首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商局长必看

八个方面做实政府招商引资工作

作者: +关注作者 来源: 2018-12-06 14:19 标签:
7、多与有中外推广资源的大型专业招商网站沟通合作,将当地的招商项目、优势资源、优惠政策等信息,精准地推送到有潜在投资能力的中外企业邮箱中去,以先入为主、留有印象的方式,让中外企业家在产业转移和新増项目时优先考虑投资落户。2、编制最新调整的地方概况和投资指南,包括:自然资源、特色文化、历史背景、区位优势、资源优势、投资环境、投资条件、基础设施、人力资源、土地成本、税收政策、产业布局、产业结构、物流半径、辐射功能等让投资商解读明白的详细政策,以及当地服务业、制造业、新能源产业等项目承接条件上,自然资源、优惠政策等与外地的比较优势。可辅助招投的系统信息建议如下:1、综合评估一下招商投资类网站,选择一家有价值的有投资项目对接资源的平台,注册网站会员上传发布与招商引资相关的信息,积极主动地创造与投资商进行项目招投对接的机会。

当今世界,商机无限,商机难觅。在保增长、促发展的宏观背景下,各地招商引资力度空前高涨,不过,巧妇难为无米之炊。再好的平台,再优质的项目对接资源提供商,也是在提供系统招商信息基础上作操作的。招商引资是一项复杂的系统工程,只有积极主动地创造与投资商进行项目招投对接的机会,才能更好地完成招商投资任务。可辅助招投的系统信息建议如下:

1、综合评估一下招商投资类网站,选择一家有价值的有投资项目对接资源的平台,注册网站会员上传发布与招商引资相关的信息,积极主动地创造与投资商进行项目招投对接的机会。

2、编制最新调整的地方概况和投资指南,包括:自然资源、特色文化、历史背景、区位优势、资源优势、投资环境、投资条件、基础设施、人力资源、土地成本、税收政策、产业布局、产业结构、物流半径、辐射功能等让投资商解读明白的详细政策,以及当地服务业、制造业、新能源产业等项目承接条件上,自然资源、优惠政策等与外地的比较优势。

3、按新出台的国家产业目录,梳理编制出适合本地发展的服务业、制造业、新能源产业等招商项目。只要是国家目录鼓励的,都可在同一地段按照区域功能和产业布局,分门逐类地编制出多个项目上传发布,一个地段只要引到一个项目就大功告成了。

4、沟通当地的发改委、经信委、商务局、农办、企业协会、房产协会及各类行业协会,动员企业利用优势平台注册会员,免费发布当地各类知名企业介绍和企业产品供求信息,以及景点、农家乐、宾馆、酒店、传统小吃、土特产品、观光农业、农产品经纪人、种植加工等优势产品信息,充分展示当地丰富的自然资源优势,衬托当地成功招商养商的品牌形象,更好地为当地招商引资的战略全局服务。

5、沟通当地土地储备中心、土地交易中心、房产交易中心、政府釆购中心、房地产开发商等,动员其利用优势平台注册会员,免费发布当地各类招标釆购、土地招标、土地交易、房产交易等信息,充分展示当地开放开发的资源环境优势,更好地为当地经济社会发展服务。

6、经常组稿上网发布各类招商投资活动等相关新闻信息,主动沟通当地政府、招商局和园区领导进行访谈约稿,发布各位领导对当地招商引资的工作思路、经验做法、计划总结或调研文章,并在当地积极组织如“我为苏州招商献计策”等全员参与、集思广益、奖先激优的网络征文评选活动,大力开展“投资苏州我满意,苏州与我共发展”等企业家访谈活动,邀请企业家畅谈当地的资源利用、发展构想、养商环境等,大力营造“招商我有责、引资我有份、人人争贡献”的强烈氛围,充分吸引更多的投资商参与当地的经济建设。逐步形成全方位、立体式的政商(会)联动、政企携手的共同促进当地社会经济全面发展的大招商格局。

7、多与有中外推广资源的大型专业招商网站沟通合作,将当地的招商项目、优势资源、优惠政策等信息,精准地推送到有潜在投资能力的中外企业邮箱中去,以先入为主、留有印象的方式,让中外企业家在产业转移和新増项目时优先考虑投资落户。无此推广渠道,再好的项目、再优势的资源、再优惠的政策也无人知道。所以,主动精准的全球推送实属各地有效招商的上上之策。

8、多与大型专业的招商平台沟通,让平台运营商充分了解当地的环境资源、地理位势、人口状况、民风民俗、消费水平等等,请平台运营商以独到前瞻的思维,发挥本地资源环境的自身优势,帮助其分析资源与产业配置的前景和可能性,策划包装操作性强、资源可利用开发的项目信息,成立专业性特色园区以满足特定人群的消费需求,并外包给有能力、有资源的平台运营商引资建设和操作运营,以自招与外包结合、内建与外引相济、大商与小资兼顾、服务业与制造业并举的,全方位、立体式地促进当地社会经济全面发展的大招商格局。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码