首页 > 融媒体 > 营商环境 > 调研

世行发布营商环境报告 中国排名上升30多位

作者:中企君 +关注作者 来源:中国企业网 2018-11-01 10:57 标签:
世界银行10月31日发布的《2019年营商环境报告:为改革而培训》称,中国今年排名大幅上升30多位,从去年的第78位上升到第46位,进入世界排名前50的经济体之列。

  世界银行10月31日发布的《2019年营商环境报告:为改革而培训》称,中国今年排名大幅上升30多位,从去年的第78位上升到第46位,进入世界排名前50的经济体之列。
  七类改革取得突出进展
  根据营商环境报告,中国在过去一年里为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,位列今年营商环境改善全球排名前十。中国在开办企业、办理施工许可证、获得电力、纳税、跨境贸易等七个类别的改革中取得了突出进展,改革数量居东亚太平洋地区之首,在全球经济改革数量中排名第二,从而使得分和排名都大幅提前。
  具体来看,在“开办企业”和“获得电力”两个领域,中国取得的进展尤为显著,自去年以来取消了3项程序,如今开办企业只需要9天,在这个领域排名第28位,与经合组织高收入国家持平。此外,北京市已成为世界上仅有的开办企业完全免费的两个城市之一。中国在“获得电力”领域的全球排名中已经位列第14。在“跨境贸易”的几乎所有方面也都取得了显著进展。例如,进口的边境合规成本从745美元降低到326美元。由于这一改善以及其他改善,中国在“跨境贸易”领域的全球排名上升30多位,升至第65位。在解决商业纠纷方面,中国也依然是世界最佳经济体之一,耗时496天,成本占索赔额的16%,远远好于经合组织高收入经济体平均耗时582天和占索赔额的21%。中国在这个领域排名已经位列前茅,排名第六。
  营商环境改善排名进入前十
  在世界银行最新营商环境排名中,排名前十的经济体为:新西兰、新加坡、丹麦、中国香港特别行政区、韩国、格鲁吉亚、挪威、美国、英国和马其顿。根据所实施的改革,今年营商环境改善排名前十的经济体依次为:阿富汗、吉布提、中国、阿塞拜疆、印度、多哥、肯尼亚、科特迪瓦、土耳其和卢旺达。
  自2003年世行《营商环境报告》诞生以来,在营商环境项目所监测的190个经济体中,有186个经济体实施了3500多项营商环境改革。持续的改革不断改善着营商环境。
  然而,挑战依然存在。从中国的情况看,尽管在过去一年里取得了进展,但在“办理施工许可证”领域还有提升空间,目前在全球的排名是第121位。在中国,企业修建一座仓库办理所有许可证和授权需要完成20项程序,而东亚太平洋地区平均为15项。不过,由于在建筑质量控制指数方面取得的最新进展,中国的表现已接近经合组织高收入经济体所建立的标准,在满分15分中获得11分。
  中国在办理破产方面,改革的空间也较大,目前中国排名第61位。获得信贷方面更弱一些,排名为第73位,需要更多的改革,当然在这一项,有些项目已经做得较好,有些有较大改进余地。今年1月份和2月份,世界银行已经向中国提供了营商环境改善调整的目录清单,有些已经得到实施,有些则需要进一步完善。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码