首页 > 融媒体 > 营商环境 > 调研

中国营商环境大幅提升 样本城市获得点赞

作者:辛华 +关注作者 来源:中国企业报 2018-11-13 11:30 标签:
近日,世界银行发布最新一期全球营商环境报告,中国营商环境总体排名从上期的第78位跃升至第46位,短短一年就提升了32位。

  近日,世界银行发布最新一期全球营商环境报告,中国营商环境总体排名从上期的第78位跃升至第46位,短短一年就提升了32位。作为样本城市,北京推出26项改革措施和136条政策清单,在办理施工许可、开办企业、获得电力等重点环节制定系列政策措施,取得显著效果。上海聚焦减时间、减环节、减费用,推出了一系列大力度的营商环境改革专项行动,大幅提高了市场主体的营商便利度。
  北京营商环境改善
  获世行点赞

  “在过去一年里,中国为中小企业改善运营环境开展的改革数量创纪录。”世界银行行长金墉表示,中国在营商环境10个领域中的7个领域实施了具有深远影响的改革,全世界只有阿塞拜疆的改革数量超过中国。这让中国在全球营商环境改革速度最快的10个经济体中赢得一席之地。在世界银行评估的190个经济体中,中国已进入营商环境便利度世界排名前50的经济体之列。
  作为样本城市之一,去年9月,北京市在全国率先出台了改革优化营商环境实施方案,推出26项改革措施和136条政策清单。不仅如此,今年上半年更是聚焦办理施工许可、开办企业、获得电力等重点环节,制定“9+N”系列政策措施,更有针对性地解决痛点、难点。
  中国营商环境排名大幅提升背后,北京作出了哪些贡献?对此,世行营商环境报告总负责人RitaRamalho(瑞塔·拉马略)表示,世界银行营商环境评估对北京、上海两座城市进行,中国整体排名也是取决于这两座城市的排名。
  “北京尤其在开办企业方面做得特别好,开办企业流程过去需超过20天,现在只需8天时间。全球只有两个城市能做到零成本开办企业,而北京就是其中之一。”瑞塔·拉马略认为,这是北京的一个突出贡献。
  一年前,要开办一家企业大概需要24天,如今开办企业的时间仅为8天,与大多数经合组织高收入经济体持平。随着全程电子化、全市通办等系列措施的落地推行,越来越多的公司正在北京涌现,仅中关村平均每天就会新设94户科技型企业。
  上海专项行动
  提高营商便利度

  作为样本城市,上海权重为55%。上海市政府相关负责人表示,上海从去年开始,聚焦减时间、减环节、减费用,对标世界银行营商环境指标,推出了一系列大力度的营商环境改革专项行动,大幅提高了市场主体的营商便利度。
  具体而言,上海开办企业的办理环节从原7个压缩为4个,办理时间从原来的22天缩减到9天。获得电力办理环节从原来的5个缩减为3个,平均用时由原来的145天缩减到34天,小微用户获得电力接入成本由原来的19.2万元降为0元。获得施工许可办理环节,由原来的23个缩减至19个,办理时间由原来的279天缩减至169.5天,办理费用由原来的近20万元减少至7万元。
  跨境贸易货物,从抵港到提离全流程时间实现48小时进口通关,单证办理时间从原来54小时压缩至24小时办结,进口环节边界费用由原来790美元大幅下降至335美元等。
  上海市发展改革委副主任朱民表示,2018年是上海营商环境改革年,但改革不是简单的“加加减减”,而是以办事全流程便利为目标,依托互联网+政务服务,实现政府服务理念转变和系统性流程再造。如开通“一窗通”服务平台,实现开办企业一表填写申请、一次提交数据,各部门同步数据采集、业务同步办理、结果实时共享。建立统一数字化联审平台,推行“多图联审”制度。优化竣工验收流程,将之前分别申请、分头验收的操作模式改变为一口申请、联合验收等。
  展望未来,上海将大力推行无纸化全程电子化登记、积极推广电子营业执照应用等,对标国际先进水平,深化推进改革,继续营造更加优良的营商环境。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码