首页 > 融媒体 > 招商引资 > 政策来风

北京发布三年行动计划实施70项重点任务

作者: +关注作者 来源: 2018-11-13 10:57 标签:
北京市发改委日前发布《北京市推进共建一带一路三年行动计划(2018-2020年)》,未来三年,北京市将发挥四个中心功能优势,通过实施六个方面、共70项重点任务,全面服务共建一带一路,当好国家一带一路建设排头兵。打造一带一路上的中关村《行动计划》提出,北京市将以三城一区为主平台,通过科技园区合作、共建联合试验室、技术转移和科技人文交流等为抓手,大力加强国际科技合作。未来,北京市将发挥中关村国家自主创新示范区品牌优势和辐射带动作用,在一带一路相关国家重点城市建设一批特色鲜明的科技园区,打造一带一路上的中关村。

北京市发改委日前发布《北京市推进共建一带一路三年行动计划(2018-2020年)》,未来三年,北京市将发挥四个中心功能优势,通过实施六个方面、共70项重点任务,全面服务共建一带一路,当好国家一带一路建设排头兵。

大兴国际机场搭建空中走廊

《行动计划》提出,要不断完善专业化、常态化的运行服务保障机制,培育国际一流的高质量服务团队,服务保障一带一路重大国际会议等重要外事活动。同时,要继续深化地区间友好交流合作机制,拓展与全球51个国家中56个友好城市的交流合作。此外,香港是连接内地和国际市场的重要中介,北京市也将加强与香港的常态化务实合作机制。

明年9月,北京大兴国际机场即将通航,未来这里将增开国际航线,拓展和完善全球航线网络布局,构建一带一路空中走廊,打造国际交往中心功能承载区,成为国际交往新门户。此外,北京市还将加快推进国际人才社区建设,吸引各类国际组织总部和优秀国际人才到北京发展。

打造一带一路上的中关村

《行动计划》提出,北京市将以三城一区为主平台,通过科技园区合作、共建联合试验室、技术转移和科技人文交流等为抓手,大力加强国际科技合作。

作为北京创新发展的主阵地,中关村目前聚集了全国近30%的国家级重点实验室,村里的独角兽企业数量占全国的40%以上。

未来,北京市将发挥中关村国家自主创新示范区品牌优势和辐射带动作用,在一带一路相关国家重点城市建设一批特色鲜明的科技园区,打造一带一路上的中关村。中关村管委会主任翟立新当日表示,将推动中关村在园区国际化、企业国际化、人才国际化、金融国际化、知识产权国际化等方面加速发展。


未来,怀柔科学城重大科技基础设施也将向全球开放共享,并支持重点科研机构与一带一路相关国家有特色和优势的科研机构建立联合实验室。与此同时,北京市还将提升中国(北京)跨国技术转移大会国际影响力,深化与东盟、中亚、南亚、阿拉伯国家等技术转移中心合作,推进国际技术转移和成果转化。

京字文体招牌将成展示平台

北京要发挥全国文化中心优势,在文化、旅游、教育、体育、卫生五大领域发力,统筹推进多领域国际人文交流合作。

文化方面,未来诸如国家大剧院、北京人艺、首都博物馆等一批北京文化品牌,将成为面向世界的国家级文化展示平台。北京国际电影节等国际文化活动的品牌影响力,也将进一步提升。《行动计划》还提出,要建设运营好雅典中国文化中心和国家对外文化贸易基地。

借助筹办冬奥会等重大国际体育赛事的机会,北京将在体育领域加强运动训练、赛事组织、场馆管理运行等方面的全方位国际合作,并以新首钢国家体育产业示范区建设为重点,加强体育装备设计研发等领域国际合作。

北京已在全国率先建设了一带一路国家人才培养基地,设立外国留学生一带一路奖学金,累计支持留学生1100余人。未来,北京将继续积极培育留学北京品牌,打造全球主要留学中心和世界杰出青年向往的留学目的地。

旅游方面,北京倡导并发起设立了世界旅游城市联合会,未来将以此为纽带,打造以北京为重要节点的一带一路国际精品旅游线路。在医疗卫生领域,北京将以中医药推广为平台,参与国家中医药海外中心建设,推进实施欧洲中医药发展促进中心、北京中医医院新加坡明医馆等重点项目,打造北京中医国际品牌,造福当地人民。


扩大开放唱响北京服务

谈绪祥在解读《行动计划》时还表示,要制定北京市新一轮全面推进服务业扩大开放工作方案,打响北京服务品牌,将城市副中心打造成为服务业扩大开放先导区,加速引导国际高端资源集聚。同时,通过深化与港澳等地区间合作,吸引国际知名商务服务企业、国际金融总部、国内外智库机构入驻,促进城市副中心与雄安新区两翼联动。


依托首都国际机场和北京大兴国际机场,北京计划将临空经济区及综合保税区打造成为服务贸易创新、国际商务交往、航空产业服务、展览展示的开放发展示范引领区。

此外,北京将聚焦周边国家和中蒙俄经济走廊,发挥北京在基础设施技术研发、咨询设计、投资建设和运营管理等方面优势,重点打造一批示范项目,积极参与和推进中白工业园、中柬金边经济特区、南非汽车工业园等产业园区建设,引导企业海外集群化发展。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码