首页 > 宏观 > 营商环境 > 案例
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

顶呱呱董事长黄建明:政企服务新模式将向全国复制

作者:老石 +关注作者 来源:中国企业网 2018-10-30 11:15 标签:
“从企业初创期、快速发展期、到持续经营期、升级转型期,顶呱呱首创的‘一门式全生命服务’模式涵盖了企业的全生命周期,希望这一模式能够在全国推广,真正实现”让老板经营企业更简单“。日前,顶呱呱集团董事长黄建明在接受《中国企业报》记者专访时,对全国首家政企服务综合平台--武侯区顶呱呱政企服务中心进行了全方位的解读。

  “从企业初创期、快速发展期、到持续经营期、升级转型期,顶呱呱首创的‘一门式全生命服务’模式涵盖了企业的全生命周期,希望这一模式能够在全国推广,真正实现”让老板经营企业更简单“。日前,顶呱呱集团董事长黄建明在接受《中国企业报》记者专访时,对全国首家政企服务综合平台--武侯区顶呱呱政企服务中心进行了全方位的解读。
  据悉,武侯区政府携手顶呱呱集团建立的创新创业综合服务平台,是以企业为主体、政府参与的”一门式“全生命服务模式,是全面优化创新创业服务、构建全链条的创新创业服务体系、助力新经济发展的新探索。
  首创政企服务新模式
  优化营商环境已经成为今年政府工作的”重头戏“。2018年一开年,从中央到地方,深化”放管服“改革成为各级政府寻求可持续发展的重要举措,10月22日召开的国务院常务会议,进一步推动优化营商环境政策的落实。而深耕企业服务行业20年的黄建明,对国家政策有着更深的理解。他说:“国家提出的‘放管服’改革,核心思想就是简政放权、放管结合、优化服务,而顶呱呱与武侯区政府联合打造的政企服务中心,正是响应这一精神的最好实践。”

  宽敞明亮的大厅,光洁的大理石地板,精准化的业务受理台和笑容可掬的办理员……刚刚走进顶呱呱政企服务中心,就有一种宾至如归的亲切感。舒适优雅的办公环境,让前来寻求企业服务的企业,得以最便捷、高效、舒心的形式处理好所有业务。
  “一次就好”也是顶呱呱政企服务中心创新型服务模式的宗旨。2017年10月,成都市武侯区、顶呱呱集团携手联办的政企服务中心正式试营业,仅仅一个半月,顶呱呱政企服务中心业务破万笔。
  记者了解到,顶呱呱政企服务中心是全国首家政企服务中心,办公面积5000多平方米,拥有800多名专业服务人员,可同时接待超过300位客户。中心内设免费WiFi、咖啡馆、书吧、自助查询等基础设施,提供创新创业、科技服务、金融服务、资质职称、专业咨询五大板块16个业态600多项专业服务,满足企业不同发展阶段、不同层级发展需求。
  根据顶呱呱数据中心显示,政企服务中心营业10个月,订单量近10万,其中创业服务订单占49%,成功服务客户5万余人,满意率高达95%。通过与政务部门“联姻”,连接市场和政企服务,整合资源,融合双方优势,最大程度为企业提高服务质量和效率。
  而对企业来说,这种创新模式给他们带来的便捷更有体会。成都某文化传播有限公司的负责人这样说道:“企业以前办理一套流程差不多快2个月,如果资料不够全的话,耽误时间更长而且花费很高。现在有了政企服务中心,对我们帮助很大。这次我们进行商标注册,真的是实现了‘一门式’服务,很迅速,非常方便。”
  三大优势助力政企共赢
  拥有远大理想和抱负,充满激情,极富个人魅力……这些创业者独有的特质在黄建明身上充分展现出来。谈起顶呱呱政企服务中心的特点,黄建明如数家珍。他说,相对于传统的政务中心服务,顶呱呱政企服务中心具有三大优点:
  第一,将企业服务延伸、前置。相对于被动的政务中心服务来说,政企服务中心主动服务客户、提高服务效率,同时将专业的服务顾问和政府审批局的相关的工作人员集中在一个场地里,为企业提供多业态、多项目的服务。避免客户来回跑、递交材料、等待审批,浪费时间和金钱,保证了客户的办事“一次就好”。
  第二,相对于传统企业服务公司,顶呱呱政企服务中心服务的内容更多,但收费很低。如果在武侯区注册一家公司,包括工商注册、税务办理印章开刻等等全套办完只要188元,这在全国来说都是非常低的。
  第三,顶呱呱政企服务中心这一载体不仅能提供企业初创期的服务,还能给企业提供其生命中各个不同纬度的服务内容,包括出生、发展、成熟和衰退期所有的服务,解决了企业或创客在经营路上的所有问题。
  顶呱呱的这一创新合作模式也得到了武侯区副区长蒋明的肯定。蒋明表示,“自从顶呱呱集团入驻武侯区以来,每年为武侯区新引进企业数量高达上千家,为武侯区企业市场注入了许多新鲜血液和活力。政企服务中心则进一步完善创新创业服务体系,优化创新生态环境。”
  同时,这一模式也获得业界的广泛关注。有专家这样评价,这一创新性服务模式不仅是国家对“放管服”改革要求的落实,也是对新经济工作和要求的适应。这个平台一方面可以服务创新创业企业,同时自己也自带流量和资源,可以进一步为武侯区集聚创新创业资源,优化创新创业环境,提升武侯区在创新创业方面的能力。与以往的政企合作模式不同,顶呱呱政企服务中心是由政府携手企业服务领域龙头企业,形成的“企业主体、政府参与”的政企合作新模式。
  构建双创时代生态圈
  成都不仅是大熊猫的栖息地,未来更是众多“独角兽”的诞生地。成都有56所高校、30个国家级科研机构,各类研究机构700余个,创新资源禀赋深厚。近日,成都正式对外发布“产业新政50条”,从要素、技术、环境等多个供给端出发,为培育新的产业生态提供全要素保障。天时地利人和,成都创新创业活力被充分激发。

