首页 > 融媒体 > 招商引资 > 他山之石

新加坡裕廊工业园招商方法探寻

作者: +关注作者 来源: 2018-11-05 16:37 标签:
为了改变这种面貌,新加坡建立了开发区,选择以吸引跨国公司投资为主的发展道路。亲商理念贯穿于园区管理的所有活动,它认为政府并非真正的财富创造者,只有当政府成功地提供了一个适于发展的环境,并使这些企业取得比在其他国家和地区更高的投资回报率,才能吸引更多的优质投资,国家经济才能得到快速提高。新加坡园区以为客商服务为最高宗旨,把亲商思维融合在招商引资、日常管理服务的态度和价值观中,建立无微不至的客户服务体系,帮助客商获得满意回报率,同时使园区获得相应收益从而形成双赢格局。

新加坡裕廊工业区是亚洲最早成立的开发区之一。二战结束后,新加坡是一个缺乏资源、工业基础落后、失业率极高的弹丸之地。为了改变这种面貌,新加坡建立了开发区,选择以吸引跨国公司投资为主的发展道路。其工业园区的成功建立使新加坡实现了快速工业化,且时至今日依然保持发展活力。其成熟的招商经验更是值得国内借鉴。

(一)全球范围的集中招商。

主要招纳三类客户群体:一是战略性公司,重点吸引其资本和市场;二是科技创新型公司,重点吸引其核心产品和技术研发;三是跨国公司的重要部门,重点吸引其最复杂的生产程序和最先进的生产技术。

(二)园区树立强烈的亲商理念。

能保持外资企业源源不断地进入园区和经济的高速发展势头,原因是多方面的,但最根本的还是人的因素。新加坡园区以为客商服务为最高宗旨,把亲商思维融合在招商引资、日常管理服务的态度和价值观中,建立无微不至的客户服务体系,帮助客商获得满意回报率,同时使园区获得相应收益从而形成双赢格局。亲商理念贯穿于园区管理的所有活动,它认为政府并非真正的财富创造者,只有当政府成功地提供了一个适于发展的环境,并使这些企业取得比在其他国家和地区更高的投资回报率,才能吸引更多的优质投资,国家经济才能得到快速提高。

(三)高效快捷的优质服务是其招商引资一大法宝。

公司在市场经济中的交易速度很大意义上决定了交易成本。裕廊工业园的优势在于,与政府相关的交易速度很快,成本很低,包括投资许可、城市规划、营业执照、建设许可、劳动力、税收、进出口报关服务和其他监管活动,特别是在一些特殊工业领域的政府投资、集群政策、人力资本政策、资本合作和劳动力合作等,机构之间的协作变得简易快捷,极大地简化了信息流动。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码