首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商方法论

徐州经开区:以“三个突出”高质量引进外资

作者: +关注作者 来源: 2018-11-13 11:02 标签:
为加快构建现代产业体系,促进徐州开放型经济向更广范围、更宽领域、更高层次跃升,利用外资成为徐州经开区高质量发展的必然要求,也是徐州经开区服务淮海经济区中心城市建设的一项重要任务。强化产业链招商围绕省、市重大产业项目和全市产业项目“765”工程,徐州经开区紧紧抓牢招商引资“生命线”,强化产业链招商,认真梳理强链、补链、壮链的关键环节、重点项目、目标客户,聚焦世界500强、中国100强、行业50强,加快引进一批先进制造业、战略性新兴产业、“四新经济”项目,全力突破技术含量高、带动力量强、就业容量大、环境质量好的基地型、龙头型项目。今年以来,徐州经开区党工委、管委会坚持工业立区、产业强区,进一步把招商引资和项目建设作为高质量发展的第一路径、工作考核的第一权重、锤炼干部的第一阵地,全力抓住招商引资“生命线”,扭住重大项目“牛鼻子”,先后引进一大批重大产业项目。

作为徐州经济的主战场、主阵地,徐州经开区今年1-9月的“招外资”答卷非常出彩。截止9月30日,该区新设外资企业44个,实际到账外资61791万美元,提前3个月全面完成市下达年度外资任务,实现了外资工作的重大突破,再次刷新历史纪录,成为全市招商引资和项目建设的排头兵。

招商选资坚持“三个突出”


当前,徐州已步入建设淮海经济区中心城市、推动高质量发展的关键期。为加快构建现代产业体系,促进徐州开放型经济向更广范围、更宽领域、更高层次跃升,利用外资成为徐州经开区高质量发展的必然要求,也是徐州经开区服务淮海经济区中心城市建设的一项重要任务。

众所周知,引进外资并不仅仅是单纯引进资金,更重要的是引进先进技术和管理经验、现代流通和市场营销理念。今年以来,徐州经开区党工委、管委会坚持工业立区、产业强区,进一步把招商引资和项目建设作为高质量发展的第一路径、工作考核的第一权重、锤炼干部的第一阵地,全力抓住招商引资“生命线”,扭住重大项目“牛鼻子”,先后引进一大批重大产业项目。

在招商选资中,徐州经开区坚持“三个突出”,全力攻坚利用外资“硬仗”。一是突出招大引强。台湾正崴高端手机供应链、协鑫大晶圆、中建材薄膜电池、台湾茂迪高效电池片等一批技术含量高、带动力量强、就业容量大、环保质量优的龙头型基地型项目扎实推进。


二是突出四新经济。围绕高端装备与智能制造、新能源新材料、集成电路及ICT、生物技术和新医药等先进制造业,积极追逐、前瞻布局产业链关键环节,英迪那米半导体刻蚀机精密零部件项目、天拓NBL电子束光刻机、华进半导体封测、骏豪国际智慧医疗产业基地等一批具有新技术、新产业、新业态、新模式的重大项目成功落地。同时,抢抓计算机、互联网由先导性技术转变为普适性技术的机遇,大力发展知识流程外包、业务流程外包、信息技术外包,相继引进中科曙光、宜家家居、上海维音、盒子科技、溢美金融等知名企业,推动产业迈向中高端。

三是突出平台招商。今年前三季度先后举办了半导体封测产业金龙湖峰会、新医药与大健康产业金龙湖峰会、金融助力实体经济高质量发展峰会、政校企合作联盟首届峰会以及北京、上海、香港等重点招商活动,扩大交流、深化合作,形成了加大招商引资工作的浓厚氛围。


强化产业链招商


围绕省、市重大产业项目和全市产业项目“765”工程,徐州经开区紧紧抓牢招商引资“生命线”,强化产业链招商,认真梳理强链、补链、壮链的关键环节、重点项目、目标客户,聚焦世界500强、中国100强、行业50强,加快引进一批先进制造业、战略性新兴产业、“四新经济”项目,全力突破技术含量高、带动力量强、就业容量大、环境质量好的基地型、龙头型项目。

围绕构建自主可控的“4+2”现代产业体系,大力实施“1090”重大产业项目,华恒新能源电池片、上海电气高端建材装备、小海龟高端基因检测仪器等30个项目竣工投产,徐工大型矿山机械、协鑫鑫晶半导体大硅片、台湾正崴高端手机供应链、综合保税区等项目有力有序推进。

按照“签约项目抓落地、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”的要求,牢牢抓住项目招引、签约、开工和达产等关键环节,从紧从快推进项目建设,推动项目早开工、早竣工、早达产。


为加大招商引资的政策支持,提高招商引资的效率效能,徐州经开区还设立了50亿元产业引导基金,放大资本“虹吸”效应,加快东湖新医药产业园、凤凰湾电子信息产业园等“区中园”建设,集聚产业、创造特色。

此外,大力实施以行政审批改革为核心的“八项改革创新工程”,不断创新重大项目“集成定制”审批服务、驻企服务、代办服务新模式,坚决落实好“六项制度”,全面承接国家级经开区220项全链审批赋权事项,推行容缺预审、不见面审批,担负起项目建设“第一责任人”职责,确保项目招得来、建得快、发展好。

与此同时,还建立了招商部门招引项目、代办中心代办项目、镇(街)园区落地项目的高效闭环机制,积极践行“店小二”服务,牢固树立“服务企业就是服务自己、服务项目就是服务发展”理念,深入开展“服务企业零距离、赋能发展高质量”活动。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码