  而顶呱呱政企服务中心利用顶呱呱集团的平台资源和品牌优势,嫁接市场准入相关的政府、银行服务资源,针对创客在企业发展面临的各种瓶颈,构建企业全生命周期、全链条的企业服务体系,提供工商代办、法律咨询、财税咨询、会计代理、企业培训、人事外包等业务实现一对一专业化、定制化服务。同时,服务中心实施企业服务大数据及“互联网+”战略,利用现代化信息技术,搭建线上服务平台与线下政企服务大厅,形成“线上+线下”一体化服务,极大提升服务质量及效率,真正实现“进一个门,办所有事”,营造优质便利的创新创业环境,彻底攻克企业服务“最后一公里”的问题。
  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。在黄建明眼里,创新是颠覆,也是融合。于是,O2O企业服务平台--“小顶上门”、智能财税SaaS平台--“小顶创业”、企业服务分发与共享平台--“薯片企服APP”应运而生。由此,实现了“线上+线下”模式、“互联网+”模式、“B端+C端”模式,三架“马车”并驾齐驱的局面。结合政企服务中心,顶呱呱构建了新服务生态圈,共同打造一站式企业服务信息化解决平台,实现企业服务信息化、SaaS化、移动化,真正做到“企业服务,一次就好”。
  未来,顶呱呱的这些创新模式将在全国复制。“今年,武侯区楼宇办与顶呱呱旗下‘小顶上门’达成合作协定,为入驻企业提供多样化增值服务,并在全国复制武侯区楼宇服务模式--‘120分钟到达,一次不跑’,提升楼宇服务效能,提高企业运营效率,为共享办公带来新模式。”蒋明这样评价。
  “过去十年,传统型企业服务占主流优势;未来十年,互联网科技将是企业服务行业取胜的关键。今年,顶呱呱将加大布局全国的步伐,希望通过政企服务中心、薯片企服APP等整合上下游服务,为更多企业带来便利。”黄建明对未来充满信心。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码