“三高”沿线村居、河道、广场、停车场、市场和花坛绿地的卫生保洁,将“三高”沿线整治转变为美化、绿化工程。
  目前,市中区铁路沿线拆违共计27.57万平方米,清运建筑垃圾、生活垃圾36.9万立方米,绿化34.64万平方米,粉刷建筑外立面16.5万平方米,裸露土地及山体覆盖40.5万平方米;高架沿线共计拆违1.27万平方米,清运建筑垃圾、生活垃圾7.4万平方米,绿化2.3万平方米;高速路沿线共计拆违6.01万平方米,清运建筑垃圾、生活垃圾3.79万平方米,绿化0.5万平方米,粉刷外立面0.3万平方米。市中区通过整治达到改善人居环境的目的,也让沿线老百姓享受到综合整治带来的成果。
  守好沿线“景观带”细微处彰显城市管理精准度
  高速铁路、高速公路、高架路是城市的交通动脉,也是城市文明的窗口。市中区在高标准、高效率、高质量完成整治任务的同时,借势而为、自我加压,建立长效治理机制,杜绝环境整治成效反弹。
  建立以制度管理为主、以日督查为保障的日常监管机制。开展“三高”沿线大规模的绿化、美化,将前期铁路沿线整治的点位,与今年“三高”沿线连成线、形成片,实现环境面貌整体提档升级;进一步建立和完善长效管理机制,严防各类问题回潮,巩固治理成果。
  打造安全畅通、整洁有序、和谐优美的“三高”沿线环境。对城市高架路立面设施容貌进行提升整治,对市区高架路、立交桥、隧道等符合声屏障安装要求及标准的路段和位置全部安装到位,做到统一、美观。
  扎实开展城市出入口提升行动。全面实施二环南路城市出入口立面环境、牌匾设置、乱搭乱建、乱堆乱放及卫生死角整治,加大城市出入口道路的美化和净化力度,将常态化监管和集中整治相结合,做到整治一处、美化一处、靓丽一处。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码