首页 > 融媒体 > 招商引资 > 信息直播

嘉定温州联合发布10举措签约12项目

作者: +关注作者 来源: 2018-11-21 14:51 标签:
同时,共同推动上海市、浙江省自贸试验区可复制经验进一步在两地推广共享,包括保税展示交易、保税维修仓储、跨境服务贸易负面清单制度的先行先试等。据悉,今年7月,嘉定与温州开展战略合作,共同致力于打造长三角地区协同创新发展的典范。共同深化智慧城市建设成果,在智慧医疗、智慧文化、智慧休闲、智慧职业教育等领域加强合作。

日前,上海市嘉定区、浙江省温州市推进更高质量发展战略合作交流会在嘉定举行。会上,双方联合发布10大工作举措,集中签约12个合作项目,包括共同设立“科技创新(研发)园”、先进制造业深度融合发展示范区(嘉定工业区温州园)、民营经济发展基金,成立汽车产业链创新联盟等。

据介绍,双方将在嘉定共同设立“科技创新(研发)园”,作为温州企业在上海发展的研发集聚地,并在汽车及零部件、智能制造、电子信息等重点领域,引导产业链上下游企业设立实验室、研发中心、技术中心等,把“产业飞地”提升拓展为“深度融合示范区”。打破行政区划限制,探索建立跨区域发展合作机制和利益共享机制,在温州共同设立“先进制造业深度融合发展示范区(嘉定工业区温州园)”,嘉定企业可以在温州拓展生产基地,招商引资项目可以落户温州。

温州以民营经济为主体,嘉定外向型经济特质明显,基于此,两地共同支持发起设立民营经济发展基金,以政府引导基金撬动更多社会资本,助推两地民营企业创新发展,打造民营经济升级版。

科技成果展示交易方面,双方将在温州市创新券、嘉定区双创券通用通兑的基础上,以长三角科技交易博览会为契机,搭建常态化科技成果展示交易服务平台。同时,共同推动上海市、浙江省自贸试验区可复制经验进一步在两地推广共享,包括保税展示交易、保税维修仓储、跨境服务贸易负面清单制度的先行先试等。

优化营商环境方面,深化浙江“最多跑一次”“最多100天”、上海“一网通办”等有效举措,探索实施“两地通办”“一窗服务”,共同吸引内外资企业总部及先进制造业落户。围绕重点领域加大合作招商力度,吸引国内细分行业龙头企业总部及生产基地落户,引导和鼓励跨国公司设立地区总部、功能性机构。共同打造优势产业集群,搭建产业协同创新联盟,力争在优势产业领域成为全国产业链最完整区域。

此外,两地还将共同构建高层次人才发展体系,探索形成科技创新人才政策互认互惠制度。共同深化智慧城市建设成果,在智慧医疗、智慧文化、智慧休闲、智慧职业教育等领域加强合作。

据悉,今年7月,嘉定与温州开展战略合作,共同致力于打造长三角地区协同创新发展的典范。4个多月来,双方在产业、科创、民生、旅游、党建等方面的合作全方位推进,“嘉定温州”青少年科创教育联盟、嘉定温州医疗全科人才培养项目、“嘉游温州”等项目先后启动。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码