首页 > 宏观 > 企业综合
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

2018年中国企业家博鳌论坛召开 企业家精神成热议话题

作者:周净 +关注作者 来源:中国企业网 2018-12-06 12:50 标签:
改革开放40年催生了一大批企业家,他们共同谱写了中国民族品牌发展的新乐章,更让我们见证了中国企业家带领中国企业创造的一个又一个奇迹。

  改革开放40年催生了一大批企业家,他们共同谱写了中国民族品牌发展的新乐章,更让我们见证了中国企业家带领中国企业创造的一个又一个奇迹。“企业家是经济发展的核心要素,企业家群体是国家崛起的重要支撑,企业家精神是社会共享的宝贵财富。”

  12月5日,海南博鳌,来自全国各地的企业家和国家部委、研究机构、地方政府等各方面代表在由《新华每日电讯》主办的首届企业家精神圆桌会议上,围绕“创新风采、担当情怀”这一主题召开充分交流,成为了2018中国企业家博鳌论坛的一大热点。
  全国人大财经委原副主任委员贺铿指出,要从三个方面来塑造企业家精神,即改善环境、梳理好企业文化、加强现代企业制度建设。
  “企业家是所有资源当中最稀缺、最宝贵的资源,中国的崛起取决于中国企业家队伍的成长、成熟和壮大。”国务院发展研究中心原副主任侯云春在开场发言中称,在全社会提倡、宣传、弘扬企业家精神成为紧迫之举。
  “严冬下快撑不住了,春天什么时候能来?”会上,商务部中国国际经济合作学会副会长强宏说,很多企业家在询问。强宏说,“企业家要自己去寻找自己的春天,这是中国企业走向国际化,甚至从国内的企业变成跨国公司的一个重要的命题,我们希望我们的每一个企业都能找到自己的春天。”

  中国企业联合会、中国企业家协会副理事长于武出席此次会议并表示,中国企业联合会、中国企业家协会(以下简称“中国企联”)可以说是中国改革开放的产物,经过40年的发展,已经形成31个省、自治区、直辖市,200多个中心城市,包括上千个县市区的组织体系,所属企业会员50多万家,直接会员近5000家,基本囊括了中国的500强企业、各行业的排头兵和有影响的民营、合资企业。在国际上,作为唯一的雇主组织,代表中国企业参加联合国国际劳工组织,是国际雇主组织的副理事单位,同时也是联合国全球契约组织,可持续发展工商理事会等国际组织的成员,在G20和金砖会议中承担社会伙伴的角色。
  与此同时,中国企业联合会、中国企业家协会又是改革开放40年的见证者与参与者。1984年3月,福建55位企业厂长(经理)发出给企业“松绑”放权的呼吁,很快在全国上下达成共识,成为经济体制改革的一段佳话。为纪念“松绑放权”呼吁书10周年,从1994年开始,每年由中国企联牵头举办“全国企业家活动日”主会场活动,各地企联围绕同一主题组织分会场活动。这是以企业家为主体,以激发和保护企业家精神为主要内容,提高企业家的社会地位,培育和造就企业家队伍的全国性的,最具社会影响力的,唯一的企业家的节日,也是中国企业家年会。
  在圆桌会议上于武指出,中国企业家精神是对中国的传统文化、西方工业化国家的现代管理理念以及国共产党的红色文化三个方面传承的综合体现。当下最需要弘扬的是人文精神、创新精神和共享与包容精神。
  针对共享与包容精神,于武表示,随着时代的不断进步,随着人类社会文明的不断提升,企业与企业间,企业与员工间,更多的是合作,是互惠共赢。你死我活的企业间竞争已经不适合时代的要求,竞争对手之间寻求优势互补,寻求相互包容,才是新时代的商业模式。在企业内部,人的智慧与创造力是企业最重要的资产和财富,与员工同舟共济,共生共享已成为企业家精神的一种现实追求。新型的劳动关系正在从员工诉求的“权益保障”转变为“价值创享”。
  “追求工匠精神”在林惠春看来,是企业家精神必备的品质。作为清华大学紫荆创新研究院培训中心主任,他经常到德国、日本考察学习,“他们再小的企业都能专注十几年、几十年,甚至几代人,将一个产品做到极致,这就是隐行冠军的概念。”

  “做企业不是什么赚钱做什么,应该以国家以人类未来发展的需要来做选择。企业家要耐得住寂寞,改革开放40周年,未来不是围绕个人的财富去发展,而应力所能及地做对社会对国家有意义的事情,这应该是改革开放对于一个企业家的意义。”格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠的发言体现了她的一贯风格。“每一个企业必须做健康的细胞,我们的国家才能强大。”对于未来,董明珠疾呼,“一枝独秀不成林,万紫千红才是春。”
  除董明珠外,74岁的扬子江药业集团董事长兼总经理徐镜人,已在国际市场上耕耘24年的好孩子集团董事会主席宋郑,陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长秦本平,以及年轻企业家代表西藏华钰矿业股份有限公司总经理徐建华等企业家纷纷发表了自己的观点。

  会上,福建省福州市副市长李文彬、黑龙江省绥化市副市长刘野、江苏省南通市人大常委会副主任葛玉琴等分别从地方政府培育企业家精神,营造创业环境等方面阐述发言。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码